Марина заливалась соловьём:

- Когда человек умирает, дух оказывается по ту сторону границы, новые умершие оттесняют его от точки входа, и как вы понимаете, чем больше времени с момента смерти прошло, тем меньше вероятность, что дух придёт. У меня есть подозрение, что со временем духи развеиваются.

- Разлагаются, как разлагается мёртвая плоть, - подсказала я.

- Да, - подтвердила Марина и нахмурилась, будто моя фраза дала ей обо мне понять что-то нелицеприятное.

Я решила продолжить разговор, как ни в чём не бывало. В конце концов, мне интересно. С теорией у Марины плохо, пожалуй, хуже, чем у меня, зато практика может оказаться очень занимательной.

- Марина, а вам доводилось встречать привидений?

- Доводилось.

Даже не сомневалась. Если наши способности похожи, то призраков к ней должно тянуть, как магнитом.

- Вы воспринимаете их как духов? Или это нечто особое? Я хочу спросить, можно ли между духом и привидением поставить знак равенства, - сформулировала я, наконец, вопрос.

Марина помрачнела ещё больше, отодвинулась от меня, откинулась на диван, скрестила лодыжки, лоб её перечеркнула морщинка. Я поняла, что ответа не будет. Получила встречный вопрос, заданный суровым, даже обвинительным, тоном:

- Почему вас так интересует теория, Тина? Мне казалось, вы заказали концерт.

Хм, я даже чуть опешила. Своей должностью магазинного медиума она явно тяготится. А я бы тоже не смогла устраивать балаган для зрителей из серии «зомби-шут и дрессированный вампир». Я честно сказала, что клоунада мне не нужна.

- Что же вам нужно?

Марина смотрела на меня с ещё большим недружелюбием. Надоело. Сейчас я почти уверена, что это не она искала встречи со мной. Голос другой, поведение, мотивы. Она не из местных любителей магии смерти, а, следовательно, она может привлечь их внимание и оказаться в роли простой жертвы.

- Вам нужно, - сказала я. Придётся, как минимум, растолковать, во что она рискует ввязаться.

Марина даже не скрывала удивления, раздражения, нарастающий злости и непонимания. Про себя я только хмыкнула. Я ожидала, что меня попросят покинуть помещение, но никак не полного холодной ярости приказа:

- Тина, передайте вашим хозяевам, что их интерес меня порядком достал. Я не буду иметь никаких дел с вашей группой.

Я удивилась. Она меня подозревала ровно в том, в чём я её. Забавно даже.

- Марина, - заговорила я после паузы, - Давайте уточним кое-что. Это вы звонили мне в Хельбург и просили приехать?

- Нет, - ожидаемо ответила Марина и снова нахмурилась, но теперь настороженно, а не враждебно.

- Любопытно. Простите, я подозревала, что вы мной заинтересовались, - честно сказала я.

- Вы как-то связаны со смертью?

Ого! Не в бровь, а в глаз!

Мы неожиданно легко поладили. Марина рассказала о своей жизни, как моталась по городам, выступая со спиритическими сеансами, как приехала в Берг и была приглашена на частную квартиру, где её ждала ловушка. Подозреваю, сказалось отсутствие нормального общения. Стоило Марине встретить понимающего и доброжелательного слушателя, её прорвало.

- Меня хотели использовать в качестве коридора и призвать собственную армию духов. Я спаслась.

- Это там, где был пожар? – уточнила я.

- Да. Я позволила духу пирокинетика завладеть своим телом, и он всё спалил. Я честно не хотела подобного размаха, но спастись было важнее. Та женщина меня бы убила.

- Понимаю.

Марина получила предложение работать в магазине продавцом и шанс наладить собственную жизнь. Одновременно она получила предложение влиться в местное сообщество экстрасенсов, магов, ведьм и прочих обладателей дара. Причём ребята совершенно не хотели понимать слово «нет». Я внимательно слушала, задавала иногда вопросы.

- Насколько я знаю, ты права, - сказала я под конец, - В Берге лидировали сенсы, так или иначе связанные со смертью. Вампиры до недавнего времени были слабы, сейчас зашевелились. Грядут разборки.

- Я медиум, а кто ты? – спросила Марина. Предстоящий передел города её не заинтересовал.

- Некромант, - представилась я.

У Марины округлился рот. Не слышала о таких как я? Сдержав ухмылку, я предложила держаться вместе.

- Согласна, - она не сомневалась ни секунды.

Вот и хорошо. Я решила разрядить слишком серьёзную атмосферу:

- Марина ты не ответила на мой вопрос про знак равенства. Кстати, может быть пообщаемся в более уютной обстановке. Я кофе хочу.

- Только после работы, - вздохнула Марина, - Что касается вопроса, то я бы назвала приведение подвидом духов.

- Дух, который смог проявиться, возможно, двигать предметы. Хм, ясно, - проговорила я вслух.

- Что-то ещё?

- Ага. Ты с вампирами сталкивалась? По лицу вижу, что сталкивалась. От них у тебя какие впечатления? Ты их чувствовала? – самый, пожалуй, интересный для меня вопрос. Зоя говорила, что вампов создала пара некромант-медиум, следовательно, Марина должна их как-то выделять.

Марина удивилась, подумала и отрицательно покачала головой.

- Я не пыталась даже.

Жаль.

- Хочешь жить нормальной жизнью? – спросила я и получила подтверждающий кивок. Говорить дальше расхотелось. Я расплатилась, пообещала, что зайду позже и вышла из магазина. Марина, по-моему, толком не заметила, задумалась и ушла глубоко в себя. Ну-ну. Самокопание время от времени бывает и полезным.

Я же пошла за кофе. Подходящий ресторанчик с летней верандой нашёлся неподалёку. Я попросила капучино и устроилась за угловым столиком. Кофе помогает мне думать. Меня беспокоил город, слишком уж Берг неправильный. Понятно, что он особенный уже из-за того, что ключевую роль здесь играют не вампиры и оборотни, а люди, пусть и наделённые экстрасенсорными способностями.

Мне явно не хватает пары-тройки кусочков мозаики, чтобы разобраться. Отставив полупустую чашку, я огляделась. Люди, меня окружали живые, лишённые звериной грации смертные. У скольких из них сверхъестественные способности?

Я решила, что для начала ещё раз переговорю с Мариной. Перезванивать той женщине пока не буду, лучше навещу местного Мастера. Если он слаб, а он слаб, я уверена в этом, то проблем не будет. Тем более, как мастер Алика я обязана была получить разрешение на пребывание в городе. Вот и буду исправляться. Вампиры с магами не ладят, и что-то мне подсказывает, что на сторону экстрасенсов я не встану, хотя бы по той причине, что в угоду своим целям одна из них пыталась убить Марину.

Расплатившись за кофе, я вышла из кафе и направилась в гостиницу, где скучал Дирк. Лисёнок встретил меня радостным повизгиванием, подскочил, всем своим видом демонстрируя, что жаждет внимания. Улыбнувшись, потрепала его по волосам.

- Закажи нам обед? – попросила я.

- Ужин, - с улыбкой поправил он.

- И ужин тоже, - согласилась я.

Еду мы опять заказали в номер. Дирк забрал поднос в дверях, сам принёс на столик, сноровисто поставил передо мной тарелку супа. Я покривилась, но ничего не сказала. Дирк всё равно заметил:

- Тина?

- Плохо, что кухня не предусмотрена. Ты сказочно готовишь.

Лисёнок тотчас улыбнулся. У меня тоже настроение шло вверх. Пока всё очень даже хорошо. Я съела суп, салат, порцию мяса пожертвовала мальчишке, ему ещё Алика кормить. Отставив посуду, посмотрела на Дирка:

- Мне снова нужно уйти. Постараюсь вернуться побыстрее. Если что – звоните.

- Да, Тина. А нельзя, когда Алик проснётся, прийти к тебе?

Я подумала и ответила:

- Можно, только позвоните сначала, хорошо?

- Да, обязательно!

Перед уходом я подошла к кровати, на которой лежал вампир, откинула одеяло, благо солнечных лучей в комнату не проникало. Алик был трупом. Без дыхания, без малейших признаков жизни. Единственное, что делало его необычным – он не разлагался. Смотреть было неприятно. Невольно задумалась о том, что Алик прав, и нужно дать ему уйти. Но ведь смерть изменила только тело, не личность! Не понимаю, где правда. Я снова накрыла его с головой, кивнула Дирку и поспешила на встречу.

Пришла вовремя. Марина находилась ещё в магазине, поэтому я встала около дома напротив и терпеливо уставилась на дверь. Скоро она выйдет, мы зададим друг другу сотню вопросов. Эх, Зою бы сюда.

Видимо, я слишком сосредоточилась на некромантке, потому что от неё пришёл ответ:

- Тина?

- Привет, Зоя. Извини, я не хотела отвлекать. Просто вспоминала.

- Как у тебя дела? – перебила она.

- Всё в порядке. А у тебя?

- Развлекаюсь.

Я улыбнулась. Могу себе представить, как именно она развлекается.

- Зоя, а медиумы могут управлять духами? Или они служат исключительно мостом между двумя мирами?

- Разумеется, могут. Они могут всё то же, что и некроманты, только с поправкой, что наша специальность – мёртвое тело, а их – мёртвый разум. И при этом у любого некроманта априори есть задатки к медиумизму, а у ник – к некромантии.

- Вау, - вырвалось у меня.

- Вот-вот, развлекайся, - откликнулась Зоя и исчезла.

Я посмотрела на дверь магазина. Ко мне уже спешила Марина и чему-то улыбалась. Я же предчувствовала скорый закат. Солнце вот-вот сядет, и проснутся вампиры. Не так уж и много времени у меня. Где поговорить, Марина не предложила, так что я выбрала на свой вкус довольно уютную кофейню с неплохими ценами и хорошим кофе. У Марины моё предложение энтузиазма не вызвало, но всё же она согласилась, так что меньше, чем через четверть часа, мы вошли в просторный, почти безлюдный зал. Без раздумий я прошла к дальнему столику и села в кресло. Марина последовала моему примеру и сгребла со столика меню. Меня оно не интересовало, я махнула официантке и попросила кофе, потом закажу то же, что и Марина.

- Я конченная кофеманка, - улыбнулась Марине. Кажется, моя новая знакомая совсем не одобряет кофеин. Печально.

Я подождала, когда официантка принесёт заказ и только после этого заговорила о делах:

- Значит, медиум. Никогда не сталкивалась лично, а вот слышать доводилось.

- И? – Марина нетерпеливо ждала продолжения, а я не знала, как сформулировать.

- Моя… наставница уверена, что медиум способен повелевать духами.

Всё-таки Зоя наставница. Не подруга, слишком мы чужие друг другу, не учитель, потому что для меня это слово означает, что ученик как бы продолжает дело, а вот наставница подходит.

- Это невозможно, - категорично заявила Марина.

С трудом подавила усмешку. Совсем не давно я с не меньшей горячностью готова была утверждать, что невозможно, чтобы некромант поднял зомби. Марина же нахмурилась, лоб перечеркнула глубокая упрямая складка. Судя по всему, меня готовились записать в личные недруги и двуличные вербовщики.

- Марин, у тебя все твои подозрения на лице написаны. Нет, я не из них, и заметь, я повторяю слова своей наставницы, сама я ничего не знаю и уж точно не набиваюсь в учителя. Давай я лучше расскажу немного о себе, - предложила я.

- Давай, - настороженно согласилась Марина.

- Предположительно дар некроманта у меня наследственный. Бабушка могла чувствовать мёртвые тела. Несколько раз в год она отправлялась ночью на кладбище, гуляла в темноте среди могил и называла себя некроманткой, считала, что достигла потолка своих возможностей. Я верила ей и верила, что никогда не смогу сделать ничего большего.

- И что же ты смогла? – Марина явно заинтересовалась.

- В Хельбурге продавали за бесценок дом на кладбище, я его купила и нажила себе массу проблем. Дело в том, что вампир становится сильнее, выпив крови некроманта. Местные кровососы меня почувствовали и пришли убивать.

- Вампиры? – у Марины округлились глаза.

Я кивнула, сделала паузу, давая Марине время осмыслить. По-моему, она воспринимала рассказ, как какую-то второсортную страшилку. Мыслями она ушла куда-то в себя, я не мешала. Наконец, Марина подняла взгляд, и я продолжила.

- Я сделала то, что считалось невозможным: подняла зомби, подчинила вампира. Знаешь, я сначала делала, потом вспоминала, что это сделать нельзя. Больше я не зарекаюсь о границах возможного.

Марина вновь стала чернее тучи.

- Ты хочешь, чтобы я развивала дар? – враждебно переспросила она, готовая вскочить и распрощаться со мной навсегда.

Я опять сдержала усмешку. Забавная она. Старше меня по возрасту, но я себя чувствую взрослее. Вопрос я задала всё-таки с улыбкой:

- А ты не хочешь? – дожидаться, что на это скажет Марина не стала, и ответила на уже заданный мне вопрос, - На самом деле, мне безразлично, какой выбор ты сделаешь, потому что я приехала в Берг разобраться с той, кто мне звонила, потом вернусь домой. Меня развивать способности заставила жизнь, а если точно, то вполне конкретный кровосос, отзывающийся на имя Стас. Захотел мою силу, пришлось отбиваться, а в результате полон дом ручных чудовищ. Знаешь, самое в этом печальное, что я за них отвечаю. Завела себе обезьянок с со связкой гранат.

- Тина? – Марина меня не поняла, ну и ладно.

- Марин, мне действительно интересно, что ты можешь, это правда. Я бы хотела увидеть тебя в работе, но настаивать я ни на чём не собираюсь. Твоя жизнь, тебе решать, если сможешь. Как я уже рассказала, мне не дали.

Тема себя исчерпала. Спрашивать про духов мне казалось бессмысленным, слишком недружелюбно Марина настроена, нормально не ответит, так что я придвинула к себе подостывшую лазанью, в два глотка допила кофе и попросила принести вторую чашку. Если уж разбираться, это я нужна Марине, но никак не наоборот. Пускай своей головой думает. Не захочет иметь со мной дел – замечательно! Мне проблем меньше.