Рассказ о спиритизме – неприятная, но необходимая часть моей работы. Самое сложное заключается в том, что люди, пришедшие на встречу, уже нахватались каких-то далёких от действительности представлений о спиритизме и ждут, что я буду соответствовать.

Я оглядела собравшихся. Всё как обычно, если не считать бледного типа при полном параде. Он меня нервировал. Всего человек пятнадцать. Не густо, чтобы обеспечить продажи, зато удобней проводить встречу.

- Здравствуйте, давайте для начала знакомиться. Я медиум, зовут меня Марина, и я с радостью расскажу вам о том, чем занимаюсь. К сожалению, мы несколько ограниченны по времени, поэтому у меня к вам вопрос. Мне больше рассказывать истории из жизни или вы хотите послушать о духах, о том, как становятся медиумами?

- Второе! – выкрикнули из зала.

- Истории!

- Так, - я махнула, прося тишины, - Кто за истории, поднимите руку.

Рук оказалось не так много. Я дала людям время самим убедиться, что они в меньшинстве и объявила:

- Истории тоже будут, не беспокойтесь. Но начнём мы с того, что разные школы оккультизма по-разному смотрят на спиритизм. Напомню, что рассказы о том, как люди общаются с духами мёртвых можно найти в древнейших эпосах. Я практик и ни капли не теоретик, так что взгляды разных школ на общение с умершими, мы опустим.

Я ещё раз взглянула на бледнолицего. Он сидел на стуле словно статуя, ни движения, ни вздоха. Кажется, он даже не моргал.

- Древние египтяне считали, что кроме тела, в человеке есть ещё пять элементов, например, тень, имя, Ба. Я придерживаюсь взгляда, что человек есть тело, душа, которая покидает тело в момент смерти, и дух, который связывает тело и душу. Я работаю только с духами.

- А можно объяснить подробней? – выкрикнула женщина лет сорока. Я глянула на неё. Не люблю этот сорт слушателей, ей не лекция нужна, а внимание к себе. Дамочка собирается развлечься за мой счёт. Неприятно, но не ново.

- Разумеется, - я приветливо улыбнулась и постаралась глазами указать на даму Игнату, но он не понял или не захотел.

- Дух можно считать фотографией, сделанной в момент смерти. Он сохраняет не только внешние черты, но и память, и характер. Можно сказать, что это тот же человек, только его нельзя потрогать, и он никогда не сможет измениться.

- Вы можете общаться с любым из них? – уточнила всё та же женщина.

- Да, но стоит забывать, что духи, по сути, люди, пусть и уже умершие. Как и живые, они могут отказаться разговаривать, могут врать. Я с ними контактирую, но не имею над ними никакой власти.

И тут встрял бледнолицый:

- Не имеете? Что же вы можете?

- Я могу поработать супер-телефоном. Я могу передать духу, что с ним желают поговорить живые, я могу передать живым его ответ. Ничего более. Ещё я могу помочь духу проявиться в нашем мире в виде привидения или полтергейста.

- Я думал, медиумы могут соединяться с духом в своём теле, - снова влез бледнолицый. Да кто он такой? Маг?

- Могут, но я этим не занимаюсь.

То, что я проделала именно этот финт несколько часов назад, и в результате сгорела Сани и вся её квартира, я умолчу, потому что я не сливаюсь с духами, пока есть шанс это избежать.

- Соединение с духом, - продолжила я, - это не что иное, как одержимость. Сомневаюсь, что кто-то из присутствующих захочет поработать перчаткой. Перчаткой, которую натянет чужая рука. И сразу поясню, я этого не умею. Я провожу классические сеансы с уиджи.

- Уиджи? Не можете сказать просто? Это спиритическая доска, - снова женщина. Мне дадут нормально работать?

- Именно, это доска.

Женщина собиралась ещё что-то-то сказать, но бледнолицый вдруг оказался рядом с ней, тронул за плечо. Женщина обернулась, готовая начать возмущаться, но одного его взгляда хватило, чтобы она обмякла и стала похожа на брошенную куклу. Бледный вернулся на свой стул и подмигнул, а у меня мороз прошёл по коже.

Говорить я продолжила на автомате, а сама судорожно пыталась понять, кем является мой странный гость. Он, без сомнения, опасен, а я не настолько разбираюсь в сверхъестественном, чтобы разобраться. Определённо, он способен воздействовать на сознание человека. Маг, колдун, шаман, я перебирала варианты, но ни один не подходил.

Я глубоко вздохнула, на минуту возвращая полное внимание зрителям. Слушают, уши развесили и довольны. Славно.

Начнём сначала: Сани сказала, что город контролировали маги, связанные в том или ином аспекте со смертью, а теперь в первые ряды хотят выйти вампиры – кровопийцы, встающие из гробов с приходом темноты, бледные, умеют подчинять волю.

Я с размаху села в кресло.

- Марина? – встревожено окликнули меня. Ах да, я же на публике и работаю.

- Всё в порядке, извините, - пришлось срочно выправлять ситуацию, - Если вы не возражаете, я продолжу сидя.

Никто не возражал. Я продолжила изливать поток привычных историй, а сама пыталась думать. Учитывая напряжённую атмосферу Берга, неудивительно, что мной заинтересовались. Получается, вампира прислали узнать, не являюсь ли я новым членом общины.

Вампир пришёл открыто, так что можно надеяться, он хочет поговорить. Только, к сожалению, говорить он будет хотеть, пока предполагает, что за мной стоит община. Я его разуверю, потому что ввязываться в чужие разборки я точно не собираюсь. Не решит ли он тогда закусить из артерии подвернувшегося медиума? Очень даже может. Постараюсь откупиться сгоревшей Сани. Ночь я могу отыграть для себя, сославшись на долг перед духами, которые помогли мне в передряге с общиной. А ещё, пока он доподлинно не знает, кто я, я должна получить гарантии безопасности, насколько это возможно.

Рассказывать я закончила и предложила задавать вопросы. Как обычно бывает, сразу вопросов не нашлось.

- Пока вы размышляете, о чём хотите меня спросить, - защебетала я, - позвольте обратить ваше внимание, что можно воочию увидеть, как проходят мои сеансы. Записаться и обговорить участие вы можете у Игната, - я указала на парня и улыбнулась как можно очаровательней.

- А индивидуально работаете, без группы? – тотчас спросила девушка с рыжими кудряшками, одетая в болотного цвета свитер, и не имеющая на лице ни грамма косметики.

- Разумеется, но обговаривать время и место следует с Игнатом.

Вопросов ни у кого не появилось, и люди потихоньку зашевелились. Трое, даже не прощаясь, рванули к выходу, кто-то решил побывать на сеансе, и около Игната стала собираться группа заинтересовавшихся. Остальные вежливо откланялись. Вампир продолжал сидеть. Он тронул очарованную им женщину за руку. Дама встрепенулась, заозиралась, а потом, прошипев нечто-то нелицеприятное, поспешила уйти. Наконец, в зале не осталось никого живого, не считая Игната. Вампир поднялся медленным, тягучим движением, приблизился ко мне, улыбнулся, демонстрируя клыки, и как-то насмешливо спросил:

- Марина, вы сказали, что человека образуют тело, дух и душа, которые перестают быть едиными в момент смерти. А что есть вампир?

Я посмотрела на своего собеседника и жестом предложила расположиться в соседнем кресле. Про вампиров я почти ничего не знала, не моя специальность. Слышала, что они могут захватывать сознание, и сегодня в этом наглядно убедилась. А в остальном…. Я даже не знаю наверняка, боятся ли они солнечного света.

- Спасибо, что повлияли на ту даму. Кажется, ей очень хотелось сорвать встречу.

Вампир ухмыльнулся и сел в предложенное кресло. Выглядело так, словно ему это нисколько не нужно, просто он пытается имитировать поведение живого.

- Всегда рад угодить прекрасной леди, - улыбнулся он, и стали видны кончики клыков, - Так как быть с душой у вампира? – вернулся он к первоначальному вопросу.

- Вас на самом деле интересует ответ? Я предположила, что это лишь способ начать разговор.

- Не интересует, но получить ответ я всё же хочу.

Вампир меня нервировал. Я постаралась прикинуть, успею ли я позвать дядю Соню, потому что сама я против вампира беспомощна как котёнок. Я виновато развела руками:

- К сожалению, я не располагаю подобными сведениями. Я контактирую с духами. Теперь, когда вы спросили, я поняла, что все духи, с кем мне доводилось общаться, были духами людей.

Лицо вампира оставалось пустым, не проскользнуло даже намёка на эмоцию.

- Кстати, вы не желаете представиться? – я не думаю, что смогу отвлечь его от темы, но есть шанс, что он не станет к ней возвращаться.

- Оу, леди, прошу прощения за мою величайшую бестактность. Меня зовут Василий.

Вампир Василий?  Забавляясь моей реакцией, он рассмеялся. И вдруг смех оборвался, как если бы я смотрела телевизор и переключила канал. Щёлк – и нет смеха.

- Марина, могу я узнать, что привело вас в Берг?

Эх, а собиралась получить хоть какие-то гарантии до того, как скажу, что к местной общине не имею никакого отношения.

- Я веду образ жизни вечного путешественника, и при этом я медиум. Я перебираюсь из города в город, провожу спиритические сеансы и вновь отправляюсь в путь. Вчера вечером я пришла на автовокзал и попросила билет на ближайший автобус, который придёт к месту назначения утром. Мне продали билет до Берга.

- И вы всегда так переезжаете? – удивился вампир.

- Когда-то я вела осёдлый образ жизни, но мои близкие не приняли, что я медиум. Я уехала, и с тех пор всегда в пути.

Вампир наклонил голову, всматриваясь в моё лицо. Он не пытался на меня воздействовать, скорее он пытался меня понять, но не мог. Мне показалось, что он готов смотреть на меня вечность. Прошло не меньше пяти минут.

- Василий? - не выдержала я.

- Мне этого не понять, - медленно произнёс, покачал головой и снова спросил, - Вы планируете уехать?

- Владелец магазина был столь любезен, что предоставил мне возможность устроить спиритические сеансы на его территории. Когда желающие посмотреть, как я говорю с духами, удовлетворят своё любопытство, причин оставаться в Берге у меня не будет.

- Ваш спиритизм отдаёт шутовством. Зачем вам для общения с духами публика?

Я улыбнулась. Василий обратил внимание на ту часть моей жизни, которую я не любила особенно остро – клоунада.

- Деньги, - просто ответила я, - Билет на автобус, который увезёт меня из Берга, нужно на что-то купить.

А дальше я пустилась в рассказ о последних месяцах своей жизни: я упоминала города и магазины, где выступала, рассказывала, что на сайтах магазинов можно найти фото, а то и видео с моих сеансов. Я пыталась доказать, что к местной общине не имею никакого отношения.

Наверное, Василий чувствовал моё напряжение, поэтому не уходил, а пытался понять, что меня беспокоит. Он задал очередной вопрос:

- Вы планируете знакомиться с магами, постоянно проживающими в Берге?

- Василий, вам не кажется, что беседа плавно перетекает в допрос?

Вампир показал клыки, развёл руками в точности как я.

- Возможно, Марина. Не поймите меня неправильно, но в городе сейчас сложная обстановка. В частности, была убита ведьма, по совместительству тётя Игната. Выяснить цель вашего приезда для нас вопрос безопасности, не думаю, что вы можете нас за это осуждать.

- Я готова поклясться, что выбрала Берг случайно, что до приезда сюда, не знала ни о сложной обстановке, ни о том, кто город населяет. Я даже магазин нашла совершенно случайно.

Вампир кивнул.

- И всё же. Вы планируете знакомство с местными магами.

- Оно уже состоялось.

Вампир не шелохнулся, но я почему-то решила, что он напрягся.

- В магазин пришла женщина и попросила помощи медиума. Она сказала, что в её квартире неспокойно. На самом деле она желала, чтобы я обеспечила общину Берга армией полтергейстов. Кстати, она представилась именем Сани.

Вампир наклонился ко мне, и от него разило опасностью.

- Я отказала. В основном, потому что не участвую ни в чьих разборках, а ещё, потому что просто не могу сделать то, чего она пожелала.

- Я должен поверить, что она вас отпустила с миром из своей квартиры?

- Нет, конечно. Она бы меня убила, но в квартире начался пожар. Я выбралась. Сани сгорела.

- Пожар?

- Не зря говорят, что спички детям не игрушки. Сани собиралась использовать свечи. Квартира выгорела полностью. Чудо, что пламя не перекинулось на соседние.

- Так значит Сани мертва.

- Да, и я очень надеюсь, что больше никому не придёт в голову вовлекать меня в местные события.

Вампир склонил голову к плечу, о чём-то размышляя. Наверное, решал, что со мной делать. Он поднялся с кресла и сделал шаг ко мне.

- Марина, я был рад знакомству, - он наклонился, подхватывая мою ладонь. Внешне Василий был нежен, но я ни секунды не сомневалась, что руку мне не вырвать, пока он сам не пожелает отпустить. Василий наклонился и поцеловал тыльную сторону ладони. Жест был красивым только внешне. Вампир оцарапал мою кожу клыками, выпрямился и улыбнулся, демонстрируя белые острые зубы.

- Василий?

Он ещё раз наклонился, но теперь к моему уху и доверительно шепнул:

- Марина, задерживаться в городе небезопасно. Атмосфера напряжённая. Община может пожелать установить с вами дружеские отношения, и если вы с ними согласитесь, я буду очень расстроен, а вам бы не хотелось меня расстраивать, правда? К тому же, как вы думаете, будет Мастеру города интересно посмотреть на работу настоящего медиума?

Василий тихо рассмеялся и отстранился. Он попрощался кивком головы, и вышел прочь из магазина. Он дал очень хороший совет: бежать из Берга, очертя голову. Минуту я просто смотрела ему вслед, приводя мысли в порядок, затем рывком подняла сумку с пола и пересчитала наличность. Негусто. Проклятье, я не могу уехать прямо сейчас. К тому же ночь я задолжала дяде Соне.