Выходить я не спешила, продолжала следить за происходящим из своего укрытия. Мне было хорошо видно, как Лариса делает шаг к Стасу, как его лицо искажает гримаса ярости и отчаяния, как резко оборачивается к Римусу и громко объявляет:

- Я отказываюсь выполнять приказ.

Римус пожал плечами.

- Леди Лариса, вы потребовали Стаса, он ваш. Укрощайте в своё удовольствие. Я помню, вы любите строптивых.

Она повернулась, будто вздёрнутая за нитку марионетка.

- Всё, как вы любите, леди, - в голосе Римуса зазвучали явные издевательские нотки.

Стас фыркнул, отвесил Ларисе лёгкий поклон и даже прошёл в зал, остановился около стены, привалился плечом и насмешливо улыбнулся.

- Спасибо, Римус, я тронута, - процедила леди.

Ну вот, обломали девочке зубки и без моего участия. Я откинулась на спинку кресла. Повезло нам, что Лариса вампир слабый, иначе бы она обязательно заметила, что Римус не мастер Стаса. Возник бы вопрос, кто хозяин. Стоп. Как-то я упустила, что вопрос этот возникнет неизбежно, когда Римуса увидит его создатель.

- Леди Лариса, вы успели потребовать помощника, но так и не сказали, с чем вас прислали, - упрекнул Римус.

Словно на пульте кнопочку нажали, Лариса забыла про Стаса и переключилась на Римуса.

- Мастер сожалеет, что задерживается и направил меня вперёд себя. Рассчитывает, что я буду его представлять, пока он лично не сможет прибыть.

Иными словами, перевела я, Ларису прислали трепать нервы, а она и рада.

- В таком случае, леди, приглашаю вас проследовать в приготовленную для вас комнату. Полагаю, вы голодны? Проводите.

Один из вампиров отделился от остальных, подошёл к Ларисе, подал руку, повёл к жилым помещениям. Римус сделал знак, и вампиры разошлись. В зале остались трое.

- Развлекайся, - неприязненно посоветовал Римус Стасу, на что тот лишь хмыкнул.

Северьян открыл дверцу, и Рим тотчас переключился на меня. Быстро подошёл, опустился передо мной на одно колена, показывая, что помнит, кто тут вассал и признаёт.

- Мой мастер, позвольте просьбу.

Кто бы сомневался, что раскланивается он не просто так.

- Да?

- Заберите жену на время с собой.

- Пришли её ко мне, присмотрю.

- Благодарю, - вот теперь Римус говорил абсолютно искренне.

Я отмахнулась. Он встал, попросил разрешения покинуть меня, поклонился и вышел.

Следующим ко мне подошёл Стас.  Он на приветствия был скуп. Ограничился кивком головы и словом:

- Мастер, - даже «мой» не добавил. Значит, ему сегодня ничего не нужно. Вот и хорошо. Но легкое пренебрежение мне не понравилось. Нет, поклонения я не желала, просто уже успела усвоить, что, когда вампир не кланяется, он готовится взбрыкнуть. В общем, нехороший признак.

- Вы не ответили, когда я позвал.

Так он ещё и недоволен?! И предлагает оправдаться?

- Стас, ты забываешься.

Он ничего не ответил, застыл как восковая фигура.

- А ещё напрочь игнорируешь тот факт, что я держу ситуацию под контролем.

Стас поклонился, отступил на шаг, развернулся и, чеканя шаг, покинул тронный зал. я оглянулась на Сева, ему тоже поведение Стаса пришлось не по вкусу. Ладно, потом разберусь. Рядом оставался последний желающий получить порцию моего внимания, и я повернулась к нему. Вампир приблизился, опустился на одно колено, как положено, опустил голову. Я внимательно рассматривала его, прислушивалась к ощущениям. От вампира веяло лёгким беспокойством.

 - Посмотри на меня.

Он повиновался. Каштановые волосы, треугольное лицо, тёмные глаза. Всё, как я запомнила. Кажется, я назвала его Даном. Да, точно, Даниил, но коротко Дан. Пришёл поприветствовать? Похвально. Но чутьё подсказало, что не всё с ним так просто. Я кивком дала разрешение говорить.

- Мой мастер, счастлив вашему возвращению.

- Рада тебя видеть, Дан.

- Благодарю, мастер.

Хотя Дан и поднял голову по моему приказу, смотрел он упорно в пол. На короткий миг он взглянул мне в лицо и тотчас снова уставился в пол, чуть побледнел.

- Дан?

- Мастер позволит…, - он замялся, подбирая слова.

- Говори уже, - устало махнула я, предчувствуя очередную подставу.

- Мастер, нас было десять.

Первый момент я не поняла, о чём речь. Я моргнула, обернулась к Севу за пояснениями, но он лишь молча рухнул на колени и уткнулся лбом в пол. Не поняла. Десять…. Вспомнила.

- Продолжай.

- Одного по приказу казнили. Я принёс вам клятву.

Осталось восемь. Вроде бы их собиралась забрать Зоя, но не забрала. Ни Римус, ни Стас с ними сладить не могли. И где эти ребята, чёрт возьми?!  Так, я про них забыла. Впору самой себе надавать оплеух. Непростительная ошибка. Но почему мне не напомнили?! Я коротко глянула на Сева. Стоп. С причинами разберусь потом.

- И? где они?

- Они все очнулись раньше Мастера города и покинули его резиденцию. Четверо находятся в вашем доме на кладбище, желают служить вам, принести клятву крови. Трое бежали, насколько я понял, они собираются обзавестись собственными территориями.

Скатертью дорога. Жаль, все не разбежались.

- Остался ещё один, - подсказала я.

- Да, мой мастер. Он заинтересовался Хельбургом, вами лично и леди Зоей. Он сказал, что священный долг каждого вампира уничтожить некроманта.

- Какой красавец, - восхитилась я, - Подробнее что-то можешь сказать?

- Простите, мастер. Могу только предполагать, что он будет искать помощь у мага.

Я кивнула и взмахнула кистью, показывая, что Дан может встать. Он плавно поднялся на ноги, замер, ожидая дальнейших команд. Я ещё раз кивнула, прикрыла глаза и мысленно потянулась к Зое. В первую очередь нужно предупредить её. Зоя откликнулась почти мгновенно:

- Тина, привет. Как дела?

- В целом хорошо. Четверо вампиров сбежали. Тех самых.

- А…, - интересной ей новость не показалась, - Хочешь узнать, как найти и вернуть?

- Ещё чего не хватало. Они все мастера, обойдутся без мамки-няньки. Нет, я хотела сказать, что как минимум один из них, жаждет нашей с тобой смерти. Есть подозрение, что он обратится к магу.

- Вряд ли магу, - возразила Зоя, - магия на нас с тобой не очень-то и действует. Думаю, он будет искать что-то специфичное. Будь осторожна.

- И ты.

- Спасибо, - я хотела закончить на этом, но Зоя продолжила, - а одна твоя пропажа у меня. Сам пожаловал. Хельбург ему пришёлся не по вкусу.

- Славно.

Мы распрощались, и я открыла глаза. Дан терпеливо ждал, Сев продолжал упираться лбом в пол. Спрашивать, почему он молчал, не стала. Правильнее разобраться в ситуации, когда останемся наедине. С Зоей поговорила, теперь на очереди четвёрка вампов, пожелавших остаться под моим началом.

- Сев, вставай. Мы возвращаемся домой.

Северьян поднялся. Я направилась к дверям, убедилась, что оба вампира следуют за мной. Сев распахнул двери тронного зала, пропустил меня вперёд.

- Мастер, - у дверей поджидала жена Римуса.

А вот и работёнка для Дана.

- Присмотри за ней, чтобы девочку не обидели.

- Да, мастер.

Если Дан и удивился требованию, то никак этого не показал.

Вчетвером мы покинули Родниковую башню. Я села за руль, подождала, когда вампиры усядутся сзади. Решение Сева пристроиться рядом с Мариной неприятно царапнуло. Как только дверца за ним захлопнулась, я нажала на газ. Почти сразу от Дана хлынуло недоумение и недопонимание. Наверное, он ожидал традиционного для вампиров-мастеров левитирования, а не перемещения в сомнительной повозке.

Сосредоточившись на дороге, я задумалась о том, насколько верно поступаю. С одной стороны, желающие служить мне вампиры должны прийти ко мне на поклон, а сейчас выходит, что я сама к ним мчусь. С другой стороны, моя резиденция на кладбище, и принимать их я должна сидя на собственном троне, а не на троне вассала. Кстати, нужно будет зазвать Римуса к себе, чтобы поклонился, как положено: вампирам будет полезно на это посмотреть в качестве профилактики, а то у Стаса уже вредные мысли стали заводиться. Самое печальное, что настоящего трона у меня нет.

Пока ехали, я нашла компромисс. Начну не с клятвы крови, а разберусь с Севом. Будет выглядеть, что примчалась я не ради забытых кровососов, а ради собственных дел.

- Дан, сообщи им, что я скоро захочу их увидеть. Сев, идём со мной, - скомандовала я, выйдя из зеленушки.

Я поднялась в свою комнату, уселась на кровать, и приказала вошедшему следом Севу:

- Дверь захлопни.

Он моментально исполнил сказанное, подошёл, остановился в трёх шагах от меня.

- Сев, я не сержусь, но хочу знать, почему ты не сказал мне о вампирах?

- Я сожалею, мой мастер.

- Это не ответ. Назови мне причину.

Сев моргнул, секунду молчал и вдруг беспомощно посмотрел на меня:

- Я не знаю, мастер. Я ведь вас подвёл, должен был сообщить, но не сообщил, - он снова опустился на колени, - Я должен был сказать, должен.

Кажется, его заклинило.

- Сев, иди ко мне. Я не сержусь. Мне нужно разобраться.

Сев с готовностью подполз ко мне и ткнулся лбом мне в колени. Чёрт, опять он за старое. Подцепила пальцем его подбородок, заставила поднять голову, обхватила лицо ладонями, всмотрелась в глаза. Явно, что раз он не сказал, была какая-то причина. Именно её я и собиралась выудить. Не может сказать – посмотрю сама. Я осторожно погрузилась в воспоминания Северьяна и в очередной раз поразилась его умению отдаваться без остатка.

Я не стала перебирать картинки одну за другой:

- Вспомни день, перед моим отъездом в Берг.

Передо мной тотчас развернулось воспоминание, как я принимаю у Дана клятву крови. Я потянула следующее воспоминание, следующее. Я старалась быть отстранённой, искала нужную мне картинку, а остальные пролистывала, не задерживая на них внимания, иначе бы меня захлестнуло с головой обожание Сева. Со всей ясностью ощутить, насколько Сев меня боготворит, было неприятно. Не заслуживаю я, не соответствую и очень боюсь того момента, когда он прозреет, разочаруется. И в то же время я сделаю всё, чтобы этот момент наступил как можно раньше.

Искомое нашлось пару минут спустя. Один из вампиров подошёл к Севу, посмотрел прямо в глаза, ухмыльнулся и зачаровал точно так же, как обычно вампиры зачаровывают людей:

- Ты ничего не скажешь своему мастеру, ты забудешь о том, что сейчас было. Как только ты останешься со своим мастером наедине, ты убьёшь её – перегрызёшь горло.

Я отстранилась от Сева:

- Видишь, тебе не из-за чего переживать, он воздействовал на тебя ментально. Ты просто не мог мне сказать. Ты не виноват. А ещё тебе и остальным нужна защита от подобного. Пойдём-ка для начала разбираться, кому и что он ещё успел внушить.

- Тина, - Сев впервые обратился ко мне по имени.

- Да? – я старалась говорить буднично, чтобы не смутить. Настолько обрадовалась, можно сказать, прорыву в наших отношениях, что не заметила, как сильно побледнел Сев.

- Мы остались наедине, - шепнул он, оскаливаясь.

Я только хмыкнула. Угрозы я не ощущала. Может быть, не стоит доверять своим ощущениям настолько слепо, но интуиция не обманула. Северьян не сдвинулся с места. Он нахмурился, будто сомневался, что сейчас будет. Наклонилась к нему и погладила по щеке:

- Сев, забыть он тебя заставил, но не напасть.

Мой вампир неуверенно потянулся следом, когда я отстранилась.

- На всякий случай я ещё раз проверю.

Привычная поднадоевшая работа: ослабить над холодом, живущим в районе солнечного сплетения, контроль, найти на метафизическом плане следы чужого влияния и уничтожить. Выяснилось, что я была права. Единственное, что смог вампир сделать качественно – заблокировать память.

Не позволяя Севу опомниться и начать переживать из-за неподобающего, по его мнению, ко мне обращения, позвала за собой.

- Где этот умник? Пойдём разбираться. И, Сев, я хочу, чтобы ты стоял рядом, как подобает моей правой руке, а не протирал брюки об пол, - он что-то хотел возразить, но я не дала, - Из всей вашей кровососущей компании ты мне ближе всех. Остальные должны это видеть.

- Он один из четверых оставшихся.

- Да? Не тот, который желал меня убить?

- Нет, мастер. Этот желает убить, но не потому что вы некромант, а потому что хочет получить Хельбург.

- Прелесть какая. Ладно, идём.

Повинуясь моему требовательному жесту, Сев поднялся, согнул руку в локте, и я на неё оперлась, как полагается сопровождаемой кавалером леди.

Вместе мы вышли в холл. Роль трона обычно у меня диван исполнял, но сейчас это не совсем то, что нужно. Пора, давно пора задуматься нормальном тронном зале, а пока решу вопрос нестандартно. Или идея не нова? Не важно. Я некромант и для встречи с врагом мне подойдёт место, где я сильнее всего. Мы с Севом вышли из дома, и он сам догадался, куда идти -  на кладбище.

Я отлично помнила каждое захоронение. В могиле справа гроб почти сгнил, в могиле слева похоронена молодая женщина, чуть впереди лежит младенец, а ещё дальше от трупа остался один скелет. Кстати, подходит. Я затопила кладбище своей силой и призвала из земли уцелевшие кости. Почва, повинуясь моей воле, стала подобна киселю. На поверхности появлялись скелеты. Они со всех сторон спешили ко мне. Я наблюдала с отстранённым любопытством.

- Думаю, достаточно, - задумчиво произнесла я вслух. В кладбищенской тишине негромкие слова показались криком.

Остановив скелеты и оставив кладбище, приказала костям собраться в подобие кресла. Белая масса зашевелилась, хлынула в одну точку, сплелась в двухметровый конус, прогнулась, образуя неровные ступени, сидение. Роль подлокотников исполнили чьи-то рёбра, а спинку увенчал ряд из пяти черепов.

- Ну как? – спросила у Сева.

- Мастер, - только и смог сказать он.

Я поднялась и села на своё сооружение. Поёрзала устраиваясь. Удобно. По крайней мере, лучше, чем каменный пыточный агрегат в Родниковой башне.

- Сев, передай Дану, пусть ведёт желающих мне служить.

Я предвкушающе улыбнулась.