Стас в развалку расположился на диване и с лёгкой укоризной уточнил:

- Тина, неужели ты не угостишь дорогого гостя? Я так спешил, что в горле пересохло.

- Конечно, угощу. Ты предпочитаешь кровь с лисьим ворсом или тигриным?

Я устроилась напротив, посадив Сева рядом с собой.

- Где ты его откопала? – Стас резко мотнул головой в сторону Римуса, вставшего за моей спиной.

Я пожала плечами:

- Римус решил, что, напившись крови некроманта станет сильнее, и пришёл ко мне. Вместо крови получил серебро в сердце. Вчера я подумала, что лишний боец мне не помешает и достала Римуса из-под земли, тут ты прав. Лежал прикопанный аккурат под крыльцом. Я Римуса вернула, приняла клятву крови, вот теперь прикидываю, что делать дальше.

- Ты подтвердишь наш договор? – уточнил Стас.

- Не так давно ты говорил, что расторгнешь его и выдашь меня бывшему мастеру Сева.

При этих словах Северьян отчётливо напрягся.

- Говорил и подтверждаю сказанное. Тот мастер не только очень силён, но и опытен. У тебя нет шансов. Но если сейчас ты не подтвердишь наше соглашение, то мы увязнем в междоусобице: узнав, что Римус жив и находится в твоём подчинении, вампиры могут выйти из-под моего контроля.

- Надо просто показать им, что ты их единственная защита от меня.

Стас усмехнулся и бросил на Римуса взгляд, полный злорадства. Вот зачем? Стал Мастером в то время как более сильный вампир попал в подчинение – молодец. Только зачем напоминать об этом Римусу? Почему не попытаться сгладить ситуацию?

- Тина, я хочу оставить своих вампиров пока у тебя. Найдёшь для них подвальчик? Не хочу, чтобы они раньше времени растрезвонили про Римуса.

- Оставляй.

- За кабанами пригляд нужен, вот пусть и работают.

Я согласно кивнула.

- Тогда на этом я пока откланиваюсь, - подвёл итог Стас, - Римус идём, скажу мальчикам, что они слушаются Тину и, соответственно, тебя.

Поведение Стаса мне не нравилось. Либо он Римуса тихо ненавидит, либо что-то замышляет, либо глупит. В последнее я не верила. Когда вампиры вышли, я прошептала, обращаясь к Севу:

- Ты лучше меня разбираешься в действиях вампиров. Зачем Стас так тыкал Римусу в глаза своим превосходством?

- Он выше его по статусу.

- И? – не поняла я.

- Те, кто выше, так всегда делают. Вы исключение.

Я покрутила пальцем у виска, характеризуя привычки клыкастых. Римус вернулся в дом и вперился в меня взглядом. Чую, Стас его довёл.

- Да?

- Мастер, разрешите сообщить, что ваш равный отбыл. Пять вампиров оставлены вам и сейчас наблюдают за кабанами. Где их следует разместить на день?

- Думаю, лучший выход, - ответила я, - Перенести кровати из свободных спален в подвал.

Римус коротко глянул на сидящего рядом со мной Сева.

- Будет исполнено, - сказал Римус и пошёл на второй этаж.

Выходило, что вампир будет заниматься работой, которая ему по статусу не положена. Сев вызвался сам:

- Мастер, разрешите идти и выполнять ваше распоряжение?

Я кивнула. Какой у меня Сев всё-таки замечательный. Однако не могу сказать, что мне понравилось воплощение инициативы: Римус только указывал, а Сев исполнял. Обоих вампиров положение вещей устраивало. У меня же мелькнула мыслишка, что лучше найти Римусу мальчиков и девочек на побегушках, чем позволять гонять в хвост и гриву моего самого замечательного вампира. Я ушла в спальню и, наконец, смогла лечь. Перед тем, как заснуть, я подумала, что утром придётся поработать.

Я проснулась ближе к полудню. Сев ждал меня в коридоре.

- Доброе утро, - поздоровалась я.

- Доброе утро, мастер, - непривычное приветствие Сев выговорил с запинкой, - Разрешите сказать? – дождавшись кивка, Сев отчитался, - Кабаны по-прежнему частично погребены перед домом. Римус и присланные Мастером города вампиры спят в подвале. Дирк готовит на кухне. Алан, вернув человеческий облик и отоспавшись, съездил в круглосуточный магазин продуктов, чтобы накормить тигров. Они перекинулись обратно, поспали, были накормлены, сейчас находятся в холле.

- Спасибо, ты молодец.

- Я хочу быть вам полезным, - спокойно ответил Сев, - правда, мастер.

- Я знаю. И ты делаешь для меня больше, чем кто бы то ни было. Я ценю. Это именно ты встал между мной и Римусом, когда я показала слабость.

Сев пару секунд просто смотрел, словно решаясь, и рискнул:

- Мастера никогда не признаются в слабости. Если ты видел слабость мастера, ты не должен жить, чтобы не подрывать авторитет мастера.

- Думаешь, я поступлю так с тобой?!

Сев яростно замотал головой:

- Нет, я знаю, что вы так не сделаете. Не понимаю, почему, но знаю. Я, - он сглотнул, - очень ценю, что вы для меня делаете.

- Сев? – вампир внимательно посмотрел мне в глаза, - Составишь мне компанию за завтраком? – улыбнулась я.

Мы спустились на первый этаж. Тигры оккупировали диван и пол. Я небрежно кивнула Лиону, заметила Ксана, сжавшегося клубком и прошла на кухню. Лион, думаю, понял, что сначала я буду разбираться с кабанами, потом только его очередь, так что ответил таким же, только более уважительным кивком, и ничего не сказал.

Дирк накормил меня вкуснейшим завтраком. Сев послушно сидел рядом и даже держал руку у меня на спине между лопатками. В открытое окно проникали солнечные лучи, я сначала хотела зашторить, но по взгляду своего вампира поняла, что лучше просто разрешить ему держаться за меня, чтобы никакое солнце было ему не страшно.

Я заметила, что лисёнок немного нервный. Кстати, Алана я с утра не видела. Но всё по порядку. Отставив пустую тарелку, я решительно выбралась из-за стола и направилась к кабанам. Думаю, у них было достаточно времени подумать над своим поведением.

Сев распахнул для меня дверь. Сначала я просто разглядывала свинов. Похоже, когда вампиры отбыли на дневной отдых, они перекинулись обратно в людей. Выбраться из земли им это не помогло ни капельки, поскольку я приказала могилам держать, они сомкнулись вокруг людей точно так же, как раньше смыкались вокруг животных. На поверхности торчали только головы.

- Доброе утро, - поздоровалась я.

- Доброе?!

- Конечно, этим утром у вас есть хороший шанс освободиться. Вы ведь осознали мои доводы, правда?

Вепрь рыкнул, осёкся, ещё раз рыкнул, но видимо, уже в свой адрес и вполне по-человечески заговорил:

- Знаете, почему я не пришёл днём после вашего визита, когда вы забрали своего лиса.

- Почему? – поинтересовалась я с улыбкой.

- Нам поступил долгосрочный заказ на работу в другом городе. Мы рассматривали предложение, составляли план…. Словом, у нас был мозговой штурм, и мы приняли решение в пользу клиента. Я предлагаю решить нашу проблему полюбовно: мы покидаем Хельбург, продаём здешнюю недвижимость, и не возвращаемся, а вы до нашего отъезда получаете материальную компенсацию, позднее намекаете всем и каждому, что это вы нас выперли. Что скажете?

- Полагаю, вы уедете и без моего согласия, так?

- Именно, - подтвердил Вепрь, - Уж больно деньги хорошие предлагают.

- По рукам, но помни, если обманешь, я тебя найду.

Я приказала земле расступиться, кабаны выбрались наружу и сбились в кучу. Земля схлопнулась обратно.

- Чай, кофе? – предложила я Вепрю. Он выбрал чай. В дом я никого звать не стала, просто крикнула Дирку, чтобы вынес гостю попить. Остальная шайка-лейка обойдётся. Довольно быстро мы с Вепрем обсудили детали. Пока он не звереет до налитых кровью глаз и не прёт вперёд, не разбирая дороги, как танк, он вполне приятный собеседник, и деловая жилка в нём чувствуется. Очень быстро мы сошлись на том, что через три с половиной часа я приеду в город, мы встретимся сразу в банке, где я получу причитающуюся мне компенсацию в полмиллиона долларов. Наверное, можно было требовать больше, но я не рискнула, и так более чем хорошо.

- Закончила, - как чёрт из табакерки, высунулся Алан.

- Сам видишь, что да.

Алан вышел на улицу, прошёл от дома несколько шагов и обернулся ко мне:

- Ночью было полнолуние, помнишь?

- Да, я помню, с новой луной ты вернул право бросить мне вызов за титул Фокси.

- Именно, - радостно сообщил Алан, - Вот я тебя и вызываю. Здесь, сейчас.

- Алан? Не дури….

- Я тебя вызываю.

- Алан, - тихо уточнила я, - Давай прежде проясним пару моментов. Во-первых, я же могу усмирить тебя точно так же, как кабанов. Во-вторых, я не возражаю, если ты просто уедешь. Иди своей дорогой на здоровье.

- Ловить меня как кабанов будет нечестно, потому что использовать можно лишь собственные возможности. Проще говоря, как ты не можешь послать драться вместо себя зомби, так не можешь использовать могилы. Никаких амулетов, талисманов и прочих подручных средств, только холодное оружие или прямое воздействие силы. Что касается предложения уйти одному, то я не могу бросить с тобой Дирка. Ты увязаешь в разборках с вампирами и утянешь мальчишку за собой. Я этого не могу допустить, потому что это я на своей шкуре опробовал прелесть подобного положения. Дирк же не оценивает ситуацию адекватно, так что его мнение не в счёт.

- Алан.

- Нет, слушай. На тебя точит зуб бывший мастер Сева, и Стас уверен, что у тебя ни единого шанса. Помнишь, он сказал, что разорвёт договор? Стас не станет тонуть с тобой за компанию. Не буду и я. Хочешь бороться за своего вампира – вперёд, но не надо нас с Дирком в это ввязывать.

Аргументы Алан привёл убедительные. Я прикусила губу.

- Отпусти обоих или дерись за право ввергнуть нас в ад.

Я молчала.

- Тина, - потребовал Алан.

- Минуту на размышления.

Алан спокойно кивнул.

Когда-то я спасла Дирка, и мальчишка привязался ко мне настолько, что назвал своей Фокси. Я помню, как он не хотел прятаться от опасности, цеплялся за меня, уверенный, что рядом со мной самое безопасное место в мире. Но я-то знаю, что это не так. Пока у меня получалось его защитить, и то он попал к кабанам. Моя защита слишком похожа на мыльный пузырь.

Если бы не было никакой конкретной угрозы, я бы, возможно, поспорила с Аланом, но угроза была. Вампир, создавший Сева, каким-то образом нас нашёл, и его появление вопрос времени. Побег из Хельбурга не решит проблему. Смогу ли я с ним справиться? Стас убеждён, что шансов у меня нет. Я сама не знаю, но я хорошо помню, что вампиры умеют истреблять некромантов. Алик с вампиром не справился, а это показатель.

Я посмотрела на Сева. Не брошу. Не могу спасти, дать надежду и отречься. Не могу предать. И не могу гарантировать, что справлюсь.

Алан прав, я потащу всех за собой, если проиграю схватку. Я обещала Дирку защиту, и сейчас самое лучшее, что я могу сделать для лисёнка, это держать его подальше от опасности.

Я попятилась на террасу, чтобы солнечные лучи не попадали на Сева.

- Сходи, пожалуйста, - попросила я, - Проследи, чтобы Дирк не подслушивал.

Резкий кивок, и Сев отступил в дом.

- Алан, я обдумала твои слова. Ты прав почти во всём. Но есть одна деталь. Дирк слишком ко мне привязался. Я обещала ему, не бросать его, обещала, что он мой.

- Решение, Тина, - перебил лис.

- Ты хочешь титул или увезти Дирка от опасности?

- Говори.

- Придумаем повод, и я пошлю вас с Дирком в другой город с поручением. Поскольку это будет работой, Дирк легко согласится. Вы не вернётесь, пока не решится проблема с мастером Сева. Если я погибаю, вы свободны, если всё сложится удачно, то ты не препятствуешь Дирку вернуться.

Алан задумался, прошёлся взад-вперёд, поднял на меня глаза и сказал:

- Согласен. Возьмёшь нас с собой в Хельбург и, прежде чем идти в банк, подбросишь до автовокзала.

- Согласна.

- По рукам, Фокси.

Я вернулась в дом и прямиком прошла на кухню. Где моё успокоительное? Кофе навевал умиротворение. Я ещё раз взвесила все аргументы «за» и «против», и утвердилась в мысли, что приняла правильное решение. Алан присмотрит за Дирком, защитит в меру своих возможностей. Собственной шкурой рисковать, наверное, не станет, но, если будет шанс спасти – спасёт. Я готова ради Дирка рисковать, но сейчас этого слишком мало, потому что я оказалась мишенью, и лисёнка нужно убрать с линии огня. Да, Алан прав.

С Дирком я поступила просто. Перед тем как ехать в банк, влетела в комнату к лисёнку и потребовала срочно собрать свои вещи, то же относилось к Алану. На расспросы я обещала ответить, если успею.

Я не допущу, чтобы из-за моих дел Дирк подставился, как Алик.