Столешница раскололась на части, ножки столика переломились, и он рухнул. Я вздрогнула. Стас меня напугал. Даже не задумываясь, на автомате, я выпустила свою силу и закуталась в холод, как в доспех. Если Стас сейчас же не успокоится, я его спеленаю.

Он поднял на меня глаза. Взгляд слишком дикий и абсолютно невменяемый. Мою силу Стас не мог не почувствовать. Остальные – не знаю, я в последний момент постаралась не дать ей растечься вокруг. Я была уверена, что Стас нападёт, но он держался, медленно поднял ладонь и потянулся ко мне. Я напряглась, мысленно успокаивая себя тем, что Стас в моём холоде просто увязнет. Ладонь замерла около того места, где начинала виться моя сила. Стас словно пытался почувствовать некромантию на ощупь. Секунда, вторая. Он резко откинулся, рука безвольно упала.

- Что ты с ним сделала?

- С кем? – не поняла я.

- С вампиром. Твоим.

Стас по-прежнему полулежал, даже глаза прикрыл. А я отчётливо поняла, что могу сейчас обрушить на него весь свой холод, и Стас станет моим, как зомби на террасе, с той лишь разницей, что сохранит сознание, если я позволю.

Стас почти физически был придавлен впечатлениями. Попытки принять более вертикальное положение он даже не пытался предпринять.

- Дала свою кровь, силу, - ответила я на заданный вопрос.

- Тина, уйди, а? Подарки и прочую чепуху потом обговорим. Мне надо осмыслить, с кем я связался.

Я поднялась и направилась на выход. Вот интересно, попытается Стас меня убить или нет? Сам он не полезет, но ничто не мешает ему нанять исполнителя. Я приостановилась, собираясь с мыслями. Если ударю первая, то точно выживу, но договор….

- Тина? – Стас, кажется, сообразил, какое впечатление произвёл, - Тина, не знаю, что ты напридумывала, но я не выдам тебя тому мастеру, и вообще….

- Сам сказал, что я для тебя опасна.

- Тина, ты – бомба замедленного действия. Для меня, по крайней мере. Буду беречь, как зеницу ока. Поверь, мне не выгодно тебя терять.

- Почему? – я склонила голову набок.

- Потому что у меня слишком шаткое положение, а благодаря тебе я удержусь наплаву. Тина, послушай, - Стас замолчал, потом резко выдохнул, как будто слова причиняли ему боль, - Я боюсь не тебя, а того, что ты можешь со мной сделать.

Я вернулась к  обломкам стола.

- Джен меня зовёт с оборотнями знакомиться.

Стас выжидающе уставился на меня, выглядел он при этом как ни за что побитая собака.

- Я же местная Фокси, - пояснила я.

Стас вскочил на ноги.

- Когда ты успела стать оборотнем?!

- Не стала, меня просто признали оба моих лиса.

Стас витиевато ругнулся.

- Тина, я подумаю, что делать с тем, что ты мне тут выдала и пришлю кого-нибудь. Заодно тебе про Ларису расскажут.

Я, наконец, вышла на улицу. Из Хельбурга хотелось поскорей уехать. Запрыгнув в зеленушку, я нажала на газ. Я пыталась привести мысли в порядок и понять своё отношение к Стасу, и не могла. С одной стороны он монстр, но с другой казавшееся ранее незыблемой аксиомой теперь мне представлялось ложью. И я поняла, что хочется побывать на территории Стаса, посмотреть на него в домашней обстановке. Нет, это лишнее.

А в голове тревожным молоточком продолжало стучать: если Стаса и Северьяна считать монстрами только за то, что они вампиры, то и меня надо причислить к чудовищам, же я некромант.

Как обычно бросив машину перед домом, я пересекла террасу и направилась к лестнице, но была остановлена насмешливым:

- Фокси? – Алан чему-то улыбался.

- Да?

- Не чувствуешь?

Отгадывать загадки лиса мне не хотелось совершенно, я хмуро посмотрела на Алана, демонстрируя, что развлекаться за мой счёт он не будет.

- У твоего вампира тихая истерика, - сообщил он, и прошёл мимо меня наверх.

Чёрт. Вот же обзавелась ручной пиявкой! Быстрым шагом я дошла до комнаты Сева. Вампир вскочил и застыл лицом к двери ещё до моего появления. Когда я вошла, он склонился в поклоне. А была ли истерика? Я сосредоточилась на своих ощущениях. Действительно, нервозность снова зашкаливает. Подошла к вампиру вплотную и провела пальцем по его щеке.

- Мне кофе в комнату.

- Да, мастер.

Я поднялась к себе. Кофе способствует размышлениям, а у меня в голове давно крутится мысль, что я не могу себе позволить такую роскошь, как оставаться неосведомлённой. Придётся попрощаться с информационным вакуумом, в котором я жила последнее время, а заодно влезть в долги, которые потребуют отнюдь не материальных выплат.

Я набрала номер Леды. Кто-кто, а она мне поможет.

- Тина?

- Леда. Соскучилась я.

- Поэтому звонишь посреди ночи. Я спала.

- Прости, не подумала, что ты могла спать, - сначала сказала, потом запоздало прикусила язык.

- Ночь на дворе.

- Извини, не подумала.

- Тина, говори, что надо или я брошу трубку, а утром, когда проснусь, тебя прокляну.

Какая вредность. Впрочем, когда будят меня, я тоже добротой не страдаю.

- Мне бы карту Хельбурга и окрестностей, сверхъестественную.

- Во что ты влезла?!

- Хочу контролировать ситуацию, - я ответила недостаточно уверенно.

Леда в ответ промолчала и приняла решение, которое было явно не в мою пользу:

- Тебе привезут, - и отключилась.

Иными словами, кто-то из охотников приедет меня проконтролировать, разведать обстановку, поделится сведениями. Шанса возразить Леда мне не оставила. Я устало откинулась на спину. Дура, признаю. Должна была понимать, кому звоню. Но иначе у меня не получалось…. Жалкое оправдание. Я глубоко вздохнула.

Северьян зашёл настолько тихо, а я была настолько увлечена своими мыслями, что, когда он возник прямо передо мной, я вздрогнула и рефлекторно схватилась за нож. Хорошо, что не выхватила, остановив движение в последний момент. Сев протягивал мне кофе. Я медленно села, приняла из его рук чашку, обхватив её с боков ладонями, сделала глоток:

- Молодец. Иди к себе.

Во-первых, я уже чувствую приближение дня, во-вторых, у меня появилась более существенная проблема, чем тонкая душевная организация моей кровососущей особи. Охотники. Отставив чашку, помассировала виски. А потом чертыхнулась. Не такая уж я и дура, интуитивно сделала крайне полезную вещь. Про то, что я некромант, Алик и компания в курсе, следовательно, проверка с их стороны была бы неизбежна, причём оповещать меня заранее никто бы не стал. Вот представляю, появляется Алик на ночь глядя, а ему дверь зомби открывает, в гостиной вампир оборотнем закусывает. Прибил бы на месте… меня. Я передёрнула плечами и сделала новый глоток. У меня есть шанс показать охотникам лишь то, что я готова показать. Слишком часто меня навещать не будут, так что можно радоваться удаче и усиленно думать.

Проблем всего четыре штуки: зомби, вампир и два лиса. Вот и начнём. Оставив кофе остывать, я бодро соскочила с кровати, спустилась в гостиную, прыгая через ступеньку, и приказала мёртвой девушке следовать за мной на кладбище.

Могилы звали, обещали силу. Мотнув головой, отогнала наваждение. Нужно определить: я либо упокаиваю мёртвую, либо на время прячу. Я оглядела свою первую проблему с ног до головы и решила не рисковать. К тому же подняла я её случайно, образец, можно сказать, опытный, потом восполню, если понадобится. Я подошла к её могиле и приказала зомби вернуться в гроб. Земля разошлась, девушка погрузилась в могилу, словно в воду. Я постояла, прислушиваясь. Тело затихло, зомби больше не было, моя сила отпустила её. Сделано.

Я вернулась в дом. Вампира упокаивать я точно не собираюсь, так что теперь напрячься придётся всерьёз. Впрочем, решу, что делать с лисами, придёт и понимание, куда пристроить Сева. Точно знаю, что Стас -  не вариант. Увидев моего клыкастика, он не удержится и устроит мне какую-нибудь заподлянку.

Опытный охотник узнает и в Алане, и в Дирке оборотней. Ко мне приедет именно такой. Я поднялась по лестнице в свою комнату, допила остывший кофе, и тут меня осенило. Змеиный король мне задолжал. Если правильно повернуть дело, можно будет оставить лисят на его территории и под его ответственность. Решено. А с Севом что-нибудь придумаю.

Я забралась под одеяло, потянулась и зевнула во весь рот. Солнце вот-вот встанет. Я почувствовала, как Сев отключается. Краешек дневного светила показался над горизонтом. Я ещё раз зевнула и отрубилась.

Снов не видела, провалилась в глухую, беззвучную темноту, которая в какой-то момент медленно истаяла, и я проснулась. Время было после полудня. Голова казалась чугунной. Я окончательно проснулась, встала, умылась холодной водой, это помогло взбодриться, и приползла на кухню в поисках еды. Алан появился следом за мной. Одного взгляда на его ехидную улыбку хватило, чтобы понять: ничего хорошего он мне не скажет. Алан улыбнулся ещё шире и заявил:

- Змеиный король передал, что встреча с вожаками местных стай состоится сегодня ночью.

Я поморщилась и полезла в холодильник.

- Мне надо ответить, подтвердить?

- Нет, он просто поставил тебя перед фактом.

Бросив на Алана недовольный взгляд, вернулась за стол с коробочкой йогурта. Разберёмся и прорвёмся, тем более я придумала, где взять денег на текущие расходы: приструню Алана и прикажу выметаться на работу, он же альфа, вот пусть и добывает нам на прокорм.

Облизнувшись, снова встала к холодильнику за сыром. Алан давно вышел, и я предвкушала неспешный поздний завтрак в одиночестве, но тут зазвонил мой телефон, испортив тем самым весь благодушный настрой.

- Да? – быстро ответила я.

- Тина, это Алик. Картой интересовалась? Вот. Буду у тебя ближе к полуночи.

Чёрт! Пока я открывала рот, трубку бросили. Чёрт! И как всё это разгребать? Как? Успешно и, желательно, ловко. Я последний раз ругнулась и принялась составлять черновой план. Начинаю с посиделок в зверской компании, Алана, Дирка и Сева беру с собой, а домой возвращаюсь в одиночестве, Алику рассказываю что-нибудь правдоподобное. Кстати, можно попробовать скормить Алику информацию про Ларису или бывшего мастера моего Сева. Перенаправим охотничий энтузиазм в удобное для меня русло. Вау! Я самоубийца, раз планирую учиться манипулировать на Алике.

Пока доедала завтрак, мысленно прорабатывала варианты версий своих похождений для Алика. Буду выбирать и корректировать по обстоятельствам, а пока сосредоточусь на оборотнях. Я позвала Алана обратно. Лис появился в дверях по первому моему слову, чуть удивлённо изогнул бровь и уставился на меня снисходительно, сверху вниз. Я оценила его актёрские способности, ещё раз отметила, что лиса нужно воспитывать срочно, но не сейчас.

- Ты бывал на подобных сходках?

- Нет, - ответил Алан с лёгкой улыбкой.

- То есть рассказать, чего мне ждать и каковы правила игры не можешь?

Алан нахмурился, задумался, гонору поубавилось, наконец, он отрицательно мотнул головой.

- Нет, не могу. Ты человек, а значит, для тебя правила работать будут по-особому.

Алан ещё раз покачал головой.

- Правила рассказывай, - скомандовала я.

Сесть лису я не предложила, а ещё и развернулась к нему, давая понять, что готова внимать ему оттуда, где он стоит.

- Это сложно. В том смысле, что я не знаю, с какой позиции рассказывать правила.

- То есть?

- Формально стаи между собой равны, но на деле слабые группы попадают под влияние сильных. Ты даже не оборотень, поэтому наша тройка должна находиться в самом низу местной иерархии, где-то ниже плинтуса.

- Но я некромант.

- И признанная Мастером города равной. Опять же формально для оборотней это не значит ровным счётом ничего, но на практике….

- Итог?

- Либо ты изначально принимаешь подчинённое положение, за что расплачиваешься тем, что тобой будут помыкать и подставляешь Мастера, либо заявляешь право считаться одной из сильнейших. Это придётся доказывать. На чужой территории.

- Кладбище не поможет, - поняла я.

Алан выразительно фыркнул, напоминая, что ограниченность моего дара не прибавляет мне очков в его глазах. Вообще-то, можно привести с собой кладбище, но этот жест совсем не подходит для мирной встречи.

- Подчинённое положение неприемлемо, Алан. Рассказывай, как мне полагается это демонстрировать, и как остальные должны показать мне своё уважение.

Алан прошёл к столу и сел напротив. Разговор предстоит действительно серьёзный. Я задала первый волновавший меня вопрос:

- Я могу взять с собой оружие? Ножи?

- Приносить оружие недопустимо, но у нас ипостась сама по себе оружие. Ты можешь настаивать, что у тебя есть право на нож, но не огнестрельное оружие.

Понятно. Огнестрельного у меня и нет, но сообщать об этом Алану я не планирую.

- Первое правило. На общей встрече лидеров стай не могут затрагиваться внутренние дела стаи. То есть тебя могут спрашивать, как ты умудрилась стать Фокси, потому что их напрямую касается, имеешь ли ты право представлять нас или нет, но не могут спрашивать, почему, например, ты не позволяешь Дирку бегать по окрестностям одному.

- Ясно.

- Второе. Каждый вожак может привести с собой сопровождающих, не больше трёх. Обычно это бойцы.

- Телохранители.

- Да. Приходить в одиночестве не принято. У тебя есть я, Дирк и кровосос. Не густо.

- Один другого проблемнее.

Алан  возражать не стал.

- Беру всех. Ты точно присутствуешь, мне и подсказки потребуются, и свита…. Дирк просто для фона, а Сев в качестве символа моей «дружбы» со Стасом.

- Пожалуй, - согласился Алан и продолжил, - Третье. В больших стаях у вожака есть, если по-человечески, то заместитель. Таким ребятам ты должна выказывать уважение почти такое же, как вожакам. На слабые стаи внимания можешь почти не обращать, а вот сильные….

- Алан, ты знаешь расклад сил? – спросила я без особой надежды.

- Увы.

Я поджала губы. Придётся прорываться вслепую.