Искусственное спокойствие, которое я навеяла на Сева, дало трещину. Взгляд клыкастика стал серьёзней.

- Мастер, мне позволено брать кровь у старшего оборотня? – настороженно уточнил он.

- Да, он наказан. Но, пожалуйста, соразмеряй, чтобы Алан быстро восстанавливался.

- Да, мастер.

Выражение лица стало ещё более сосредоточенным. Я чувствовала, что страх возвращается к Севу, а панические нотки звучат всё отчётливей. Вампир заледенел, уставившись на меня широко раскрытыми глазами. Мне не пришлось спрашивать, в чём дело. Сев произнёс сам:

- Мастер, я вам солгал, - и по его телу прошла волна судороги. В жизни бы не поверила, что у вампиров такое бывает, если бы не увидела своими глазами. Чем больше наблюдаю за Севом, тем более человечным он мне кажется.

- Солгал, - согласилась я.

Я снова не знала, что делать. Я не считала Сева виноватым, напротив, я ему сочувствовала, хотела утешить, Сев будил во мне что-то материнское. Но он за сотни лет слишком хорошо усвоил, что его место в самом подножии иерархической пирамиды, где его топчут и пинают все, кому не лень. Я боялась, что если сейчас не поведу себя так, как Сев ожидает, он мне не поверит. Он будет продолжать ждать наказания вопреки моим заверениям, и ждать он будет со страхом. Да и понятия справедливости у меня с Севом слишком разные: он искренне убеждён, что кара заслуженная. Что бы такое придумать?

- Сев, ты знаешь, что я чувствую, говоришь ты правду или нет?

- Теперь узнал, мастер, - глухо ответил он.

Я кивнула:

- Хорошо.

Сев никак не отреагировал: по-прежнему неподвижно стоял, ждал, изредка вздрагивал. И тут меня озарило. Севу была не одна сотня лет, судя по тому, как он учился делать мне кофе, с современными реалиями он знаком плохо.

- В качестве наказания за ложь, - я сделала небольшую паузу, - ты должен освоиться с тем, как сегодня устроены дома. Я хочу, чтобы ты знал, как включить свет, как отрегулировать температуру в холодильнике. Ты меня понял?

Отрывистый кивок. Вот и хорошо, делом займётся.

- Ты можешь всегда спросить у меня, если что-то неясно. Но я предпочитаю, чтобы основное объяснение ты получил у Алана, он заслужил.

- Да, мастер.

Напряжение всё ещё чувствовалось. У Сева явно не получалось оценить масштаб «наказания». Ни боли, ни унижения, к которым он привык, просто работа. Сев поклонился мне и повторил:

- Да, мастер.

- Вот и славно, - я допила кофе, - Отнеси на кухню, - и протянула вампиру чашку.

Я протирала от крови нож, когда в комнату с весьма условным стуком зашёл Алан. В дверь он коротко ударил два раза и тотчас распахнул, не потрудившись дождаться ответа. Что за манеры? Увидев тот самый нож, он застыл, шумно выдохнул и взял себя в руки.

- Алан?

- Это правда, что я должен стать вампиру не только закуской, но и нянькой?

- Сев совсем не ориентируется в доме, научи его самому необходимому. К тому же, Алан, это поможет тебе, я надеюсь, увидеть в Севе личность.

- Он вампир, - глухо произнёс лис.

Я глубоко вздохнула, отбросила ножик на кровать и, вплотную подойдя к Алану, положила руку ему на плечо, ещё раз вздохнула и заговорила:

- Да, он вампир. Мне не понять, что тебе довелось пережить среди его собратьев, но…. Нельзя всех людей судить, держа за пример одного мерзавца. Нельзя всех оборотней считать монстрами, подлежащими ликвидации, только за то, что среди них попадаются настоящие твари.

- Нельзя грести всех вампиров под одну гребёнку, - закончил он за меня.

- Да.

Алан обхватил себя руками. Мои слова вызывали у него отторжение, но возражений по существу он не находил, а взбрыкивать просто так ещё был не готов. На щеке застыла полоса запёкшейся крови из нанесённого мною пореза. Алан отстранился.

- Я постараюсь быть милым, - пообещал он, - И в полнолуние я брошу тебе вызов, Фокси, - титул он произнёс невероятно издевательски.

- Лучше не срывайся на беззащитных. Тому, кто претендует на главенство в стае это не к лицу.

- Кто здесь беззащитный?

- Сев ответил на твои нападки? Он просто рухнул в лужу кофе и трясся от страха, что я накажу его за разбитую чашку, пока я не успокоила его, причём просто своей силой вытеснила его страх. Нормальным спокойствием там и не пахнет.

Алан молча вышел, а я вернулась к серебряному ножу, брошенному на кровати, надо закончить с приведением лезвия в порядок. Дел особо не было, я спустилась на кухню, взяла пачку пластиковых стаканчиков и вышли с ними из дома. Я давно не упражнялась с рогаткой. Птиц принципиально не обижаю, а вот мишени собью с большим удовольствием.

Алан возился с Севом, судя по обрывкам, которые я услышала, пока искала стаканы, вампир уже достал оборотня своей дотошностью. Последнее, что я слышала, это крик старшего лиса:

- Дирк, иди ты ему объясни!

Что же, им и без меня весело. Довольная своим решением, я улыбнулась и сосредоточилась на том, чтобы расставить стаканчики как-нибудь замысловато, чтобы было сложно попасть. Потом я обошла вокруг дома, собирая на ходу подходящие камешки. Настроение у меня пошло вверх, и я полностью отдалась стрельбе.

Камешки смачно щёлкали об стаканчики, пластмасса летела на землю. Сбив все, я шла к мишеням, снова расставляла их в новом порядке и начинала всё заново. Тихий смутно знакомый голос застал меня врасплох:

- Хозяйка?

Я резко обернулась. За десяток метров от меня стоял светловолосый парнишка и теребил край слишком длинной для него рубашки.

- Ксан, - узнала я тигрёнка-оборотня, которого когда-то нашла на своём кладбище.

- Меня Лион прислал поздравить, что ты Фокси. Он не присутствовал на встрече….

- Что же он сам не пришёл? – перебила я.

- Не знаю.

Иного ответа я и не ждала. Ксан продолжал теребить ткань.

- Что ещё? – спросила я.

- Я должен передать ответ Лиону. Разве ты не пошлёшь к нему своего лиса, как он меня к тебе?

- Передай, что я признательна. И нет, никого своих я никуда посылать не буду.

Глаза у  тигрёнка стали печальные. Наверное, ему влетит. Но я не собираюсь подвергать Дирка или Алана опасности из-за того, что Ксану не повезло с Лионом. Мне хватает за кого отвечать и без тигрёнка. Ксан это понял и, повесив голову, пошёл прочь.

- Ты пришёл пешком? – окликнула я его.

- Да.

- Если хочешь, можешь передохнуть у меня, выпить чай или кофе.

Он отрицательно помотал головой, перекинулся в песочно-жёлтого тигра. Зверь секунду смотрел на меня, а потом побежал, легко, грациозно. Я проводила его взглядом. На дороге осталась разорванная рубашка и штаны.

- Я бы не отказался побегать, - вздохнул Дирк.

Алан появился в дверях следом за ним.

- Тина?

- Вперёд. Побегайте, я не против.

Дирк мгновенно сбросил с себя одежду, швырнул комом на пол террасы, и в следующую секунду лис сорвался на бег.

- Далеко не убегай, - крикнул Алан, поспешно раздеваясь.

Я отвернулась и ушла в дом. Кажется, я до сих пор за сегодня нормально не поела. Или я обедала? Не помню. Сев присоединился ко мне в кухне. Я улыбнулась вампиру и хотела попросить очередную порцию кофе, когда на кухню влетел лис, Алан. Он тявкал, повизгивал и всячески показывал, что случилась беда.

И как назло, обратно он не перекинется. Точнее, вернуть человеческую форму он может, но тотчас заснёт на несколько часов мёртвым сном. Что его так взволновало? И где Дирк?

- С Дирком беда?

Лис закивал. Я вскочила. Медленно выпустила воздух сквозь сжатые зубы. Спокойней, я сжала и разжала кулаки, эмоции сейчас плохие помощники. И прежде всего, нужно выяснить, что произошло. Дирк, как и Алан, почувствовал чужака, он через окно наверняка видел, как Ксан перекинулся, ему тоже захотелось, я помню, как он помчался. Алан чуть-чуть отстал. Версия первая:

- На него напади?

Энергичный кивок.

- Он жив?

Кивок, но очень неуверенный.

- Его пытались похитить?

Вот теперь снова энергичное кивание. Я прикусила язык, чтобы не задать тот вопрос, который рвался. Вместо этого я ещё раз вздохнула и продолжила:

- На него напали тигры-оборотни?

Алан только моргнул.

- Оборотни были из одной стаи с мальчиком, который ко мне приходил?

Кивок.

- Они были в человеческой форме, схватили Дирка и уехали на машине?

Кивок. Больше вопросов не имею, кроме одного:

- И ты помчался ко мне вместо того, чтобы вмешаться?

Лис оскорблено затявкал. Я подняла одну ладонь, показывая, чтобы умолк. Будем надеяться, что минут десять на размышления у меня есть. Не могу сказать, что я не ожидала подобного. Дирк – отличный рычаг для давления на меня, но я и думать не думала, что подобное провернут тигры. Слишком малочисленны и слабы, а стало быть, они всего лишь исполнители.

Первая мысль – попытаться догнать – мелькнула и исчезла. Они на машине, время уже упущено. Солнце ещё висело на небе, медленно сползая к западу, звонить Стасу слишком рано. Я набрала номер Джена. Мне ответил не он.

- Передай трубку своему королю. Скажешь, что звонит Тина.

Я сосредоточилась на дыхании, голос не должен выдать моего состояния.

- Тина….

- Джен.

- Странно, что ты выполняешь работу за твоего лиса и общаешься с моим  секретарём.

- Я не уверена, что лисьими когтями можно набрать номер настолько быстро, как мне хотелось бы. И ещё я не думаю, что змей может правильно перевести лисий лай.

Джен рассмеялся.

- Мне нужен телефон Лиона.

- И почему ты спрашиваешь меня?

- Потому что у тебя есть ответ на мой вопрос, а ещё, потому что отчасти мой вопрос к Лиону связан с тем, как прошла организованная тобой сходка оборотней.

- «Огненную меховушку» хотят видеть у себя на побегушках сразу несколько стай, но не тигры.

- Перед кем они выслуживаются?

Джен не ответил, он задумался и пришёл к правильным выводам:

- Ты можешь попросить меня о помощи Тина, иначе никакой информации. Впрочем, я не расстроюсь, если ты откажешься просить. Честно говоря, мне любопытно посмотреть, как ты сможешь справиться.

- Таков твой ответ?

- Да-с, - зашипело в трубке. Я нажала отбой.

Всё несколько хуже, чем я ожидала. Алан смотрел на меня своими лисьими глазами и ждал, что я буду делать. А я перебирала в голове варианты, но ничего не приходило на ум. Нужный мне номер должен быть у Стаса, но он сейчас лежит в гробу и абсолютно бесполезен. Я всё же позвонила в Родниковую башню.

- Резиденция Мастера, Алла у телефона.

- Здравствуйте, Алла. Это Тина, хозяйка кладбища.

- Здравствуйте, я готова записать ваше сообщение для Мастера.

- Алла, мне нужен номер телефона Лиона.

Секретарша замолчала, потом медленно заговорила:

- Сожалею, но не могу быть вам полезна.

- У Стаса есть нужный мне номер, продиктуйте.

- Я понимаю и прошу прощения, но лично у меня этих данных нет, и никого, кто бы ими располагал поблизости.

- Вы уверены, что Стас с вами согласится? – уточнила я.

Она часто задышала.

- У меня на самом деле нет нужной вам информации, но я перезвоню, как только она у меня будет.

Большего я бы добиться не смогла, поэтому отключилось. Кажется, я исчерпала варианты. Остаётся ждать либо темноты, либо появления похитителей. И, зуб даю, они объявятся раньше Стаса. Плохо! Если бы я могла как-то найти Дирка, Лиона, Ксана на худой конец, но я всего лишь некромантка.

Алан смотрел на меня с осуждением.

Я попыталась хоть примерно представить, кто мой враг. Когда-то тигры Хельбурга принадлежали Сизиру, его больше нет и в этом я абсолютно уверена. Тигры обрели свободу. Кто их успел подмять под себя теперь? Ручаюсь, что не вампиры. Думаю, другая стая. Помнится, мне намекали, что я должна обзавестись покровителем. К сожалению, я не знала, кто это был.

Первые в Хельбурге крысы, за ними змеи, потом саблезубые коты. Может быть, кто-то из них. Или кто-то из мелких решил создать что-то вроде союза, чтобы противостоять ведущим стаям. Я не знала.

Дирк назвал меня своей Фокси. Была ли в этом тень магии? Появилась ли между нами связь? Я ничего подобного не чувствовала. Мне бы мог помочь экстрасенс, но это предполагает обращение к охотникам, а уже через них к ясновидцу. Ребята, вы недавно охотились на растерзавших людей оборотней, одного потеряли, помогите мне его сейчас спаси? Я тряхнула головой, отгоняя выстроившуюся нездоровую картинку. Был бы Дирк мёртвым, я бы, наверное, его нашла.

Проскочившая мысль была бредовой, но я заставила себя думать о ней всерьёз. Когда-то я нашла Ксана заживо погребённым на своём кладбище. Я развернулась и побежала к Валентину Тарко, в чьём гробу обнаружила тигра. Если бы остался хоть какой-то след, я бы попыталась найти сначала мальчика, потом Лиона.

Я присела у надгробного камня и направила свою силу в могилу. Мертвец откликался. Невидимые щупальца моего холода исследовали гроб и мертвеца в нём, шарили в земле. Я сосредоточилась, но ничего не было. Помнится, я сама уничтожила следы вмешательства. Я вернулась в дом, готовая заплакать от бессилия.