О защите от внешних врагов я в своё время подумала, хотя, как выяснилось, подумала недостаточно хорошо. Ещё хуже я обошлась с проблемами, назревающими в самом Хельбурге –безалаберно и безответственно отмахнулась. Теперь предстоит расхлёбывать последствия.

Вампир, вероятно, добрался до Родниковой башни и уже рассказывает остальным, что рождение Янки сделало меня вконец мягкой и уютной, как любимый растянутый свитер. Когда-то я показала, что я некромант и что с моим мнением следует считаться. Видимо, подзабылось, а я не старалась напоминать. В сценарий, которым пугал меня Стас, я не поверила. Какая, скажите на милость, бойня в городе, если слаб Мастер? Будет всего лишь попытка переворота. Может быть, пара-тройка нападений и случится, но не больше. Сверхъестественное любит тишину, иначе оно давно бы стало естественным.

Итак, вампиры услышат сегодняшнюю сплетню, обсудят, подумают и, полагаю, кто-то бросит вызов Римусу.

- Стас, где Марина?

- В Родниковой башне, - пожал он плечами.

Отправить кого-нибудь или мчаться самой? Решить я не успела. Я почувствовала, что кто-то левитирует к нам, а через минуту передо мной опустился Римус, держащий на руках жену.

- Рада тебя видеть.

- Мне лестно это слышать, мой мастер, - Римус склонил голову, а Марина, вставшая за его спиной, присела в реверансе.

Раз он примчался, что-то случилось. Я напряжённо ждала, когда Римус перейдёт к новостям, но, оказалось, их нет:

- В городе неспокойно. Позволите на день остаться у вас.

- Ночь в самом разгаре.

Римус пожал плечами.

- Ты оставил их без присмотра? – продолжала я.

Римус поморщился:

- Мастер, меня считают вашим ставленником. Я не стал их разочаровывать и пришёл просить защиту и помощь мне и моей жене.

Чудесно просто.

- Конкретно объясни, что творится в городе и насколько всё серьёзно.

- Катастрофы пока не случилось, - оптимистично объявил Римус, обнажая клыки, - Более того, считаю, что глобальных проблем не будет. Никто не оспаривает, что по праву силы город ваш, соответственно, теперь никто не будет оспаривать моё право называться Мастером Хельбурга, я имею в виду вампиров. Вы вольны мной распоряжаться по своему усмотрению. Проблема же в том, что некоторые личности верят, что останутся безнаказанными, если позволят себе лишнее.

Доверия слова Римуса не вызвали. Если всё настолько безоблачно, то зачем он примчался ко мне? Я перевела взгляд на Марину. Вампирша, как всегда, стояла, вцепившись в плечо мужа. Вид беззащитно-кроткий, но я давно уже им не обманывалась. Помню, как на глазах у Марины, ещё одна клыкастая леди пыталась произвести на Римуса впечатление. Из-за спины мужа Марины выскочила в мгновение ока, и вампирши покатились по полу. Марина не только взяла верх, но и почти не пострадала, а мне потом пришлось помогать незадачливой соблазнительнице восстанавливать оба выцарапанных глаза.

Ладно, как я и хотела, Марина пусть остаётся под присмотром, а вот Римусу отсидеться в безопасности не светит.

- Стас, - негромко позвала я.

Вампир никуда не уходил, пока я разбиралась с Римусом, отступил в тень, а сейчас вернулся и с удовольствием слегка подвинул Римуса в сторону.

- Да, мой мастер?

- Ты и Рим немедленно отправляетесь со мной в Хельбург. Марина, ждёшь в доме.

- А я-то зачем? – озадачился Стас.

Я посмотрела на него в упор. Опять провоцирует или проверяет границы дозволенного? Я посмотрела на Стаса по-новому. На троне Мастера Хельбурга он не усидел, но продержался долго. Собственно, у него позиции были относительно прочные, пока я своим отказом следовать вампирским законам не создала ему масштабные проблемы.  Если бы не я, возможно, Стас до сих пор бы правил. Вряд ли, всё-таки как вампир он слаб, но всё же.

Получается, учиться искусству управления нужно именно у Стаса. В его взгляде мелькнуло что-то лукавое, будто он мысли мои читал. Вот манипулятор! Сказал, что хочет ко мне поближе и, пожалуйста, уже заинтересовал меня, осуществил задуманное на раз-два. Мне до такого уровня ещё расти и расти.

- Затем, Стас, что я так хочу.

- Как пожелает моя леди, - склонился он в галантном поклоне.

Римус быстро чмокнул Марину в нос, подтолкнул её в сторону дома и выжидательно уставился на меня. В Родниковую башню я обычно приезжала на своей развалюхе, в редких случаях, когда требовалось покрасоваться, вызывала такси. Кажется, в обоих случаях я поступала в корне неверно.

Потянулась к живущему в груди холоду, и он тотчас откликнулся. Моя сила близка силе вампиров. У них умение леветировать считается особым шиком. Мне следовало спускаться к вампирам с небес. Я направила силу себе под ноги, заставила сгуститься и поднять меня в воздух.

Не люблю летать за счёт магии. Это вампирам хорошо: даже если упадут с высоты птичьего полёта, восстановятся, встанут, встряхнутся и пойдут дальше. Что будет со мной, если не вовремя гляну вниз, испугаюсь и потеряю контроль, думать не хочется.

Римус и Стас молча последовали за мной, причём я заметила, что Стас держался не только сзади, что логично, но и чуть внизу. Надеюсь, он решил меня подстраховать. Римусу пришлось подстраиваться, довольным он не выглядел. Ох, зря я обернулась. Ощущения во время полёта похожи на ощущения, возникающие в скоростном лифте, добавить к этому высоту и отсутствие опоры под ногами…. Меня замутило. Я зажмурила один глаз, два закрывать боязно, и сосредоточилась на дыхании.

- Мастер?

Так увлеклась подсчётом вдохов-выдохов, что чуть не проскочила. Выровняв курс, начала спускаться. Перед входом в башню никого не оказалось, а выходить нам навстречу вампиры не спешили. Появление, которое должно было стать эффектным, получилось нелепым. Перед кем, спрашивается, красовалась, если зрителей нет? Я почувствовала себя дурой.

Впрочем, ни от Стаса, ни от Римуса эмоций я не почувствовала. Возможно, встречать нас и не должны. Я оглянулась на своих сопровождающих. Римус встал за моим правым плечом, Стас – за левым. Открывать предо мной входную дверь ни тот, ни другой не спешил. Привратника по ту сторону дверей я не почувствовала. Интересно…. Открывать самой как-то неправильно. Я явилась не с Римом о жизни поболтать, а с почти официальным визитом. Стоп, зачем мучаюсь? Я мысленно скрутила окружающий меня холод в шар и швырнула в дверь. Створки с треском распахнулись. Кажется, придётся чинить. Я хмыкнула и вошла в помещение.

На шум из дальнего конца зала выглянула румяная пухлощёкая девица с двумя торчащими как антенны тугими куцыми косичками.

- Вы что себе позволяете! Тут музей, - возмутилась она, взглянула на моих сопровождающих и осеклась, - Ой, мастер.

- Леди, позвольте представить вам моего нового секретаря. Откликается на кличку Котик. Под сомнительной обёрткой прячется весьма толковый специалист, настолько толковый, что я не только плачу девушке зарплату, но и дал гарантии неприкосновенности. Делиться кровью Котик не пожелала.

- Не оборотень, - встряла девушка.

Я придирчиво осмотрела нового секретаря Родниковой башни. Девушка и впрямь дышит здоровьем, признаков регулярной кровопотери нет. Интересно, она и впрямь хороший работник или её наняли, чтобы покрасоваться передо мной?

- Давно работаете на Мастера?

- Четыре с половиной месяца.

- И не смущает, что работодатель нежить и кровопийца?

- Напротив. Особенности диеты моего нанимателя автоматически поднимают мою зарплату вдвое. Заметьте, без каких бы то ни было усилий с моей стороны.

Я усмехнулась. Интересная девушка, неглупая, верю, что с обязанностями справляется. Я обернулась к Римусу.

- Дело твоё, но мне просто любопытно, почему на входе нет охраны.

- А зачем? Если требуется вмешательство моих бойцов, то лучше, чтобы это вмешательство происходило в стенах башни, а не на глазах у горожан. Правильно?

Я кивнула. У меня на кладбище таких проблем не было. Я снова сосредоточилась на ощущениях. Два вампира совсем близко, за спиной, живой человек неподалёку и десятки вампов под землёй, там же несколько оборотней.

- Котёнок, леди Тина предпочитает кофе, - голос Римуса вывел меня из задумчивости.

- Кофе – это замечательно, - откликнулась я и направилась к лестнице, ведущей в подвальные помещения башни.

Моё приближение вампиры чувствовали, но выходить навстречу и приветствовать не торопились. Неуважение…. Уверены, что ничего я не сделаю. Собственно, отказ здороваться я за преступление по-прежнему не считаю, но обстоятельства изменились. Раньше я отвечала за себя и за нескольких доверившихся мне сверхъестественных существ, сейчас от моих решений зависит жизнь моей дочери. Послаблений не будет.

Я целенаправленно двигалась к тронному залу, уже уверенная, что по пути никого не встречу, но неожиданно вампир, стоящий за одной из дверей, рванул створку и выскочил прямо передо мной.

- Мастер! – воскликнул он, кланяясь, - умоляю, милости!

- Что?

- Кош, он не пропал! Он собирался пойти к вам и рассказать всю правду, но он, - вампир ткнул пальцем в направлении Римуса, - скинул его в каменный мешок и запер….

- Какой Кош? Какой мешок? Какую правду? – оборвала я словесный поток.

- Кош – это один из моих вампиров, - откликнулся Римус, - семьдесят два года, не мастер. Пропал четыре дня назад.

- Не пропал, - злобно процедил остановивший нас вампир, - ты его запер в каменном мешке, когда узнал, что он собирается к леди Тине. Только ты ошибся. Я тоже хочу сказать.

- Стоп, - снова оборвала я, - Давайте-ка разбираться поэтапно. Что Кош, по-твоему, собирался мне сказать?

- Что Мастер города обманывает ваше доверие. Кош видел собственными глазами, как Мастер в супермаркете «Нора» завёл двоих покупателей в служебное помещение и, наслаждаясь воплями несчастных, перегрыз им артерии.

В коридоре собирались вампиры, почуяв разборку, слетались как мухи на мёд. Я мельком огляделась. Вокруг нас уже толпилось больше десятка зрителей. На лицах безразличие, но я давно привыкла, что мертвецы редко демонстрируют эмоции, тем более искренние. Что же, будет им зрелище.

- Рим, не хочешь жалобщику что-нибудь сказать?

Римус отрицательно качнул головой. Чувствовалось, что он раздражён ситуацией и насторожен. Похоже, сомневается, хватит ли мне ума повести себя правильно.

- Мастер, можно я скажу? – вмешался Стас.

- Пожалуйста.

Стас адресовал мне лёгкий поклон, повернулся к вампиру и улыбнулся, с намёком демонстрируя кончики клыков:

- Приятель, добрый совет. Быстренько сообщи нам, кто тебя надоумил и, глядишь, накажут не по всей строгости, и исключительно в воспитательных целях, любя.

- Меня никто не надоумил, - возмутился парень, - Я сам….

- Я сам дурак, - подсказал Стас.

Вампир собирался выдать очередной словесный поток, но я опередила.

- Если Римус, как ты говоришь, завёл покупателей в служебное помещение, то как Кош мог видеть, что мастер наслаждается? К тому же свидетелей обычно убивают, а не запирают. В общем, приятель, - я повторила использованное Стасом обращение, - я тебе не верю, но к делу моё недоверие не относится. Кош, говоришь, в мешке? Рим, веди, пообщаемся. Стас, присмотри за нашим приятелем.

Энтузиазм у парня заметно поубавился, особенно, когда Стас нарочито дружески похлопал его по плечу и заставил идти рядом с собой. Римус так и держался за моим правым плечом, негромко подсказывая, куда именно свернуть. У каменных мешков я ещё не бывала. Мы спустились ещё на пару уровней, прошли по низкому тускло освещённому бесконечно длинному коридору и попали в небольшую комнату, примечательную лишь тем, что в полу были проделаны идеально круглые дыры, часть из которых наполовину была прикрыта массивными каменными плитами, а две дыры были закрыты целиком. Я присела на корточки около ближайшего пустующего мешка. Похоже на неглубокий колодец. В таком ни лечь, ни, пожалуй, сесть.

- Здесь обычно запирают за особо тяжкие провинности, - прокомментировал Стас, - Ты помнишь….

Когда-то мы с ним это наказание обсуждали. Мне оно казалось диким, а потом я поступила аналогично: воткнула вампиру в сердце серебряный нож и оставила лежать в могиле, осознавая действительность.

Я выставила ладонь над закрытыми мешками. И там, и там кто-то был.

- Который Кош? – спросила я.

- Здесь я приказал запереть Амадея, а здесь никого не должно быть, - ответил Римус.

Стас подтолкнул вампира в спину и кивнул на крышку. Никак не пойму, почему парень относительно спокоен, ведь ясно, что наврал с три короба. Вампир примерился к плите, но в одиночку сдвинуть не смог. Оно и понятно, плита такая, что её и мастеру не сдвинуть.

- Чего стоим, кого ждём? – спросил Римус, обращаясь к зрителям.

Толпа чуть шевельнулась, вперёд выступили несколько вампов, и усилиями шестерых крышка была сдвинута. Они же первыми и заглянули внутрь.

- Труп. Он убил его!

- Отошли, - приказала я и приблизилась к краю. В колодце лежала ссохшаяся мумия.

- Говоришь, пропал четыре дня назад?

Римус шагнул ближе, заглянул в колодец через моё плечо и кивнул:

- Да, четыре дня.

Уверенности, что мумия некогда была пропавшим Кошем, у меня не было.

- Достать, - распорядилась я.

За четыре дня ссохнуться до такого состояния без посторонней помощи невозможно. Вампира не просто сбросили вниз и заперли, кто-то предварительно откачал у него все силы. И этот кто-то явно не Римус. Мумию из колодца извлёк Стас. Рим, как ни странно, помог, затем внимательно осмотрел тело и подтвердил, что нашли мы Коша, а не какой-то посторонний труп.

- Тебе следовало убить и меня тоже! – выкрикнул жаловавшийся мне на Рима парень.

Я поморщилась. Что за дурак? Хотела бы я знать, кто его науськал.

Зрители тихонько переговаривались, что для вампиров нехарактерно, роптали.