Я смотрела на двух оборотней, сидящих передо мной на полу, прихлёбывала из чашки кофе и думала о том, что год и два с половиной месяца назад недооценила масштаб грядущих проблем. Я знала, что обо мне заговорят за пределами Хельбурга, знала, что найдётся немало желающих меня убить, но никак не думала, что кто-то решит искать у меня защиты. И ладно бы вампиры, как ни как, я некромант, но оборотни….

Девушка, на вид невероятно хрупкая, прижималась к обнимавшему её мужчине, слабому альфе. Час назад неподалёку от дома их схватили мои вампиры и приволокли ко мне. Сопротивляться оборотни не пытались.

- Я надеялся, что вы согласитесь нас принять. Вышло даже лучше, чем я рассчитывал, - пояснил мужчина.

- Зачем явились? – я сделала ещё один глоток кофе.

- Я сбежал из стаи и забрал Анику с собой. Если мы попадёмся лисам, нас вернут обратно. Одни не выживем. Вот и пришли. Я слышал, вы забрали когда-то вампира у его Мастера, а ещё слышал, что у вас уже есть оборотни-лисы.

Слышанное оборотнем было правдой. Я покосилась на стоящего рядом Северьяна, и он улыбнулся мне уголками губ. Когда-то я его действительно забрала к себе, о чём ни он, ни я не жалели.

- У меня живёт один оборотень-лис, - уточнила я, - Второй пожелал уйти и примкнул к одной из стай.

- Вы примите нас? Добровольные доноры лишними не бывают.

Вампирам, коих у меня последнее время стало подозрительно много, доноры нужны. Нападать на людей я запретила, в результате поиск пропитания для вампов стало моей первейшей головной болью.

- Для начала представься, - хмыкнула я. Причин отказывать оборотню я не видела.

- Макс, а она Аника.

- Хорошо, я дам вам защиту, но в ответ жду безоговорочного подчинения. Если какое-то моё распоряжение вам покажется неприемлемым, то вы мне об этом спокойно говорите. Тиранить никого не собираюсь.

- Мы согласны, - кивнул оборотень.

Я покосилась на Анику, и девушка быстро кивнула, подтверждая слова своего альфы.

- Я не против, если вы поселитесь в городе, - предложила я.

- Было бы замечательно, - кивнул лис.

- Вам помогут устроиться на работу и снять квартиру. Живите в своё удовольствие. В случае проблем, сразу звоните либо сюда, либо в Родниковую башню. Номера телефонов даст вам Стас, прочие подробности тоже у него.

Я махнула рукой, давая понять, что аудиенция окончена, но вместо того, чтобы убраться, оборотни несмело приблизились. Ну, да, оборотням моего слова недостаточно, они же наполовину животные. Сначала Макс, потом Аника потёрлись щеками о мои колени, быстро лизнули подставленную ладонь, дождались, пока я каждого потреплю по волосам, и отстранились. Мне было бы легче, если это своеобразное приветствие они проделали, находясь в зверином обличье, но чего нет, того нет.

Стас поклонился, кивнул оборотням и первым вышел из холла. За ним последовали Макс и Аника, последними вышли вампиры, притащившие незваных гостей. Я залпом допила остывающий кофе.

- Сев, как там Яна? – спросила Северьяна.

- Уже проснулась. Одну минуту.

Сев широко улыбнулся и пошёл на второй этаж за Яной, а я понесла пустую чашку на кухню. Можно кого-нибудь позвать и просто отдать чашку, но мне не хотелось. Я бы предпочла общаться с живущими в моём доме нелюдями, как с равными, но практика показала, что идея эта откровенно плоха. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему для вампиров и оборотней так важно, чтобы их более низкое положение в иерархии постоянно подтверждалось в общении: сегодня вампиру разрешишь не кланяться, как положено, а завтра он уже убеждён, что ему всё можно, в том числе и нападать на тех, кто мне особенно дорог.

Поставив чашку в раковину, я достала из шкафчика шоколадку. Раньше сладким не увлекалась, а последнее время тянет на шоколад и сахар. Шоколад я и вовсе готова сжевать как кусок хлеба. Усилием воли заставила себя вернуть ополовиненную шоколадку на место и села за стол.

Северьян вошёл в кухню с нежностью прижимая к себе одеялко, из которого высунулась крохотная ладошка и попыталась ухватить Сева нос, до носа Янка не достала, ручонка убралась. Сев улыбнулся счастливейшей из улыбок, опустился рядом со мной на одно колено и протянул свёрток. Порой мне кажется, что Сев любит Яну даже больше, чем я. Он её не просто любит – обожает.

- Ваша дочка, мастер.

Я взяла Янку на руки, и теперь её ладошка потянулась к моему лицу.

Янку нужно было назвать Подарок Судьбы, жаль такие имена не принято давать, да и девочке с таким имечком пришлось бы непросто, поэтому Яна.

Судьба не делает простых подарков. Год и два с половиной месяца назад мне позвонил мужчина, представившийся экстрасенсом и попросил разрешения поселиться в Хельбурге. Я озвучила правила пребывания в городе. Он во ответ по-доброму посмеялся и сказал, что сам, несмотря на наличие способностей, считает себя человеком и человеческие законы соблюдает, как писаные, так и неписаные.

Я распорядилась присматривать за опасным гостем и выбросила его из головы, но мужчина о себе напомнил: снова позвонил и напросился в гости. Визит вежливости, как он сказал. Как сейчас помню: передо мной предстал обаятельный черноволосый, черноглазый, светлокожий с узкими почти бесцветными губами и очаровательными ямочками на щеках мужчина лет двадцати семи или двадцати восьми. Он мне понравился сразу. В подарок хозяйке города, как он меня назвал, преподнёс старинный серебряный клинок.

Мы немного поговорили, я угостила его чашкой кофе. К концу встречи у меня создалось стойкое впечатление, что мы знаем друг друга всю жизнь. У него, как и у меня, не сложились отношения с семьёй, как и я он не стал охотником, хотя пытался, как и я он тяготился своими способностями и смирился с тем, что ему никогда не жить нормальной жизнью.

Он был безукоризненно вежлив, почтителен, но вёл себя как равный. Это-то, наверное, подкупило в первую очередь. Я слишком устала от вампиров и оборотней, которые видят во мне госпожу, лидера, защитника и никого больше. Он предложил встретиться в кафе, посидеть по-человечески, он дал мне возможность хоть на полчаса забыть, что Мастер и чувствовать себя самой обычной девушкой.

Не могу сказать, что я влюбилась и потеряла голову, но определённо, он завоевал моё сердце. Мы начали встречаться, отношения перешли в горизонтальную плоскость в том числе. Он не признавался в любви, но говорил, что я ему очень нравлюсь.

Я окончательно расслабилась, стала больше ему доверять, потеряла бдительность, с головой погрузилась в ворвавшееся в мою жизнь счастье. Как-то он предложил поехать за город с ночёвкой. Мол, природа, ни одной души вокруг, звёзды над головой – романтика. Согласилась, дура.

На обещанную поляну он пропустил меня первой. Я шагнула вперёд, увидела что-то очень похожее на алтарь, затылок прострелило болью, и я потеряла сознание. Очнулась на этом самом алтаре. Руки-ноги связаны, кофта задрана, а на область солнечного сплетения положен амулет, блокирующий способности, для надёжности ещё и пластырем приклеен. Мне хватило трёх секунд, чтобы осознать собственную глупость и оценить ситуацию. Ни боли, ни обиды я не ощутила – поверила врагу, значит, сама во всём виновата. Жаль только, что мужчина, с которым я была готова связать жизнь, оказался иллюзией, плодом удачной актёрской игры. Как говорится, розовые очки бьются стёклами внутрь. Аксессуар к ношению не рекомендован и носится под личную ответственность.

- Очнулась? Хорошо. Для ритуала жертва должна быть в сознании.

- Какого ритуала? – без интереса спросила я и дёрнулась.

Выпутываться из верёвок меня учили, только связал он меня больно хитро. Я целенаправленно дёрнула правой рукой, попробовала вращать кистью.

- Так я и сказал, - усмехнулся он, погрозив мне пальцем.

Я попыталась обратится к силе, и приклеенный ко мне амулет тотчас начал охлаждаться.

- Зря стараешься. Я знаю, что остановить некроманта магией невозможно. На тебе поглотитель.

- Печально, - отозвалась я. Печально, что своим спасением я обязана исключительно тому, что экстрасенс плохо подготовился. Некроманты редкость, информации о нас мало, ещё меньше достоверной информации.

Меня прежнюю поглотитель остановил бы исключительно по той причине, что я верила в свою беспомощность. Моя наставница Зоя помогла мне пересмотреть взгляды на многое. Теперь я знала, что источник силы некроманта в нём самом.

Я призвала силу, и она мощным потоком хлынула в поглотитель, который тотчас заледенел. Неприятно, когда на коже лежи сосулька. Я усилила напор. Поглотитель – штука рукотворная, и у неё есть предел. Всё равно что надувать воздушный шарик. Что-то хрустнуло, и я почувствовала, что моя сила рванула в окружающий мир.

Удар чистой силы, и экстрасенс упал как подкошенный. На принятие решения ушло меньше секунды: жить хочется, какие козыре в рукаве у сенса неизвестно, действовать нужно быстро. Я направила силу в землю, ощупала своими невидимыми щупальцами окружающее пространство, буквально сразу наткнулась на кость умершего животного, заставила её подняться из земли на поверхность и всадила её точно в сердце сенса.

Он даже не дёрнулся. Я ощутила его смерть как внезапно набежавшую волну, тёплую и ласковую. Я вдыхала её, пила, как божественный нектар. Некоторое время я лежала на алтаре, приходила в себя, затем вновь обратилась к своим способностям, призвала кость и с её помощью освободила обе руки.

Кое-как выпутавшись, я встала на ноги, отошла к краю поляны, повернулась, посмотрела на алтарь, на труп и заплакала.

- Мастер? – сознания тотчас коснулся встревоженный зов Северьяна.

Пришлось срочно брать себя в руки.

- Здесь алтарь. Пришли кого-нибудь, чтобы зачистили территорию.

- Тина…? – обычно Сев обращался ко мне согласно статусу, но, когда волновался за меня или хотел сделать приятное, называл по имени.

- Я в порядке, Сев, не переживай.

Я объяснила, где найти алтарь, и вновь посмотрела на труп. Оставлять его вампирам не хотелось. Впрочем, заставить мёртвое тело погрузиться в землю для меня не проблема. Почва расступилась, позволяя трупу упасть в образовавшуюся яму, и сомкнулась над его головой. Ни единого следа не осталось. Я развернулась и побрела прочь.

Через полтора месяца я узнала, что жду ребёнка.

Янка родилась очаровательной малышкой. Едва увидев её, я готова была простить экстрасенсу абсолютно всё только за то, что у меня появилось такое чудо. Покачав Яну, вернула малышку Северьяну.

- Мастер, - Сев как-то неуверенно покосился на меня, - вы не думали об официальном представлении маленькой госпожи?

- Что?

- Маленькая госпожа, - повторил Сев, - А как же иначе?

Я посмотрела на кроху, на Сева. Госпожа, значит. Подумаю об этом позже.

- Я не том. Про какое представление речь?

Сев замялся:

- У вампиров детей не бывает, но иногда Мастера представляют общине своих потомков.

- Зачем?

- По-разному. Считается, что кровный родственник, получивший метки слуги, становится сильнее, чем человек, чужой по крови. Потомка могут сделать дневным заместителем Мастера или обратить в вампира, чтобы впоследствии родственник захватил соседнюю территорию.

- Так, а при чём тут Яна?

Сев пожал плечами:

- Конечно, случай другой, но, мастер, все ждут официального представления. Вампиры начали нервничать, что представление даже не планируется.

- Что конкретно они ждут?

- Что вы всех соберёте, объявите о рождении дочери, покажете маленькую госпожу хотя бы минут на пять, и вампиры смогут вручить подарки вам и маленькой госпоже.

- Иными словами, если я не дам всем желающим увидеть, как сижу на троне с Яной на руках, вампиры решать, что Яной можно пренебречь?

- Вы верно понимаете, Мастер.

Я коротко выругалась. Ненавижу вампирские обычаи.

- Хорошо. Сам организуешь? Или поручи кому-нибудь.

- Простите меня, мастер, но я не могу принимать такие решения, – возразил Сев, - Поручение организации такой церемонии – это знак особого доверия и вашего распоряжения.

- Значит развлекайся, организовывай, - меланхолично пожала я плечами.

- Благодарю, мастер.

Самое удивительное, что я точно чувствую: Сев безумно рад свалившейся на него дополнительной работе.

- Мастер, оборотни тоже могут пожелать поздравить вас. У них ведь тоже есть аналогичный обычай. Змеиный король интересовался….

- Ясно. Родниковую башню ждёт нашествие нелюдей со всех окрестностей.

- Я бы на это не рассчитывал, мастер. Желающих увидеть хозяйку кладбища собственными глазами за пределами Хельбурга немало, а церемония слишком удобный повод для визита….

Я выругалась повторно.

- Простите, мастер.

- Ты-то тут при чём? – отмахнулась я.

- Я вас расстроил.

- Мелочи.

Чую, предстоит мне в ближайшее время весёлая жизнь. Мало того, что меня собираются навестить моя наставница Зоя и подруга медиум Марина, визит обеих неизбежно будет полуофициальный, так ещё и церемония представления маленькой госпожи. Надо же обозвать так ребёнка!

Сев наклонился и мимолётно коснулся губами моей руки:

- Тина, не лишайте нас счастья выражать вам своё почтение.

Я фыркнула, но настроение улучшилось.

- Сев, а сделай мне ещё кофе, - попросила я, - Ты варишь самый лучший кофе в мире. Как ты, никто не умеет. Между прочим, ты зря смущаешься, я говорю совершенно серьёзно.

В результате Яна снова перекочевала ко мне на руки, а Сев встал к плите.