Я прижималась к камню спиной и знала, что ничто меня не спасёт. Пришедшая в движение стена подталкивала меня к решётке, и против воли приходилось переставлять ноги. Я оказалась прижата к металлическим прутьям, и Стас тотчас повернул рычаг, хмыкнул. Движение стены прекратилось.

- Я же убью тебя, - произнесла я спокойно. Я пока не знала, что сделаю, но проклятому кровососу это что-то не понравится совершенно точно. Не надо меня в угол загонять, я от этого зверею.

- Убьёшь? – он неподдельно изумился, потом рассмеялся тёплым дружелюбным смехом, - Не говори того, чего сделать не сможешь.

- Если ты превратишь меня в свою слугу, я тебя уничтожу.

- А ты знаешь, что слуга умирает вместе с мастером?

- Не имеет значения.

- Ты говоришь правду. Не понимаю.

- Не смогу объяснить.

- Не имеет значения, - отмахнулся Стас и сделал медленный шаг в мою сторону, но вдруг резко развернулся: в зал вошли ещё несколько кровососов, в том числе номер второй. Стас как-то побледнел и склонился в поклоне.

- Мастер, - произнёс он.

Я смотрела во все глаза на новое действующее лицо и прикидывала, как лучше использовать его появление для своего освобождения. Мастер города был мужчина лет сорока, одетый в накрахмаленную белоснежную рубашку и чёрные наглаженные брюки, с совершенно невыразительными чертами лица и пронзительными голубыми глазами.

- Что ты делаешь, Стас?

- Мастер, я подозреваю эту женщину в смерти Римуса, я решил, что страх заставит её говорить лучше. К моему воздействию она имунна.

- Ты утверждаешь, что эта девочка убила вампира в ранге мастера?

- Я так думаю.

- Люк уже нашёл убийцу. И, Стас, я не поручал тебе заниматься расследованием. Знаешь, что это значит?

- Мастер… – выдохнул Стас. У меня создалось впечатление, что он испытывает страх. Разве может мертвец бояться?

- Лариса, - произнёс Мастер города.

В зал вошла очаровательная блондинка с тугими кудрями и огромными глазами. Она широко улыбнулась, демонстрируя кончики клыков, и поманила Стаса к себе. Стас не шелохнулся. Блондинка смешно надула губки и обернулась к Мастеру. В ответ она получила многообещающую улыбку. Я смотрела и приходила в ступор.

- Стас, ты подойдёшь к Ларисе сам. Ты же не хочешь попасть в её заботливые ручки на всю ночь. На многие ночи вперёд. Не серди меня ещё больше, чем уже рассердил.

Стас ещё больше побледнел, но лицо его осталось пустым, лишённым выражения. Стас склонил голову, обозначая, что принял волю своего мастера, и скользнул к Ларисе одним плавным движением. Он молча опустился перед ней на колени и только потом заговорил:

- Леди Лариса, я весь в вашем распоряжении. Мне не терпится начать, и я счастлив служить вам.

Лариса улыбалась, милостиво кивала, а когда Стас договорил, она извлекла из-за пояса щипцы. Я увидела, как расширились глаза Стаса. Он и она находились ко мне боком, так что обзор у меня был отличный. Казалось, будто вампиры про меня забыли, но я не сомневалась, что это не так. Нет, это крошечно представление было рассчитано и на меня тоже. Надеюсь, что мне предстоит быть только зрителем.

- Что ты, Стас. Это же всего два зубика, - она с почти материнской заботой потрепала его по щеке, - Давай, открывай ротик.

Стас обхватил Ларису за талию и действительно открыл рот. Вампирша подмигнула ему, тряхнув кудрями, и с деловым видом ухватила Стаса за волосы, заставляя запрокинуть голову.

- Вот так, - и с этими словами она аккуратно надавила щипцами Стасу на нижнюю губу. Одной рукой она продолжала держать его за волосы, во второй был инструмент. Сначала ничего не происходило, а потом Стас глухо взвыл на одной низкой ноте. Я непроизвольно бросилась к решётке. Понятия не имею, что за боль испытывал Стас, но уверена – жуткую.

Лариса вырвала первый клык и радостно подняла зуб над головой, демонстрируя добычу собравшимся. Стас пытался не кричать, но хрипы сдержать не мог. Лариса улыбнулась, глядя мне прямо в глаза, выразительно облизнулась, после чего вновь вернула внимание Стасу.

- Не будь, противным мальчиком, Стас. На тебя же все смотрят. Что ты позоришься? Давай. У нас ещё второй зубик, открывай ротик.

На миг хрип прекратился, и Стас посмотрел ей прямо в глаза. Я бы такого взгляда испугалась, но не Лариса. Она хихикнула, наклонилась и поцеловала Стаса прямо в окровавленный рот, слизнула кровь, попавшую ей на губы и подбородок, и снова ухватила щипцами оставшийся клык.

Стас кричал, а когда Лариса закончила, он выпустил её талию из рук и согнулся на полу. Скулить он почти сразу прекратил, только хрипел. Мы встретились взглядами, и на его лице проступило искреннее удивление и неверие – я ему сочувствовала.

- Люк, приберись здесь и закончи с убийцей Римуса. Идём, Лариса. А ты, Стас, помни, что я не всегда буду так мягок в наказании.

Стас по-прежнему лежал на полу, он прикрыл глаза, подъёмы и опускания грудной клетки были резкими, заметными. Одежда и нижняя половина лица Стаса залила кровь. Я перевела взгляд на остальных вампиров. Они уходили вслед за Мастером. Оставался лишь Люк.

- Соскучилась по мне, леди? –он подошёл к моей клетке, брезгливо переступив через Стаса.

- Не-а.

- Зря ты сюда пришла.

- Почему? – спросила я вполне искренне.

- Ты могла стать моей слугой, а сейчас будешь просто закуской. К моему величайшему сожалению, теперь тебя нельзя оставлять, - он чуть пожал плечами, словно извинялся.

Люк шагнул к решётке, я вжалась в стену, но это было бесполезно.

- Я не сделаю тебе больно. Приди добровольно.

- Только не говори, что собираешься брать у меня кровь через решётку.

- Как ты убила Римуса? – спросил он, резко меняя тему.

- Так получилось.

- Я не он. Я буду осторожен.

Люк протянул руку между прутьями и схватил меня за запястье. Я не сопротивлялась. Бессмысленно. Похоже, отсутствие реакции ему не очень понравилось, и он захотел поактёрствовать. Люк посмотрел мне в глаза и медленным движением обвёл свои губы языком. Наверное, это должно было меня впечатлить, но я оставалась спокойной. Пытка – не тот номер, с которым легко соперничать.

Люк медленно подтягивал моё запястье к себе, он приготовился воткнуть мне в руку клыки, как на него налетел Стас, которого я, похоже, недооценила. После всего он лез в драку.

Вампиры сплелись в рычащий комок, катаясь по полу. Следить за дракой было почти невозможно. Вот Стас оказался сверху, но ударить не успел, и Люк его отшвырнул, легко вскочив на ноги. Одним лёгким прыжком Люк приблизился к Стасу и отшвырнул его к стене. Глядя, как Стас врезается в камень, я поняла, что он проиграет. Он был ранен, ослаблен, а Люк – слишком зол. И Мастер на стороне Люка.

Стас ударился спиной, но на ногах устоял, опираясь рукой о стену. Он был как раз у входа в помещение.

- Стас, решётку! – крикнула я.

Стас не отреагировал, просто перевёл на меня мутный взгляд. Люк в ту же секунду бросился на Стаса, но тот, меня поразило, успел и уйти в сторону, и дёрнуть рычаг. Решётка пошла кверху. Я не ждала, пока она поднимется целиком, а легла на живот, и как только щёль стала достаточной, выползла из клетки. Вскочила, посмотрела вперёд. Стас и Люк опять катались по полу. На самом деле, это не худший расклад. Я приблизилась к ним и достала нож.

Внезапно движение прекратилось. Люк оказался верхом на Стасе. Две секунды не происходило ничего, и вдруг Люк оскалил окровавленную рожу, ухватил Стаса за голову и ударил затылком о каменный пол. Меня Люк не замечал, поскольку Стас, несмотря на разбитую голову, не давал возможности себя игнорировать. Думаю, Люк решил, что я сбегу. Я сделала последний разделявший нас шаг и вогнала серебряное лезвие ему в спину, нож пронзил сердце. Люк обмяк, но не умер окончательно. Стоит выдернуть серебро, вампир оживёт. Я провернула лезвие несколько раз, разрывая сердце.

- Дай-ка, - голос у Стаса был какой-то булькающий.

Я коротко глянула на него, и снова сосредоточилась на главном враге. Стас с трудом встал на колени, нависая над Люком, хрипло выдохнул и одним рывком оторвал Люку голову.

- Теперь всё, - сказал он.

Я была согласна. Я выдернула лезвие и убрала его за пояс.

- Ты действительно можешь убить вампира? – спросил Стас равнодушным голосом. В равнодушие я не поверила, но кивнула.

- Спасибо за помощь.

- Мне пора, - ответила я, вставая.

- Погоди.

- Что?

- Метки.

- Кажется, я уже высказалась по этому поводу.

- Прости, но я не могу от тебя отказаться. Без меток, без силы, которую они дадут, я не справлюсь с Мастером, а он убьёт меня за всё это.

- Не мои проблемы.

Стас метнулся вперёд и вцепился мне в руку оставшимися зубами. Я шарахнулась, но он меня удержал. Он сделал два небольших глотка, потом вскрикнул, выпуская мою руку. У Стаса вдруг стали восстанавливаться клыки. И это стало сюрпризом для нас обоих.

А я сделала не самую правильную вещь, всё же опыта мне явно не хватает. Я попыталась убегать. Лучше бы я попыталась его убить. Стас нагнал меня у лестницы, ведущей к выходу из башни.

- Пей, - приказал он, прижимая мне к губам свою руку, мельком я видела, как он сам её расцарапал. Не буду. Я сомкнула челюсти, задёргалась, но Стас зажал мне нос. В последней попытке освободиться я рванулась, вздохнула и капли его крови попали мне на язык. Я непроизвольно сглотнула.

- Стас, чем это ты таким занят? – раздалось от входа.

Стас повернулся и перестал меня удерживать. Я тоже посмотрела на вошедших. У входа стоял Мастер и прижимал к себе Ларису.

- Можно мне с ним поиграть подольше? – спросила она, голосом капризного ребёнка.

- Конечно, милая.

Стас чуть отступил, и я поняла, что он готовится дать бой. Отлично. Пока они будут разбираться, я, может быть, проскочу. Я скрючилась, стараясь стать менее заметной.

- Ты поставил ей две метки, - произнёс Мастер, присмотревшись к Стасу.

- Скоро все пять поставлю.

Наверное, я совершу ошибку повторно, но…. Я подскочила и пырнула Мастера города ножом. Не смертельно, зато ощутимо. Стас воспользовался этим и атаковал сам. Удивительно, но двух маленьких глотков моей крови ему хватило, чтобы полностью регенерировать и набраться сил. Или дело в метках? Думаю, у Стаса хороший шанс победить.

Я не собиралась ждать. Я взлетела по лестнице к выходу, бегом пересекла улицу и села в свою зеленушку. Руки у меня дрожали, но я с первой попытки повернула ключ зажигания. Машина тронулась, унося меня прочь. Я набрала максимально разрешённую в городе скорость, и навстречу мне побежали фонари, сливаясь в единую светящуюся полосу.

Я хотела убраться подальше от Родниковой башни, но совершенно не представляла, куда ехать. Я отчётливо понимала, что какой бы исход боя сильнейших вампиров ни был, за мной придут. Победит Стас – сделает меня слугой. Победит Мастер города – превратит в закуску, а, может, придумает ещё что.

Я ясно ощущала поставленные на меня метки. Они казались слишком тяжёлыми серьгами: не слишком мешают, но приятного мало. Ехать домой меня не тянуло. Там могли дожидаться вампиры, посланные Люком, Мастером или тем же Стасом. Жить в Хельбурге мне, наверное, расхотелось, хотя особнячок на кладбище, лучшее, о чём я могла мечтать.

Я припарковалась у кофейни с вывеской «24 часа», поглядела на себя в зеркало заднего вида чтобы убедиться, что при моём появлении не станут звонить в скорую, полицию или куда-то ещё. В машине у меня лежала маленькая сумочка с документами и кошельком, сумка с Ледиными снадобьями первой необходимости и сумка с запасными вещами. Жить можно. Я взяла кошелёк и вышла из машины.

В кофейне я попросила кофе с собой. Официант-кассир одарил меня сочувствующим взглядом. Видимо, выглядела я весьма паршиво. Я расплатилась и привалилась к стойке. Пока готовился кофе, я бегло присмотрелась к посетителям. По углам две парочки влюблённых. Дородная дама с подругой и одинокий господин за столиком в центре зала. Когда я на него взглянула, он отсалютовал мне чашкой чая и отвернулся.

- Ваш кофе.

- Спасибо.

- Будем рады видеть вас снова.

Я чуть улыбнулась, обернула стакан салфетками, чтобы не жёг руку, и поспешила уйти. Я забралась в машину и сразу же завела мотор. Кажется, подсознательно я уже приняла решение, только ещё не озвучила его вслух.

Зеленушка катилась по шоссе, одну руку я держала на руле, во второй был стакан с кофе. Я глотала обжигающий напиток, радуясь, что пластиковая крышка не позволит мне пролить ни капли. Это вам не из чашки пить. Я покину черту города в стороне от своего кладбища и дома, уеду прочь из Хельбурга…. Мне было до жути обидно, что какие-то кровососы выселили меня из моего дома. Тыльной стороной ладони я стёрла злую слезу. Истерики не в моих правилах.

Я ехала вперёд, один раз завернула на заправку. Остановилась, когда Хельбург остался далеко позади. Я припарковалась на обочине и вышла из машины. На небе горели звёзды, сияла луна. Я забралась на капот, уставилась в чёрное небо и медленно допила остывший кофе. Я поняла, что устала. Я спрыгнула с капота, вернулась в машину, забралась на заднее сидение, где и заснула беспокойным сном.

Мне опять привиделась Зоя. Она как всегда расправляла складки на саване, грустно улыбалась и спрашивала, когда я к ней приеду.

- Ещё немного, и ты опоздаешь, - повторяла она тихим шелестящим голосом.

- Почему?

- Он поставит остальные метки, и для тебя всё будет кончено, - пожала плечами мёртвая.

- Ты можешь мне помочь?

Зоя улыбнулась.

- Мы можем друг другу помочь.

Сон растаял, как дымка.