Солнце скрылось за горизонтом, я сидела у окна на кухне и смотрела, как гаснут подсвеченные последними лучами облака. Дирк накрывал на стол, поставил передо мной тарелку и раскладывал приборы. Сева я посадила рядом с собой. Вошёл Алан и молча занял место напротив. Дирк поставил тарелку и для него.

- Ты тоже садись, - напомнила я, отворачиваясь от окна.

Лисёнок благодарно улыбнулся и принялся накладывать порции. В этот раз он приготовил картофельную запеканку с курицей. Себе Дирк положил в последнюю очередь и устроился за столом поближе ко мне. Алан выразительно поморщился, но ничего не сказал.

В дверях появился Римус.

- Тебе наконец-то надоел подвал? – спросила я.

- Солнце ушло, и теперь безопасно во всём доме. Я понимаю, что мастер не позволила бы солнцу причинить мне вред, но, пока мне позволено выбирать, я хочу быть как можно дальше от дневного света.

Сев посмотрел на Римуса с искренним недоумением. Я не стала развивать тему и предложила:

- Можешь сесть с нами. Разумеется, тебе позволено выбирать и отказаться.

- Я благодарю за приглашение, - Римус подошёл к столу и сел. Алан молча отодвинулся от вампира. Я проигнорировала движение оборотня, продолжая есть. Не до мелких разборок сейчас.

- Римус, как я уже говорила, Стас пришлёт своих вампиров. Я хочу, чтобы ими руководил ты. Я тоже иду, Северьян и Алан со мной. Дирк, остаёшься дома.

- Я с пятью вампирами против шести оборотней? Справлюсь, мастер.

- Вероятно, там же будет стая тигров. Сев, проверь, пожалуйста.

- Да, мастер, тигры находятся на том же месте, где были.

Я снова обратилась к Римусу:

- Шесть на шесть – расклад не очень хороший, это я понимаю, но больше бойцов у меня нет. Мы с Севом нейтрализуем тигров, если они окажутся угрозой. Ещё я могу просто ударить сырой силой, так что кабанов собьёт с ног, но это я уже с ними проделывала, они будут готовы.

- Прежде чем что-то говорить, я бы предпочёл посмотреть бойцов, которых выделил Стас.

- Конечно.

Римус вдруг усмехнулся.

- Что такое? – спросила я.

- Да вот предвкушаю, что меня узнают. Я сильнее Стаса, и его заверениям, что вы его равная больше никто не поверит.

- Сейчас главное, чтобы они тебя слушались.

- Будут. Кстати, они идут. Позволите встретить? Я так полагаю, мне не следует приглашать их в дом?

Я кивнула, быстро доела поостывшую запеканку и пошла следом. Хотелось мне посмотреть, какие будут у вампиров лица, когда они увидят Римуса.

Я осталась на террасе, подошла к распахнутой двери и облокотилась о косяк. Римус стоял перед домом в одиночестве. Я удивилась, что он не обернулся ко мне, и в этот момент с неба упала знакомая пятёрка. Они распрямились и вытянулись по-солдатски до того, как огляделись. Двое из них посмотрели на Римуса с абсолютным безразличием. Видят его впервые, поняла я, а вот трое…. Ни один не скрыл реакцию: кто-то чуть подался вперёд, кто-то широко распахнул глаза и приоткрыл рот. Один и вовсе брякнул:

- Римус?! Разве тебя не убили?!

- Убили, - подтвердил он, в голосе слышалась усмешка.

- Но…, - самый говорливый был настолько потрясён, что забыл об иерархии.

- И призвали обратно, когда я понадобился. Тебе стоит вспомнить своё место, Марк, потому что у меня, в отличии от моего мастера, нет способности вернуть убитого вампира.

Этого оказалось достаточно, чтобы прибывшая пятёрка замкнулась, приняла безразличный вид и замерла в ожидании приказов. Ничем не примечательные, одетые в джинсы и футболки, но у каждого за спиной ножны, а в них по короткому серебряному мечу. Римус обернулся ко мне.

- Мастер, бойцы готовы. Вы позволите перед началом поговорить с вами с глазу на глаз?

Я кивнула и вернулась в холл. Римус шёл следом, и стоило мне повернуться к нему лицом, как он спросил:

- Северьян умеет леветировать?

- Сев? – спросила я, обернувшись в сторону кухни, - Слышал вопрос Римуса?

Северьян моментально появился на пороге.

- Я не обладаю такой способностью, мастер.

- Мастер, - позвал Римус, - Кабанов шестеро, как и нас. Они всего лишь оборотни, и я бы предпочёл использовать преимущество нашего рода. Выманить их из дома, атаковать с воздуха, нанести несколько серьёзных травм и транспортировать сюда. Пока мы будем лететь, они исцелятся.

- А тигры?

- Было бы желательно, если бы вы воздействовали на них на расстоянии.

- Это возможно, - кивнула я.

- Тогда мы готовы начать, - подтвердил Римус, - Мастер, вы позволите?

- Да?

- До того, как мы отправимся, нужно подготовить трон, на котором вы будете встречать кабанов, и ещё мне необходимо знать, что вы контролируете тигров.

- Разумеется. Я буду на террасе, а кабанов сгрузите перед домом.

Через пять минут выяснилось, что ничего приличного на террасе сделать не получается. Подходящих декораций попросту нет. Римус было предложил перенести встречу в холл, но я отказалась. Во-первых, в холле у меня тоже нет трона, во-вторых, раньше я успешно обходилась стулом, в-третьих, в отличии от могильной земли, я не могу заставить пол разойтись и удерживать оборотней.

Всё свелось к тому, что перед дверью поставили стул, на который я села. Алан и Дирк развалились на полу у моих ног как два перекормленных кота. Их роль – быть безмолвным напоминанием того, что я их Фокси. Сев опустился на пол лицом ко мне, полубоком к двери.

Можно начинать, но тут в кармане завибрировал мобильник.

- Да? – охотники приучили отвечать сразу, для звонящего, возможно, каждый миг на вес золота. С пустыми разговорами и праздным интересом охотники не хвонят.

- Тина, это Алик, - голос у него был странный.

- Что случилось?

- Прости, что я тебя подвёл.

- Алик?

- Вампир, который за тобой охотится, слишком силён. Он считает, что ты у него что-то украла. Он планирует нападение на Хельбург в ближайшие ночи. Он убил моего друга-радикала, про которого я тебе говорил, и меня.

- Алик?

- Позвони Леде и скажи, что я никогда не встречал столь сильных мастеров. Скажи, чтобы были предельно осторожны. Если честно, он им не по зубам. И скажи, чтобы они меня ликвидировали.

- Алик, что за ерунда?!

- Тина, прости. Он меня обратил. Скажи охотникам, что я прошу их меня убить. Я не хочу быть этим. Он отдаёт приказ, я сопротивляюсь, но тело меня не слушается, и я делаю то, что он приказал. Пусть ребята это прекратят.

- Алик, я всё сделаю. Я не хотела, чтобы моя просьба обернулась…, - я почувствовала себя последней дрянью. Это из-за меня Алик погиб. Мир стал нечётким, и я поняла, что видеть мешают слёзы.

- Я охотник. Был. Не вини себя. И прощай. Я сбежал, меня быстро вернут, но я смог дозвониться. Главное, скажи им и выплыви сама, - в трубке послышались гудки.

Слёзы потекли сильнее, так что я совсем перестала видеть. Я всего лишь хотела занять Алика, скрыть от него, насколько я теперь некромант, я хотела просто отвлечь внимание. Я кинула ему кость, как какому-то псу. А он побежал за ней. И это я знала, а не он, что на самом деле вместо безобидной дичи будет сильный, опытный враг, чей возраст исчисляется столетиями. Я знала, что монстр не убьёт, а обратит и будет мучить жертву веками. Я подписала Алику приговор хуже смерти. Чёрт, я даже по-настоящему не предупредила Алика.

Я почувствовала осторожное прикосновение к своей ноге, краем сознания отметила, что это Дирк пробует утешить меня, как может. Я продолжала реветь, раскаиваться, сожалеть и ужасаться тому, что совершила. До Дирка мне не было дела, пусть гладит, если хочет, мне всё равно.

Я бы согнулась на стуле и зарыдала в голос, но не имею права. Я должна перезвонить Леде и сказать, что случилось с Аликом. Для этого я должна справиться с голосом. Чувства вина и собственного морального уродства, казалось, разрывали меня из нутрии. Если я хочу выполнить волю Алика, я должна отбросить эгоизм – моё самобичевание делу не поможет. Я просто не имею права упиваться жалостью к себе, когда есть то, что необходимо сделать. Я постаралась сосредоточиться на внешнем мире. Почему Дирк больше не пытается меня утешать? Почему его и Алана я не чувствую рядом с собой? Я услышала шипение.

Проведя рукой по лицу и смахнув слёзы, я открыла глаза. Мне хотелось продолжить плакать, но я заставила себя прекратить. Спиной ко мне стоял Сев. Странно, он никогда не позволял себе пренебрежения ко мне. Секунду спустя я поняла, что шипение издаёт Сев, и звук скорее похож на гортанное рычание. Я отметила, что Сев стоит так, будто готовится к драке.

Напротив него лицом ко мне стоял Римус. Вампир обнажил клыки и занял боевую стойку. Он, кажется, собирался напасть.

- Отойди, ничтожество, - произнёс Римус с угрозой.

Он обращался к Севу. Мой вампир не шелохнулся.

- Ты не продержишься против меня и пяти секунд, - сказал Римус, - Я до сих пор не отшвырнул тебя в сторону, потому что хочу спросить. Кого ты защищаешь? Пусть у неё есть некромантия, но она слаба. Одна дурная новость, и она схлопнулась, как проткнутой иглой воздушный шар.

- Я защищаю ту единственную, кто не считает меня ничтожеством, хотя даже я себя им считаю, - ответил Сев.

Римус презрительно скривился, и в следующий миг Сев вскрикнул и отлетел куда-то вбок. Римус медленно повернулся ко мне, но я уже стояла на ногах. И я была в бешенстве. Моя сила отзывалась на кипящую в крови ярость. Я ни секунды не задумываясь бросила это в Римуса. Он завопил, рухнул, как подкошенный, и покатился по полу, выпал из террасы на улицу и всё не переставал кричать. Зато мне стало легче.

Я мельком взглянула на оборотней. Дирк отполз подальше, Алан тоже. От лисёнка я другого и не ждала, а вот то, что Алан не пожелал вступиться за меня, было показательно. Римус без сомнения убил бы меня. Мою жизнь спас Сев, вставший между мной и вампиром, Сев, выигравший для меня несколько секунд.

Я подбежала к нему, встала рядом с ним на колени. Не спрашивая, я протянула ему запястье.

- Мастер, спасибо, не нужно. Я уже полностью восстановился. Это были мелкие порезы на коже, выглядит ужасно, но и только. Футболка и впрямь промокла и приобрела тёмно-вишнёвый оттенок.

Я провела пальцем по его щеке, стирая кровь. Сев не врал. Все порезы уже закрылись.

- Можешь встать? – уточнила я.

- Конечно, мастер.

Однако вставать Сев не спешил. Он сел и подал мне руку, предлагая помощь. Видимо, по его мнению, он не может быть на ногах, когда я на полу. Я взяла протянутую руку, и Сев легко нас поднял, будто его как куклу-марионетку за ниточки дёрнули вверх.

- Я никогда не забуду, что ты для меня сделал, - сказала я, глядя ему в глаза.

- Мастер, я не заслуживаю…. Это вы сделали для меня, только вы.

- Опять за своё? – перебила я с улыбкой, - Конечно, заслуживаешь. Как я сказала, я всегда буду помнить, что ты меня спас.

Я схватила его за руку и потянула к крыльцу. Римус по-прежнему извивался на земле и кричал. Пятёрка присланных Стасом бойцов старалась держаться невозмутимо, но я видела, что вампиров впечатлила расправа. Я встретилась взглядом с каждым из них и видела, что они начинают меня бояться. Я отвернулась.

Прямо сейчас мне надо позвонить, сделать то, о чём попросил Алик, а Римус мешает. И вообще, похоже, в его лице я приобрела Алана номер два. Я вздохнула, успокаиваясь, крепче сжала ладонь Сева и втянула обратно силу, брошенную во взбесившего меня вампира.

Я видела, как облегчение сменяется осознанием совершённой ошибки.

- Мастер…, - прошептал Римус.

- Ни звука, - приказала я, и тотчас стало невероятно тихо. Я достала мобильник и по памяти набрала номер ведьмы.

- Леда, - ответ после третьего гудка.

- Это Тина.

- Что у тебя с голосом?

- Алик погнался за кем-то в городе Берг. Я знаю, что в деле была замешана магия, связанная со смертью. Он попросил меня посмотреть. Толку от меня, как всегда, не было. Когда я возвращалась домой, столкнулась с очень сильным вампиром в ранге мастера. Ему несколько сотен лет.

- Вау. Редкость.

Не думаю, просто древние хорошо скрываются.

- Я рассказала об этом Алику, и он пошёл за ним. Алик позвонил мне только что. его обратили. Он просит его убить.

- Тебе?!

- Алик сказал, что он сбежал, но его догонят. Он позвонил именно мне, потому что я знаю, о каком вампире речь, меньше времени на объяснения.

Я услышала, что Леда заплакала.

- Перезвоню, - выдохнула она сквозь слёзы и повесила трубку.

Мне захотелось плакать вместе с ней, но я держалась. Я убрала мобильник в карман и посмотрела на Римуса. Под моим взглядом вампир сжался. Я, в общем-то, понимала, почему он собирался напасть. Это Сев считает меня спасительницей, а для Римуса я враг. Он пришёл, чтобы напиться моей крови, обрести силу, а меня убить. Однако первый бой я выиграла, и Римус подчинился. Право сильного, ничего больше.

Как и любой вампир, Римус подчинился временно, что называется, до лучших времён. Стоило мне дать слабину, Римус воспользовался ситуацией, точно так же, как когда-то ситуацией воспользовался Стас, уничтожив первого и второго вампиров города. Мы с Римусом начали войной и ею продолжаем. Обычные такие чисто вампирские отношения. Честно говоря, я бы его обратно закопала во избежание, но он мне нужен для разборок с кабанами. Я посмотрела ему в глаза, стараясь, чтобы мой взгляд был многообещающим.

- Римус, я сказала, что буду судить о твоей полезности, когда дело будет сделано. Я держу слово.