С гостем я встретилась ещё раз. Вампир пока ещё держал себя в руках, но его страх я чуяла кожей. Вампир улыбался, не разжимая губ, заверял меня, что бесконечно рад узнать, что Римус теперь в надёжных руках, даже не забыл уточнить, не отдам ли я ему Марину, а затем огорошил новостью, что в ближайший час покидает меня.

- Но я не готова вас отпустить, - соврала я, - Как же законы гостеприимства? Я должна….

- Леди, умоляю простить. Со мной связались мои вампиры, срочные дела, вопрос безопасности. Никак не могу задержаться.

Я поджала губы, прислушалась к ощущениям. Моя задумка сработала: страх постепенно доконает вампира или моё воздействие сойдёт на нет, при условии, что тот перестанет запугивать подданных без причины. Так что я милостиво согласилась отпустить вампира, а он пообещал прислать вместо себя заместителя. Зачем? Для меня жест выглядел совершенно бессмысленным, но Сев пояснил, что это своеобразное извинение за ранний отъезд, и присланному вампиру я могу демонстрировать своё гостеприимство, сколько моя душа пожелает.

Обещанный вампир явился на следующий день около полуночи. Свалился с неба как камень. Оказался точнёхонько перед моим крыльцом и постучал. Я как раз спускалась со второго этажа на первый в сопровождении Сева. Он-то и открыл дверь. Вампир, присланный создателем Римуса, был чрезмерно бледен и явно напуган. Только сейчас, глядя ему в глаза, я вдруг сообразила, что он один, убывший мастер забрал свиту с собой, а своему посланцу никого не выдал. Забавно.

Вампир, получив разрешение, вошёл в дом, приблизился ко мне и поклонился в пояс.

- Леди, приветствую. Счастлив оказаться вашим гостем.

- Врёшь.

Он побледнел ещё больше и сглотнул, затем достал из-за пазухи конверт и вручил Северьяну, чтобы уже мой вампир передал конверт мне. Первым делом я проверила послание на наличие чужеродной магии. Чисто. Разодрала конверт и достала несколько плотных листов бумаги. Создатель Римуса не поскупился на комплименты и извинения. Словоблудие я пробежала по диагонали. Любопытными в послании оказались всего две строчки. Я поняла, почему так напуган посланец. Во-первых, создатель Римуса уверял меня, что присланный вампир полностью в моём распоряжении, и, что бы ни случилось, претензий гарантированно не будет. Во-вторых, создатель Римуса заверял, что если я пожелаю, то могу принять у посланца клятву крови.

- Знаешь, что здесь про тебя сказано? – обратилась я к заменителю гостя.

- Да, леди.

- А почему по дороге не сбежал? Ты ведь мог бы. Я чувствую, что ты мастер и неслабый.

- Мог, - согласился вампир, - только мой мастер бы меня нашёл. Уповаю на вашу милость, леди.

Я кивнула, и задумалась, куда присланного вампира девать. Отправить восвояси невежливо. Держать не своей территории не хотелось.

-  Тут написано, что я могу сделать с тобой всё, что мне угодно.

- Да леди, - вампир позеленел.

- Хочешь, отпущу? Отправишься в любую сторону света, обзаведёшься собственной территорией или найдёшь мастера, которому захочешь служить?

Вампир моргнул и не рискнул ответить. Я, пользуясь уже опробованным методом, обратилась крупицам собственной силы, которые висели в воздухе и которые он вдохнул. Сейчас я не пыталась ничего корректировать и внушать, просто прислушивалась. Не садист, беспокоится о своей безопасности, на первый взгляд кажется вполне вменяемым и даже положительным.

Мысленно спросила у Римуса, может ли он что-то сказать про присланного вампира. Оказалось, что нет. Рим попал в Хельбург задолго до того, как обсуждаемый вампир перешёл под начало создателя Римуса. Кто обратил вампира осталось тайной. Можно бы спросить, но мне было неинтересно. Я решила в пользу вампира, о чём ему и сообщила.

- Мастер, - уже не леди, мастер, - я буду бесконечно благодарен, если вы даруете мне свободу. Какую цену вы желаете за неё получить?

Я озадачилась. Подарок и цена в моём понимании между собой не сочетались. Пока я пыталась подобрать слова, чтобы объяснить свою точку зрения, подходящий ответ подсказал Северьян:

- Сейчас мне ничего конкретного не нужно. Я хочу, чтобы ты стал моими глазами и ушами, сообщал обо всём, что прямо или косвенно меня касается. Сам понимаешь, я некромантка, и, если вампиры решат идти на меня войной, мне предпочтительнее обладать всей полнотой информации.

- С радостью, мастер, - вампир поклонился.

Кажется, я обзавелась персональным шпионом. Поманила его к себе пальцем и протянула ничего не понимающему вампиру запястье.

- Полглотка моей крови позволят нам в случае необходимости общаться на расстоянии. Ко всему прочему, мне это гарантирует твою верность, а ты получишь дополнительную страховку. Если тебе не будет хватать собственных сил, то я поделюсь.

- Это щедрое предложение, мастер.

Я кивнула. Вампир мне нравился. В Хельбурге он лишний, своих с избытком, а если он станет Мастером на собственной территории я порадуюсь. Вампир наклонился к моей руке, ударил клыками и впился в запястье. Больно, зараза. Отстранился он почти сразу.

- На этом у меня всё. Если что-то нужно, говори. Пока не решишь, куда именно хочешь перебраться, предлагаю пожить в Родниковой башне.

- Спасибо. Могу я узнать, когда вы планируете, если планируете, сообщить об изменениях моему бывшему мастеру?

- Как соберёшься в дорогу, так и сообщу.

Вампир ещё раз поклонился, попятился и вышел. Как только дверь за ним захлопнулась, Северьян уверенно подошёл к телефону, набрал номер и передал мои указания в Родниковую Башню. Я благодарно улыбнулась, похвалила Сева и мысленно отметила, что кроме него желающих поработать моим секретарём не нашлось.

Сев. По-моему, я ему задолжала, когда напугала, сказав, что жду от него большей самостоятельность. Буду исправляться. К тому же я осознала одну очень неприятную деталь: город якобы мой, я объехать территорию, посмотреть своими глазами, проконтролировать до сих пор не удосужилась. А ведь такие проверки нужно устраивать регулярно, если не хочу сюрпризов. Решено!

- Сев, прогуляемся?

- Как пожелает мой мастер.

Я хмыкнула. Когда останемся одни, напомню, чтобы обращался ко мне по имени.

Провожать нас выбежал Дирк. Я потрепала лисёнка по голове, напомнила, что он может побегать в звериной шкуре под присмотром Стаса и, предупредив, что появлюсь не раньше, чем часа через два, кивнула Севу на зеленушку. Сама я села за руль, машина тронулась.

Не знаю, что я хочу увидеть в городе. Если честно, то я хочу отдохнуть от вампиров, заполонивших мой дом. Впору снять квартиру на время. Соблазнительную мысль пришлось отмести.

- Мастер? – забеспокоился Сев.

- Если хочешь сделать мне приятное, назови по имени, - тотчас воспользовалась я ситуацией.

Сев моргнул и ничего не сказал. Жаль. Я вздохнула и сосредоточилась на стелющейся под колёса дороге.

- Тина, я очень хочу сделать тебе приятное.

- Сев, - я радостно обернулась, улыбнулась, - Спасибо.

Молчание в салоне сразу стало уютным. Я радовалась новой маленькой победе и продолжала думать, чем занять Сева.

- Слушай, а ты никогда не пробовал рисовать?

Сев удивился.

- Нет, мастер.

- А хочешь?

Он ещё больше удивился и отделался ничего не значащей фразой:

- Как вам будет угодно, мастер.

Мне стало интересно, бывают ли среди вампиров художники, но развивать тему я не стала. Спрошу у Римуса или у Стаса. Наверное, есть. Дар же при обращении не теряется. Стоп. Получается, кто-то из великих творцов прошлого может по-прежнему оставаться по эту сторону черты? Раньше я не задумывалась, а теперь вдруг захотелось портрет.

Я затормозила около круглосуточной кофейни. Сев вышел первым, и когда я открывала дверцу со своей стороны, он уже стоял и протягивал руку. Вместе мы вошли в зал, и нам улыбнулась полусонная официантка. Она хотела принести нам меню, но я отказалась и потребовала чашку кофе.

По привычке выбрала дальний столик у стены. Устроилась на диванчике, Сева посадила рядом с собой.

- Мне очень нравится, как ты варишь кофе, и бы предпочла, чтобы и сейчас его мне сделал ты, но, увы, в кафе нам этого не разрешат, - я вдруг поняла, что Сев может понять ситуацию в свойственной ему манере.

- Я мог бы их всех подчинить ментально, - спокойно заметил он.

Возражает? Спорит? Ура!

- Тебе нравится, когда тебя лишают воли?

- Да, если это делаете вы. В такие моменты я ощущаю, что я ваш без остатка. Это очень приятно.

Ладно.

- Но ведь официантка не относится к тебе так, как ты ко мне.

Сев кивнул:

- Я заставляю силой только тогда, когда это необходимо. Сейчас это будет блажь.

- Простите, мастер.

- Всё хорошо, - я накрыла его ладонь своею.

Официантка принесла кофе. Поблагодарив девушку, взяла кружку, но Сев неожиданно перехватил меня за руку, не позволяя сделать глоток. В том, что у него есть веская причина останавливать меня, я ни капли не сомневалась. Спокойно поставила кружку на столик, и не стала отнимать руку. Сев отпустил меня сам.

- Умоляю, мастер, не пейте и позвольте….

- Да.

Сев размытой тенью метнулся к выходу из кафе, я почувствовала, как он начинает тянуть у меня силу, и я полностью сосредоточилась на передаче силы. Минут через пять всё прекратилось, а ещё через некоторое время вернулся Сев.

- Простите, мастер.

- Объясни, пожалуйста.

Сев кивнул:

- Мне показалось, что я чувствую присутствие чужого вампира, но ощущение быстро ушло, а я не мастер…. Ваш кофе пахнет неправильно.

- То есть у меня под носом кто-то воздействовал на официантку и подсыпал мне яд?! – прошипела я.

Сев втянул голову в плечи, будто это была его личная вина:

- Простите, мастер, - зачастил он, - Я….

- Сев, спасибо, что спас, - перебила я, заставила посмотреть мне в глаза и с улыбкой добавила, - Ты заслужил награду. Я выполню любое твоё желание.

Сев потерял дар речи, потом недоверчиво уточнил:

- Любое, мастер?

- Да, Сев, любое. Я верю, что ты не пожелаешь ничего, что было бы мне во вред.

Он шумно вздохнул:

- Тина…, - и замолчал.

- Я так понимаю, вампир сбежал? Нужно выяснить, кто это был, - раз сейчас о наградах Сев говорить не готов, вернёмся к делам насущным.

- Леди Лариса, - тотчас отозвался Сев, - Она скрылась, но я успел рассмотреть.

Лариса…. Если раньше мне просто хотелось её прибить за всё хорошее, то теперь у меня есть вполне официальный повод. Даже обязанность в некотором роде. Ни один уважающий себя Мастер покушения на себя не простит. Не понимаю, чего Лариса добивается, но что-то мне подсказывает, что на пустом месте она бы своей шкурой не рисковала.

Интересно, куда она отправится? Сомневаюсь, что к своему недавнему покровителю. Впрочем, с ним поговорить стоит. Я мысленно позвала Римуса и ошарашила новостями, что небезызвестная леди Лариса попыталась меня отравить.

- Как думаешь, Рим, надо нам спросить с того, кто её прислал?

- Да, мой мастер, - то ли согласие со мной, то ли подтверждение, что приказ понят.

В любом случае, Сев наш разговор слышал и моё решение молчаливо одобрял.

- Вперёд, - дала отмашку Римусу и повернулась к Севу, - Как думаешь, что с чашкой делать?

- Разбить? – предложил Сев.

Я бы сказала вылить, но пусть будет разбить. Улыбнулась и пододвину чашку Северьяну. Он взял, быстро огляделся, убедился, что на нас никто не смотрит и с силой швырнул чашку об пол. Получилась лужа кофе и лежащие в ней три или четыре крупных черепка. Я смотрела на разлитый напиток и мне было жаль впустую переведённый продукт. На шум выглянула официантка.

- Извините, - улыбнулась я.

- Ничего страшного, но разбитую посуду придётся включить в счёт, - буркнула девушка, - Повторить кофе?

- Не нужно. Посчитайте нам, пожалуйста.

Официантка кивнула и скрылась за дверью служебного помещения. Сев кончиками пальцев коснулся моей ладони, привлекая внимания.

- Мастер, Лариса, вероятно, захватила девушку ментально. Возможно, вы захотите порвать её привязку к той вампирше.

- Спасибо, что подсказал. Я бы сама не подумала.

- Рад служить, - иного ответа ждать не приходится.

Вернулась официантка. Не слишком дружелюбно бросила на столик счёт. На пол полетела тряпка. Я ещё раз улыбнулась, выпустила немного холода, обволокла девушку собственной силой. Официантка экстрасенсом не была, но чувствительность у неё оказалась повышенная. Она обхватила себя руками и даже пожаловалась, что в помещении резко снизилась температура.

- Сквозняк? Кондиционер? – предположила я и аккуратно уничтожила следы воздействия Ларисы. Официантка передёрнулась. Я втянула холод, ещё раз улыбнулась, отдала девушке две немного смятые купюры:

- Сдачи не надо.

Но настроение официантке чаевые не улучшили.

- Вы всегда, приходя в кафе с кавалером, платите сами? – ядовито спросила она.

Я в ответ просто рассмеялась, будто она удачно пошутила, встала из-за стола и направилась к выходу. Сев отставал ровно на пол шага.

- Прогуляемся? – предложила я, - Я хочу услышать твои предложения, как решать проблему с Ларисой.

- Уничтожить.

Я поощрительно кивнула.

- Мастер, я не могу понять, почему она рискнула явиться, - приятно, что Сев размышляет в том же ключе, что и я, - По-хорошему, - продолжал он, - её нужно поймать и допросить.

Ничего нового Сев сказать не смог. Я же очень сомневалась, что сумею добраться до вампирши, скрываться она умеет, пожалуй, даже лучше, чем причинять боль. Утешает, что на мою территорию она вряд ли теперь сунется. Жаль.