Сев при моём появлении поднялся и замер всё в той же мёртвой неподвижности. Я, не обращая на него внимания, занялась кофе и полностью ушла в процесс, параллельно пытаясь понять, с какой стороны подступиться к проблемам. Кофе сварился, а мыслей не появилось. Я перелила его в чашку и села за стол. Скользнула по вампиру взглядом.

Он избавил меня от необходимости начинать разговор. В миг, когда я встретилась с ним взглядом, он негромко произнёс:

- Мастер….

- Да, Сев?

- Я буду подарком, мастер?

Сев напряжённо смотрел на меня, словно опасался, что разозлюсь. Я чувствовала недоумение. Умеет этот вампир поставить меня в тупик.

- В смысле? – спросила я.

- Вы подарите меня Мастеру города, так, мастер? Простите, - занервничал он.

Отдавать Северьяна Стасу я точно не планировала, хоть это и избавило бы меня от множества проблем, но что-то глубоко в душе противилось.

- Нет, - произнесла я, а потом добавила универсальную формулу, - Ты мой.

С Дирком эта фраза помогала на ура, но на Сева эффекта почти не оказала. Я внимательнее присмотрелась к вампиру. С чего бы? Молчит, ничего не поясняет. Как я должна знать? Придётся опять тормошить клыкастика, его молчаливость начинает порядком раздражать.

- С чего ты взял?

- Я вам не нужен, - сказал он очевидное и был прав, он мне не нужен, больше того, сейчас он для меня обуза, но вот для меня это значения не имеет.

- Не важно, нужен ты или нет. Ты здесь потому что я не оставила тебя твоему предыдущему мастеру.

- Когда кто-то становится ненужным хозяину, хозяин его уничтожает.

- Ты стал не нужен тому мастеру?

Я пожалела, что спросила. Невольные воспоминания вызвали острый приступ ужаса. Не знаю, как Сев мог продолжать спокойно стоять. Его состояние я чувствовала даже слишком хорошо. Я поднялась, чтобы подойти к нему и поделиться силой, успокоить той властью, что я имела над ним. От моего движения Сев вздрогнул и торопливо заговорил:

- Я был ему нужен. Его сила росла, когда он причинял боль. Он становился за мой счёт сильнее.

Я так и не сделала шага, чтобы прикоснуться к нему. Сказанное поразило меня до глубины души. Минуту я просто смотрела на своего вампира, пытаясь осознать. Впрочем, мои прозрения ему без надобности, а по-настоящему я его успокоить не смогу. Могу, пока нахожусь рядом, приглушить эмоции, могу просто лишить его памяти и сознания. Последняя мысль была чужой и в то же время моей. Как там говорила Зоя? Я буду узнавать свои возможности по мере того, как в них будет возникать потребность? Я передёрнула плечами. Всё, что я могу сделать правильного и полезного, это спросить:

- Что тебя убедит, что ты останешься при мне?

На миг мне показалось, что Сев не ответит. Слишком непривычный для него вопрос, ничего подобного у него никогда не спрашивали.

- Мастер оставляет только то, что приносит ему пользу, - настороженно проговорил вампир.

Иными словами: Тина, придумай, чем меня занять. Проще всего послать его мыть полы, начиная с чердака и заканчивая подвалом, но не думаю, что это поможет Севу приобрести хоть каплю уверенности. Нет, швабру со щёткой я приберегу для Алана.

Да и вопрос не в сиюминутном задании. Я сама не знаю ещё, какое место готова отвести Северьяну. Я настолько хорошо его чувствую, он  настолько мой, что проще всего слепить из него помощника. А что? Идея мне нравится. Он не предаст и никогда не оспорит мою власть, как раз за разом делает Алан. Ведь, если вдуматься, однажды и Дирк может измениться, повзрослеть, стать альфой. Или нет? Неважно сейчас.

Итак, я определилась. Сев будет моим помощником. А начнём мы с малого. Я поманила его к себе пальцем, и вампир покорно приблизился, глядя на меня с затаённым ожиданием.

- Я убеждена, что тебе нужно время, чтобы привыкнуть ко мне, к дому, к моим привычкам и порядкам.

Слова цели не достигли. Каждое по отдельности Сев, наверняка, понимал, но вот все вместе они у него, вряд ли, складывались.

- Для начала научись делать для меня кофе.

Сев нервно кивнул и оказался на удивление способным учеником. Он запоминал всё так, словно от этого зависела его жизнь. Впрочем, Сев считал, что так оно и есть.

Оставив Сева одного на кухне, я вышла в холл. И в этот момент в дверь постучали. Никого постороннего я не чувствовала, поэтому осторожно приблизилась к окну, встав боком, чтобы с улицы меня не было видно, выглянула, но никого не увидела. Стук повторился, и шёл он откуда-то снизу. Прижавшись лицом к стеклу, я, наконец, увидела лиса, лапой стучавшего в дверь. Эх, сама же отпускала Дирка.

Открыв дверь, пустила зверя. Лисёнок вбежал в дом, посмотрел на меня слишком умными для животного глазами, а потом совсем по-собачьи поднялся на задние лапы, коротко лизнул мою руку и бегом скрылся с глаз, умчался приходить в себя в свою комнату.

Я запирала дверь.

- Ты его одного отпустила? – крайне недовольным тоном уточнил Алан, появляясь за спиной. Я оглянулась. Оборотень стоял на верху лестницы. Кажется, на сегодня его благонравие исчерпано.

- Тебя что-то не устраивает?

- Только то, что он может попасть в беду. А сильна ты только на кладбище. Что ты сделаешь против оборотня на его территории?

- Приведу своё кладбище с собой? – полувопросительно предположила я.

- Я серьёзно.

А я – нет?

- У нас ожидаются проблемы?

- Ты слишком громко о себе заявила. И если найдутся желающие побеседовать с тобой поближе, не исключаю, что приглашение к беседе они пришлют своеобразное: заберут Дирка.

- Поняла, прониклась, - я действительно поняла.

Алан собирался возразить, но тут зазвонил городской телефон. Что-то пробурчав, Алан быстро спустился и взял трубку.

- Слушаю, - и после паузы, - ждите.

Алан опустил трубку на уровень груди, посмотрел на меня и ворчливо отчитался:

- Мастер города желает говорить с хозяйкой кладбища.

- Сам Стас звонит?

- Нет, разумеется, - моё незнание элементарных правил этикета сверхъестественных тварюшек поубавило и без того незначительный авторитет в глазах Алана, - Мастеру передадут трубку, как я тебе.

Интересно, Алана не смущает, что у его ворчания есть свидетели по ту сторону телефонной трубки?

- О чём?

Алан повторил мой вопрос в трубку. Вместо конкретного ответа последовали пространные витиеватые рассуждения о необходимости беседы. Я поморщилась и протянула руку. Алан закатил глаза на моё движение и пустился в не менее пространные рассуждения, что хозяйка кладбища выразила согласие принять участие в беседе с Мастером.

Надо ли говорить, что на нервы мне это действовало, и трубку я получила, уже порядком разозлившись.

- Стас.

- Тина, ты вернулась. Знаешь, я бы очень хотел встретиться и поговорить.

- Кафе «Снежный леденец» через сорок минут, будь один, - озвучила я и повесила трубку.

Если Стасу приспичило встретиться, он не отстанет. Бежать к нему по первому его зову, как собачонка, я точно не намерена, да и находиться на его территории мне не с руки, приглашать к себе не хотелось, я ещё не уверена, что расскажу про Сева. Остаётся нейтральное кафе.

Пять минут потратила на сборы. Без ножа я в Хельбург не сунусь, выкатилась из дома и плюхнулась в зеленушку. Опаздываю.

Кафе «Снежный леденец» я выбирала наобум. Ошибку осознала только тогда, когда увидела вывеску «закрыто на техническое обслуживание» и стоящего у дверей бледного официанта, который тотчас рванул ко мне помочь выйти из машины. При ближайшем рассмотрении я увидела на шеи официанта прокус. Не один. Вампиры на нём пировали. Так, скромненько, чтоб пища оклемалась и в дальнейшем была пригодна к использованию.

Я поняла, что стоило бы выяснить, где и какая сверхъестественная дрянь квартируется. Отложив посторонние мысли, и вышла из машины, бросила злой взгляд на официанта, заставив его шарахнуться. Злилась я на свою оплошность, а пострадал он. Резко выдохнув, взяла себя в руки и независимо прошла в помещение кафе.

Дверь для меня распахнулась и захлопнулась за спиной. Стас сидела за пустым столиком в конце зала, в нише. И был почти король. Портил картину лишь один штрих: король расположился не по центру ниши, а в её углу, оставив место для меня.

В зале были вампиры. Стояли они достаточно далеко от Стаса, создавая иллюзию уединения. Слышат мертвецы неплохо. Или нет? Я как-то раньше не задумывалась. Охотники считали, что хорошо, но теперь, став некромантом и прочувствовав, как картинка выглядит с изнанки, могу предположить, что они не столько слышат, сколько чуют живых.

Я медленно приблизилась к столику и остановилась. Как джентльмен Стас должен был поприветствовать меня стоя, а не сидеть развалившись. Догадавшись, чего я жду, Стас поднялся с очаровательной улыбкой, шагнул ко мне и, подцепив мою руку двумя пальцами, приложился к ней в поцелуе.

- Изображать клоуна тебе не идёт, Стас, - вампир резко отстранился и замер неподвижно, став окончательно похожим на труп, каким он и являлся. Мои слова ему не понравились, но выяснять отношения при остальных Стас не спешил, поэтому позволил мне сесть и приказал всем выйти на улицу.

- Тина, - вкрадчиво прошептал он, - ты покидала Хельбург, почему-то не предупредив меня.

- Стас, мне надоело тебе напоминать, что я лишь изображаю твою равную. Раньше я бы спасовала, теперь я некромант.

- Некромант – это легенда, Тина, к сказочным персонажам вроде Зои, ты отношения не имеешь.

Я ничего не ответила, смотрела пустым взглядом, давая понять, что нотации и увещевания пропускаю мимо ушей. Я сильнее Стаса, и мы оба это знаем. Он сменил тон.

- Тина, ты исчезла, а я не смог передать тебе важных сведений.

- Если бы захотел, то передал. Через Алана.

- Есть сведения, не предназначенные для лишних ушей.

- Будь ты не таким ископаемым, знал бы, что давно изобрели услугу «закажи обратный звонок». Я бы тебе позвонила, если бы Алан сказал, что ты очень хочешь моего внимания.

Стас не стал возражать. Бессмысленный, слишком живой и слишком мелкий разговор для мастера целого города. Он снова замер, потом достал откуда-то из-под стола бутылку и сделал глоток прямо из горлышка.

- Даме не предлагаю, поскольку вино разбавлено кровью, и здесь больше крови, чем вина.

- Стас, зачем ты хотел меня видеть?

- Соскучился, например?

Я отвернулась. Хотелось сказать, что трупы не скучают, но смысл? Больше всего меня сейчас раздражала его попытка походить на живого.

- Стало неспокойно, - произнёс он, отбросив маску, - Во-первых, до меня дошли слухи о Ларисе. Помнишь эту очаровашку? Она рассказывает направо и налево, что я слишком слаб для мастера города.

- Тогда почему тебя ещё не добили? – удивилась я.

- Приукрасил. Болтает она весьма дозировано, но я ожидаю, что скоро она появится и будет претендовать на моё место.

- Спасибо за информацию, - сейчас я искренне признательна. Пусть он предупреждает, что нежелательная гостья может появиться у меня в доме, из своекорыстных целей, но ведь предупреждает.

- Во-вторых, произошло нечто из ряда вон выходящее. Что именно, я не знаю. Довольствуюсь слухами. У одного очень сильного мастера украли собственность. Он рвёт и мечет, клянётся найти, вернуть, отомстить. Но это нас, к счастью, не касается.

- Далеко обитает? – уточнила я невинно, но пульс зачастил.

Стас назвал место, и моё тело меня предало. Стас сначала просто наблюдал за моей неожиданной реакцией, потом соотнёс время отъезда и прибытия со случившимся. А я узнала, что подлинные эмоции тоже могут отражаться на лицах вампиров. Сейчас Стас не играл, он вдруг ожил, потому что в глазах его вспыхнуло осознание, рот открылся. Изумление сменилось ужасом, потом добавилась паника, а потом он словно опомнился, и всё живое с него словно стёрло в один момент. Передо мной снова мёртвое тело. Да…. А я всегда была убеждена, что эмоции могут быть только игрой. Меня так поразило открытие, что сосредоточенность на моменте я упустила. Я ещё переваривала увиденное, а Стас уже пришёл в себя, успел подумать и принять решение.

- Тина? – вкрадчиво спросил он.

Я очнулась, встряхнулась.

- Имущество плохо лежало, а мне понравилось.

- Что ты украла?

- Разве ты не знаешь?

- Знаю, - а я поняла, что врёт.

Стас отшвырнул бутылку.

- Он тебя на ленточки разберёт.

- А тебе печаль какая?

Стас не ответил, только очень зло сверкнул глазами. Не знаю, какие мысли бродят в его голове. Возможно, беспокоится за свою территорию. Мне это не интересно. Я вздохнула, ожидая продолжения беседы.

- Ты для меня стала угрозой, - как-то устало произнёс Стас.

- Всегда была, - поправила я.

- Я планирую устроить небольшое празднество в твою честь. Это покажет моим вампирам, что мы партнёры. Для тебя тоже выгода есть. Предполагается обмен подарками. И это не может быть чем-то дешёвым. В смысле, не важно, сколько оно стоит на самом деле, важно, чтобы производило впечатление.

Я кивнула. Разрывать отношения со Стасом я не планирую, и, если быть точной, поддержу, если появится претендент на место Мастера города.

- Подарки должны быть равнозначные, - протянула я, - Что ты мне подаришь?

- Что ты хочешь?

- А если скажу, что хочу вампира?

Стас нахмурился, но кивнул, а потом чуть пакостно улыбнулся:

- Подарю, если сможешь его контролировать и обеспечивать едой.

Я весело уточнила:

- Кстати, раз уж мы заговорили на такую любопытную тему, расскажи. Длительное пребывание вампира в моём доме разрушит естественную защиту жилища от вашего проникновения.

- Разумеется. И, - Стас хмыкнул, - чтобы этого не допустить, тебе понадобится приютить пяток оборотней-альф.

Я ругнулась.

- Что такое?

- Вампир отменяется, один штук уже есть, - я снова ругнулась.

Стас замер, а потом, роняя слова, уточнил:

- У того мастера ты украла вампира?

- Да.

Стас отвернулся, а потом вдарил по столику кулаком.