Алан тихо и чуть презрительно порыкивал, не обращаясь ко мне напрямую, но явно для меня. Я посмотрела на лиса со злостью, а его совершенно не впечатлило. Меня злило, что он не попытался ничего предпринять, хотя, наверное, он не мог. Я отвернулась и столкнулась с внимательным взглядом вампира. В отличие от Алана, он меня не осуждал, смотрел с лёгким сомнением, словно хотел что-то сказать и не решался. Я уже было открыла рот, чтобы его подбодрить, но он заговорил сам.

- Мастер, возможно, оборотня можно найти так, как это сделал бы вампир, - и замолчал, глядя на меня в ожидании реакции.

- Поясни, пожалуйста.

- Я говорю о  том, что некоторые мастера могут призывать животных, - он скользнул ближе ко мне и говорил теперь увереннее.

- Ты чувствуешь зверей? – спросила я с надеждой.

Голова Сева резко мотнулась вправо, затем влево.

- Я не мастер и никогда им не стану, - тихо ответил он.

- Тогда как?

Сев смутился, опустил голову резко вниз и больше не поднимал:

- Простите, мастер. Я не знаю, я….

Фразу он не оборвал.

- Что ты? Северьян, говори.

- Я подумал, что лис может быть вашим зверем зова.

- Я не обладаю такой силой.

- Простите.

- Всё в порядке.

Но в словах вампира был смысл. Я снова посмотрела на Аланае. Он вздыбил шерсть и зарычал.

- Это значит, что ты не хочешь, чтобы я попробовала тебя призвать даже ради Дирка? – уточнила я, и лис кивнул, Алан ещё больше ощерился, - Какой же ты тогда альфа, - вздохнула я.

Я решила, что выжму из слов Сева всё, что могу. Вампиры в ранге мастера умеют призывать зверей, а Сев ни разу не мастер, зато он в отличие от других не спит днём, когда я напою его своей кровью. Иными словами у него как минимум одна способность, о которой сильнейшие его вида даже не мечтают. Так почему бы не предположить, что он сможет почувствовать оборотня хотя бы временно? Учитывая, что других вариантов всё равно нет, я сказала:

- Сев, иди ко мне.

Вампир приблизился вплотную. Он явно занервничал. Боится очередного наказания?

- Эй, - я провела кончиками пальцев по тыльной стороне его ладони, - Я не буду делать ничего плохого, всё хорошо.

Сев не слишком уверенно кивнул и снова замер. Я точно знала, что хочу получить, но совсем не понимала, как это сделать.

- Если я правильно понимаю, мастерами вампиры становятся со временем?

- Да, - согласился Сев.

- Тебе доводилось видеть, как вампир превращался в мастера?

Сев задумался, и ответил:

- Нет.

Алан тявкнул, привлекая моё внимание. Кажется, он не одобрял происходящее.

- Есть конкретное предложение, как спасать Дирка? – спросила я, - Тогда помолчи, - и обратилось к Севу, - Что, и разговоров никаких не было?

Его передёрнуло, руки мелко задрожали, но произнёс он ровно:

- Он любил рассказывать мне, чего я никогда не испытаю. Ему нравилось раз за разом повторять, что я ничтожество.

Вспоминать Севу было больно, и я сжала пальцы вокруг его запястья, но не отступила:

- Он рассказывал тебе про зверя зова?

- Да, мастер, - прозвучало снова ровно, но я чувствовала, что Сев отстраняется от меня, замыкается и перестаёт доверять, но я всё равно потребовала:

- Рассказывай.

- Он говорил, - Сев замкнулся окончательно, голос стал пустым, и сам он мне теперь напоминал шевелящую губами оболочку, покинутую личностью, - мастер, когда становится достаточно сильным, если талант такой есть, начинает чувствовать какое-то животное по-особому, он начинает выделять существ этого вида из других и со временем понимает, что может их позвать на расстоянии. Если он слаб, животное воспротивится и не придёт. Это должно быть похоже на то, как вампиры зачаровывают.

- То есть можно сказать, - перебила я, - что в некотором роде человек – это зверь зова для любого вампира?

Сев моргнул, во взгляде появилась осмысленность, он задумался и, наконец, сказал:

- Вероятно это так. Никто раньше это так при мне не формулировал.

- Ты способен различать живых существ, которые тебя окружают?

- Да, мастер, но только тех, что рядом со мной.

Я взяла его лицо в ладони и уставилась в глаза:

- Сев, я хочу, чтобы ты сосредоточился на своих ощущения. Кто рядом с нами? Каких живых существ ты чувствуешь?

- Тебя, мастер и Алана.

Кажется, я только сейчас заметила, что Сев обращается ко мне то на «вы», то на «ты». Стоп, не отвлекаться.

- Я даю тебе силу, Сев, - в такт моим словам вокруг меня поднялся лёгкий ветерок, и он был холоден. Я заставила свою силу окружить нас обоих, и я отдавала её Севу очень медленно, почти незаметно, - Я хочу, чтобы ты охватил большее расстояние. Не спеши.

Мы замерли друг напротив друга. Сев закрыл глаза, словно загородился от окружающей его действительности. Я смотрела на его лишённое выражения лицо и очень надеялась, что Сев справится.

- Разные существа, - заговорил минут через пять-десять, - люди, оборотни, простые животные.

- Найди мне тигров.

И снова ожидание. Сила свободно шла от меня к Севу, и я постепенно расслабилась, бросила взгляд на Алана. Лис сидел, чуть склонив голову, совсем по-человечески, и происходящее ему явно не нравилось. Думаю, его беспокоил уже не пропавший Дирк, а собственная шкура. Если с моей подачи Сев призовёт тигров, то Алана и подавно.

- Да, мастер. Их с десяток.

- Мне нужен их Лион в первую очередь, но зови всех, кого сможешь.

- Я не могу.

- Спокойней, не теряй их, просто наблюдай.

- Да, мастер.

Я сжала ладони на его щеках чуть сильней, не сдавливая, а именно обещая поддержку и уверенность. Я слышала, как Алан начал нервно ходить вдоль стены, цокая коготками по полу.

- Ты умеешь зачаровывать людей?

- Да.

- Вот и попробуй сделать то же самое с Лионом. Всё то же самое, Сев. Сила у тебя есть, нужно только твоё умение зачаровать, да?

Сев задышал чаще, а потом вздрогнул и распахнул глаза:

- Простите, мастер, - голова ушла к одному плечу, потом резко к другому.

- Что такое, Сев?

- Лион что-то почувствовал, и сорвалось.

Силу я давать продолжала, так что спокойно спросила:

- Ты всё ещё чувствуешь его?

- Да, мастер.

- Это хорошо. Ты уже молодец. Мы точно можем сами к Лиону поехать, и никуда он от нас не сбежит. Ты просто умничка. А теперь попытайся позвать его второй раз, да?

Сев смотрел мне в глаза, не отрываясь. Я постаралась унять свой страх за Дирка, желание поторопить вампира, и вложила в ответный взгляд одобрение, похвалу и благодарность, независимо от исхода.

- Он ответил, они все идут сюда, мастер.

Я не стала ничего говорить, улыбнулась, не показывая зубов, и кивнула. На самом деле я устала стоять, устала держать руки навесу, так что я чуть развела ладони, кожи Сева под пальцами я больше не ощущала, но сила по-прежнему струилась вокруг нас. Я отступила на шаг и опустилась на диван.

- Идут? – на всякий случай уточнила я.

- Да, мастер.

- Садись рядом, - я хлопнула по дивану рукой. Мне хотелось сосредоточиться и решить, как действовать дальше. Тигры забрали у меня Дирка явно не для себя, и от этого только хуже. Успели они уже отдать лисёнка в третьи руки? Думаю, да. Тогда план прост: выяснить, где Дирк, найти его и вернуть, потом разбираться с тиграми, чтоб остальным неповадно было.

Сев опустился на самый краешек дивана, так садятся те, кто ждёт, что их вот-вот прогонят.

- Дай знать, когда они приблизятся.

Я не собиралась пускать их в дом. Пожалуй, достаточно открыть дверь террасы и поставить у входа стул. Я сяду, Сев встанет у меня за спиной, а Алан в лисьей шкуре пусть пристраивается где-то сбоку. Очень надеюсь, что Сев сможет подчинить их настолько, что они расскажут всё, что я хочу знать. Если нет, то всегда можно повторить трюк, опробованный на змеях. Время тикало.

Зазвонил телефон.

- Да?

- Тина, это Дирк, - слова заглушали всхлипы, - Пожалу….

В трубке раздался крик лисёнка, затем послышалась возня, всё стихло, и ко мне обратился мужчина:

- Фокси?

- Она самая.

- Я решил тебе сообщить, что сегодня я поиграю с твоим щеночком, завтра перезвоню тебе и сообщу, что ты должна сделать, чтобы я не обижал его слишком сильно.

- Кто ты?

Трубка ответила гудками.

Дирку делали больно прямо сейчас, а я ничего не могла предпринять. Я обхватила себя руками и не стала перезванивать. Можно просить оставить мальчишку в покое, можно угрожать, но ничто из этого не поможет, остаётся только ждать.

- Мастер, тигры будут с минуты на минуту, - сказал Сев.

- Спасибо, - я погладила его по руке и решила, что он заслужил гораздо большую благодарность. Я вышла на террасу, дверь в дом прикрыла, но не закрыла на случай, если придётся отступать. Распахнула дверь на улицу, и она с гулким звуком стукнулась о стену. Я подтащила стул почти к порогу и села. С первого взгляда тигры должны видеть во мне хозяйку.

Алан лёг на пол справа от меня. Сев замер за спиной. Одну руку он положил на спинку моего стула, похоже, Сев прекрасно знал как стать элементом антуража, который непременно украсит мастера. Вызванный мною холодный ветерок, так и кружил вокруг нас, и тигры шли. Они не могли не прийти.

Я не задумывалась, что увижу, пока на дороге не возникли силуэты. К нам бежали семеро, пять человек и два тигра. При приближении они чуть замедлились, Сев позволил. У меня было время их рассмотреть, а у тигров – впечатлиться.

Первым шёл Лион. Он ни капли не изменился, шатен лет тридцати, на нём вновь были псивые джинсы, а вот футболка оказалась новой – чёрная с принтом оскаленной тигриной морды, символично. Трое мужчин держались тесной группой, будто это могло им помочь. Они тоже были в джинсах и футболках. Пятой бежала женщина в спортивном костюме. То ли она чувствовала себя увереннее, то ли её не пустили в группу, словом она держалась несколько независимо. Последними были оборотни в звериной ипостаси. Я узнала Ксана, а второй тигр был мне незнаком.

Они приблизились, и Сев позволил им остановиться передо мной. Сила всё ещё шла от меня к нему, и я знала, что он их не отпустит. Теперь тигры сбились в одну кучу, вытолкнув ко мне Лиона.

- Я хочу видеть каждого, - сказала я, - разойдитесь в линию.

Лион, несмотря на человеческий облик, зарычал. Тигры проигнорировали приказ, только Ксан переступил лапами и сделал небольшой шаг в сторону. Второй тигр куснул его за холку.

- Сев? – спросила я.

Я почувствовала, как Сев зачерпнул у меня силу. Ксан отошёл ещё на несколько шагов, и его никто не тронул. Второй тигр, упрямо мотая головой, отстранился от группы и встал. Остались не перекинувшиеся. Единственная женщина отошла сама и встала, не похоже, чтобы Сев её сильно заставлял, скорее, она поняла расстановку сил и покорилась.

Лион всё ещё пытался сопротивляться. Странный он, сопротивляться надо было раньше, когда они ещё не пришли ко мне. Лион упал на четвереньки и вновь издал горловой рык, но больше он собой не владел, он отполз на свободное место и не поднялся. Трое мужчин отошли друг от друга.

- Алан, покажи мне их, - приказала я.

Лис уверенно подбежал к троим, и двух из них облаял. Я перевела взгляд на тигриного предводителя. Он сообразил, что сейчас я обращусь к нему, и медленно поднялся на ноги.

- Лион, твои люди похитили моего Дирка. Объяснись.

- Я не знаю никакого Дирка.

- Мальчишка, оборотень лис. И лучше тебе проявить чудеса сообразительности и понять, о ком и о чём речь.

У Лиона забегали глаза. Собирается врать?

- Сев, - негромко обратилась я к вампиру. Сев понимал без слов. Мой холод снова заструился между нами, и Лион заговорил, давясь словами:

- Твоего щенка забрал Вепрь.

- Вепрь – это у нас вожак кабанов, я так понимаю?

- Да.

- Дальше.

- Когда Сизира не стало, - аккуратно подбирая слова, сказал Лион, - Вепрь сказал, что нам понадобится его защита и помощь. Я согласился с его доводами. Он считает, что малые стаи не должны плясать под дудку крыс, если мы объединимся….

- Под началом Вепря, - вклинилась я.

- Он лидер, - пожал плечами Лион.

Сев потянул у меня силу, не дожидаясь подсказки действовать, и почти одновременно Лион начал буквально захлёбываться словами:

- Вепрь захотел тебя и твоих лис, он сказал привезти Дирка, я привёз. Эти, - он ткнул в двух тигров и женщину, - не участвовали.

- Ксан не участвовал?

- Я сказал ему перекинуться на виду у всех, он сделал, он не понимал, что он спровоцирует твоего Дирка.

- Где  мой Дирк? – перебила я. Мне понравилось, что Лион стал выгораживать своих тигров, а не пытался спрятаться за их спины. Но об этом я потом подумаю. Где. Мой. Лис.

- У Вепря. Я лично отвёз Дирка к нему.

Через минуту я уже знала, где это. Небольшой дачный посёлок, один из домов стоит на расстоянии от других, обнесён высоким забором и служит местом схода кабанов и резиденцией их вожака. Мне хотелось спросить, почему гордыми красавцами тиграми помыкает свинья, но я удержалась.