Моё пожелание было исполнено в мгновение ока. Северьян передал Дану, что я жду вампиров, и вернулся ко мне, опустился перед троном на колени. Я хотела уверить его, что всё хорошо, он зря беспокоится, но не успела. Вампиры появились слишком быстро. Первым шагал Дан. Не заботясь поиском тропинки, он переступал через холмики могил, перешагивал надгробные камни и двигался по прямой ко мне.

- Мастер, - поклонился он, приблизившись, и отступил в сторону.

Ко мне шагнули четверо вампиров и выстроились в идеально ровную линию. Вамп, пытавшийся убить меня через Сева, встал вторым справа. Я разглядывала их, не спеша что-либо говорить. Вампиры спокойно стояли, разве что в глаза не смотрели, а удерживали взгляд на уровне моего подбородка.

Я с разочарованием отметила, что мой трон впечатления не произвёл. Или они хорошо собой владеют.

- Мне сказали, что вы желаете принести мне клятву крови? – заговорила я.

Вампиры в разнобой ответили:

- Да, мастер.

- Отойдите на три шага назад. Буду разговаривать с каждым по очереди. Ты первый, - я указала на того, который зачаровал Сева. Выбранный вампир опустился на одно колено и опустил голову, демонстрируя покорность. Поверила бы в чистоту его помыслов, если бы не видела воспоминаний Сева. Интересно, он бросится на меня? Наверное.  Я решила ему подыграть. Обернулась холодом, теперь вреда клыкастый мне причинить не сможет, самое большее, что мне грозит – ушиб. Я встала, спустилась с по ступенькам вниз, Сев очень кстати подал мне руку и помог сохранить равновесие.

Я встала перед вампиром и протянула ему запястье. Он поднял голову:

- Мастер, - улыбка сменилась оскалом, он подорвался с земли вверх, метя мне в горло. Дурак. Я только усмехнулась, а его скрючило от боли, вамп упал, зашипел, бессмысленно забился. Боль схлынула. Я безрадостно смотрела, как он приподнимает голову оборачивается ко мне. В глазах страх. Правильно. Что бывает за нападение на мастера, он знает. К сожалению, поступить придётся по правилам. Я покосилась на зрителей. Для них ведь спектакль, а глупость лучше наказать.

- Дурак ты, - сказала я вслух, - Ты думал, я не знаю, что пытался подчинить Северьяна и приказал ему меня убить? Ты думал я просто так подставлюсь? Что же, сейчас ты наглядно продемонстрировал свои истинные намерения.

Вампир не отпирался, не попытался сказать, что я неверно его поняла. Он решил сбежать. Взмыл в воздух, стремительно пошёл вверх. Зря. На публике убегать не позволю. Удар чистой силы, и вампир рухнул на землю камнем.

- Ты мне тут могилы не ломай. Что касается твоей выходки, ты снова показал отсутствие ума. Жаль.

Я вернулась на трон. Вампир был бел, как снег. Он не поднимался с земли, только голову ко мне повернул и прошептал на грани слышимости:

- Только не убивайте….

- Шутишь? – изумилась я, но потом заверила, - Пока не буду, мне ещё надо узнать, что ты успел натворить, - и поманила его к себе. Вампир приподнялся и пополз к трону на четвереньках. Мне его раболепство категорически не понравилось, но я терпела. Поглядев на него, остальные воздержатся от глупостей. Выпустила ледяное невидимое щупальце, вздёрнула вампира на ноги и подтащила к себе.  Он обвис мешком, демонстрируя полную покорность. Вот и пусть висит. На всякий случай закуталась в холод, как в броню, подалась вперёд и положила ладонь ему на лоб.

Он не сопротивлялся, а если и сопротивлялся, я не заметила. Передо мной замелькали картинки-воспоминания. А клыкастик-то деятельный. Попробовал подобраться к Римусу – не сумел, потом выяснил, что ближе всех ко мне Северьян и Стас. Переключился на них, Сева обработал относительно успешно, но ведь и у Стаса в голове поковырялся. Придётся разбираться, что он там навоял. Финал – нападение на меня и попытка бегства. Вот что с дураком делать? Проще всего убить. Нет вампира – нет проблемы. Да и какие могут быть варианты? Отпускать, понятно, нельзя. Наказать и оставить себе? Не нужен. Я бы ото всех из них с удовольствием избавилась. Только убивать беззащитного, почти покорившегося вампира не хотелось.

Я снова полезла в его мысли. Надо же выяснить, что он обо мне думает. Ожидала я чего-нибудь интересного, например, проклятий в мой адрес, а натолкнулась на безразличие. Вампир захотел Хельбург, решил, что справится, ведь я сильна, но уязвима. Вцепись он в горло бывшему своему хозяину, тот бы только посмеялся, а живую убить легко. В общем, ничего личного.

Сейчас вампир думал лишь об одном – ему было страшно умереть окончательно. Что угодно за позволение остаться. Кем угодно. Мальчиком для битья, ковриком для ног, лишь бы не быть отправленным за грань. Он не верил в возможность спасения, и мысленно молил о пытках, ведь они оттянут окончательную сметь.

Тоска, безысходность, ужас. Я поспешила отгородиться. Убивать резко расхотелось. По большому счёту, вампир ушёл ненамного дальше Римуса. Тот, помнится, тоже нацелился на мою артерию, и справился бы, если бы не Сев. А Рим теперь Мастер Города.

Остаётся решить, что конкретно делать с клыкастым. Можно, например, лишить сил, опустить уровень и отдать Риму, пусть тот возится, но…. Ломать не хотелось, в том числе и из чисто практических соображений: воины тоже порой нужны, и чем они сильнее, тем лучше.

- Я не буду карать тебя смертью, - сказала я.

Вампир будто не слышал. Или не верил. Секунд через пять он медленно поднял голову, посмотрел на меня с бесконечной усталостью. Я протянула ему запястье.

- Клятву.

Вампир моргнул. Ещё секунд десять до него доходило, что я говорю правду. Но вместо того, чтобы укусить, он распластался перед моим троном. Оценил милость.

- Что угодно, моя владычица, - прошептал он.

- Клятву, - повторила я.

Вампир мгновенно оторвался от земли, подвинулся ко мне и впился в запястье. Этого аккуратности тоже не учили. Щёлкнула его по лбу, намекая, что пора отстраниться. Кормить я его не собираюсь, а для установления связи достаточно нескольких капель. Вампир понял мгновенно. Близость смерти способствует мыслительному процессу. Я завершила ритуал, и вамп благоговейно прошептал:

- Мой мастер.

Я только фыркнула. Если Сев боготворил меня искренне, то этот играл, лишь бы меня задобрить. Как бы то ни было, наказание я отменять не собиралась. Давать повод для бунта совсем ни к чему.

- Отойди, с тобой я продолжу чуть позже, - я повернула голову и посмотрела в глаза каждому из оставшейся тройки, - Как вы, наверное, поняли, скрыть от меня что-либо не получится. Перед принятием клятвы я тщательно посмотрю вашу память. Предупреждаю, что, если я найду что-нибудь этакое, очень расстроюсь. В ваших интересах предупредить меня заранее. Есть желающие?

Желающих не нашлось

- Ты, - указала я на вампира, стоявшего в центре.

Он быстро подошёл, преклонил колени. С ним, как, впрочем, и с остальными двумя, проблем не возникло. Вампир был мастером, но к лидерству не стремился. Ему понравилось, как я вожусь с Севом и остальными, признал мою силу и захотел остаться, служить. Второй вампир собственную территорию хотел, но считал, что править ему не хватит мозгов. Захватить себе город сможет, а удержать – нет. Предпочёл службу. Третий же уходить побоялся. А вдруг я буду искать, поймаю, верну и покараю?

- Я даю слово, что не буду преследовать за решение уйти, -  пусть хоть одной клыкастой проблемой станет меньше!

Он наклонил голову к плечу:

- Вы этого хотите, - он утверждал, - Вы не хотите брать на себя ответственность ещё и за меня? Простите, мой мастер, но при таком раскладе, я ваш с потрохами.

Приняв у тройки клятву, дала им имена: Амир, Басир и Влас. Недовольства не почувствовала ни у одного. Либо понравилось, либо безразличны к именам, которые для вампиров понятие переменное.

Четвёртый, провинившийся, оставался пока безымянным. Я снова посмотрела на него. Дальше наказание откладывать некуда. Что же придумать? Чтоб страшно, показательно и без лишней грязи и жестокости. К пыткам, которые от меня ждут, точно не готова. Махнула вампу, чтоб приблизился.

- Сев, - позвала я, - Дай мне серебряный нож.

Зачем изобретать нечто, когда есть готовый рецепт, опробованный на Римусе? Нож был подан рукояткой вперёд.

- Смотри мне в глаза, - приказала безымянному. Он повиновался.

Приставила лезвие точно к сердцу, призвала холод, ударила. Вамп завалился на бок. Я присела на корточки, положила ладонь ему на лоб и помогла погрузиться в псевдо-сон. Осталось решить, куда деть тело. Подумав секунду, погрузила в кладбищенскую землю. Потом отмоется, не беда.

Амир, Басир и Влас наблюдали за происходящим настороженно. Амир покосился на безразличного к происходящему Сева и успокоился. Он же рискнул спросить:

- Мастер?

- Говори, - разрешила я.

- Он ведь жив? – Амир кивнул на то место, где полминуты назад лежало тело.

- Не совсем. Я завела его на грань, и могу вернуть. Могу не вернуть, и проведёт он вечность у границы смерти, но так и не пересечёт черту.

Амир поёжился.

- Благодарю, мастер, - и отступил на шаг.

Я направилась обратно к дому. Из срочного осталось разобраться со Стасом, который явился по первому моему требованию – Северьян, услышав, кого я хочу видеть, тотчас позвонил в Родниковую башню и передал моё пожелание. Стас примчался как на пожар.

- Мастер, - поклонился он, но поклон показался мне странным, будто смазанным – Стас быстро нагнулся и также быстро выпрямился. Вдруг это насмешка, а не поклон? Я взмахнула ладонью, в помещение хлынула моя сила, и я обездвижила Стаса, что не вздумал дёргаться, заставила подойти к себе.

- Ну что, проблема моя ходячая? Говорят, тебе мозги промыли.

Я потянулась к нему ментально и тотчас наткнулась на блок. Какая жалость, что я не менталист. Сюда бы Марину. Впрочем, лучше без неё. С Аликом я уже рассталась. Хотя отдать Стаса не жалко. Решено, если сама не справлюсь, зову её.

Блок разрушился на удивление легко. Стас моргнул и уставился на меня с лёгким испугом.

- Мастер?

- На тебя было внешнее воздействие, - коротко пояснила я, усаживаясь на диван.

Я протянула руку к Севу, заставляя сесть рядом с собой. Стас посмотрел на нас чуть насмешливым взглядом, правда, по-моему, насмехался он над собой. Стас склонил голову к плечу, ожидая дальнейших распоряжений.

- Как там леди Лариса?

- Пока в порядке. Леди отправилась прогуляться по городу.

- Мне не понравится, если она на кого-то нападёт.

- Римус так и подумал. Приказал двоим присматривать за леди издали и вмешаться, если она захочет сделать что-то, что может вас расстроить.

- Хорошо.

- Мастер, Лариса отправилась гулять не ради людей.

- Да?

- Под предлогом прогулки она явится сюда. Я так понял, что она должна передать своему мастеру информацию о вас, прежде чем он появится лично.

- Если она заявится на моё кладбище или ввалится в мой дом, я должна с ней церемониться? Всё-таки гостья Римуса.

- Не должны, - поспешно влез Северьян, - Это не его территория.

- Вот и чудно. Надеюсь, леди Лариса не заставит себя долго ждать.

Лариса появилась лишь около четырёх утра. Сначала она обошла дом и кладбище по широкой дуге, приблизилась и остановилась. Я заранее приказала погасить свет, чтобы дом выглядел спящим и безопасным. Вампиров Лариса бы не почуяла – силы не те. Единственное, что она может, услышать стук моего сердца. Она ещё немного покружила, на кладбище заходить не стала, а зря. Думаю, мой костяной трон ей бы понравился. Лариса остановилась под приоткрытым окном второго этажа и легко вскарабкалась по стене.

Вампир не может войти в дом без приглашения, а также нет правил без исключений: новостройка, жилище некроманта.

Лариса попробовала пробраться внутрь, и, разумеется, у неё получилось легко. Я чувствовала, как она делает два шага вперёд, замирает и вдруг опрометью бросается вон, обратно через окно, по прямой, прочь от моих владений. Инстинкт самосохранения у неё работает идеально, должна признать.

Я рассказала Севу и Стасу, что гостья удрала.

- Жаль. Я бы её убил, - вздохнул Стас.

- Догнать? – предложила я.

Он покачал головой:

- Лариса умеет сбегать и прятаться. Вы можете её поймать, если развернётесь в полную силу, мастер, и известите о себе весь мир.

- Воздержусь.

Стас кивнул и усмехнулся:

- Лариса ещё появится, я уверен. Она не из тех, кто отступает легко.

Я усмехнулась тоже. Очевидно, Лариса побежала к создателю Римуса. Что она ему скажет, мне не угадать, но правды обо мне она не узнала точно. Почуяла опасность – фраза ни о чём. Старый вампир либо явится в ближайшее время, либо оставит затею, в чём я сомневалась. Но в любом случае на эту ночь дела окончены.

Отослав всех вампиров с глаз долой, поднялась к себе в комнату. Я замерла на пороге, осматривая помещение. Так странно…. Часть дома отремонтирована, а здесь царит прежний аскетизм, будто и не стала я королевой костяного трона.

Почувствовала, что по лестнице поднялся один из вампиров. Мне надо было оборачиваться, чтобы узнать, кто именно стоит в нескольких шагах за моей спиной. Тенью за мной последовал Северьян.

- Что-то случилось?

- Если мастер позволит, я хотел уточнить.

- Да?

- Какое место в иерархии ваших вампиров вы мне отводите?

Опять двадцать пять.

- Я уже говорила. Я хочу, чтобы ты был моей правой рукой.

- Мастер, простите, что огорчаю своим вопросом, но мне нужно знать, выполнять ли распоряжения подчинённых вам мастеров.

- Только мои. Какие сомнения?

- Вы наверняка помните, как я вам рассказывал про особый статус….

Помнила я смутно, а вспоминать не хотелось. Хотелось лечь и отдохнуть. Я зашла в комнату и махнула Севу, чтобы тоже зашёл. Пока он закрывал дверь, нырнула в ванную.

- Сев, - сказала я минут через пятнадцать, - Я спать, а ты оставайся в комнате, если хочешь. Только шторы плотно закрой.

- Спасибо, мастер.

Я покосилась на него, и ничего не сказала. Научу его к себе по имени обращаться, обязательно научу. Я забралась в кровать, накрылась одеялом и очень быстро задремала. Мне снился знакомый сон: пустота вокруг, и я разрисовываю её ледяным узором. Кажется, это не совсем обычный сон, но думать не хочется, а хочется следить за игрой силы и создавать всё более сложный и красивый узор.