Выпустив свой холод, я осторожно ощупала пространство вокруг дома. Чужаков, ни живых, ни мёртвых, не было. Я осторожно направилась к кладбищу. Могилы откликались, когда я проходила по ним, но чуть лениво, словно знали, что сейчас они мне не нужны и просто отдавали дань вежливости.

Я подошла к склепу Зои. Звала, кажется, она.

- Я думала, ты упокоилась, - произнесла я негромко.

- Упокоилась, - согласилась Зоя. Дверца приоткрылась, и мёртвая обнаружилась на пороге.

- Тогда почему ты не спишь?

Зоя неопределённо пожала плечами, но потом ответила:

- Раньше я бодрствовала, теперь нет. Задремала. Да, точно. Задремала. Но я всё ещё чувствую окружающий мир, - она чуть виновато развела руками, - Здесь слишком шумно. Кладбище дышит тобой.

Настала моя очередь неопределённо пожимать плечами. Зоя, не дождавшись ответа, продолжила:

- У тебя вампир завёлся.

- Это блохи заводятся, - поправила я, - Вампир благоприобретённый.

- Надеюсь, ты осознала, что, во-первых, его бывший мастер просто обязан наведаться к тому, кто завладел его имуществом, во-вторых, местный мастер тоже не будет в восторге.

- Догадывалась, что примерно так и будет.

Зоя кивнула, развернулась и начала спускаться вниз по лестнице, но неожиданно оглянулась:

- Не забудь решить, какое место ты ему отводишь. Потому что в его случае – это навсегда.

- В смысле? – не поняла я.

- Для вампиров твоя сила как слабый яд. Этого ты напоила до смерти. Без тебя он не сможет существовать.

Дверь захлопнулась, тянущее чувство, которое привело меня к склепу, исчезло. Я некоторое время продолжала стоять, а потом побрела обратно. Уже на пороге дома я поймала себя на мысли, что мне решительно нечем заняться. Я присела на стул на террасе. Спать не хотелось. Я обхватила себя руками и попыталась понять, что дальше. Присовив Северьяна, я подписала себе приговор: из свободной некромантки, я превратилась в наседку, которой предстоит нянчиться с весьма экзотичными клыкасто-когтистыми зверушками.

День уже приближался. Я чувствовала, что первые солнечные лучи скоро вспорят ночную темноту, а вслед за этим пришло новое ощущение. Мой вампир беспокоился. Пришлось вставать и идти в его комнату.

- Северьян, что случилось?

- Мастер? – при моём появлении он поднялся.

Заходить я не спешила, не хотелось снова почувствовать желание вернуть отданную вампиру силу. Я молча ждала ответа.

- Я слышу солнце, мастер, - тихо произнёс он с едва заметной вопросительной инотонацией.

Я не совсем поняла его фразу, поэтому ждала дальнейших объяснений.

- Я чувствую, как день забирает силы. Я больше никогда не увижу солнце? – он выглядел настолько растерянно и беспомощно, что мне захотелось сбежать. Нянька из меня очень скверная.

- Возможно, увидишь, - что ещё можно сказать, я просто не знала, потому что ответа на его вопрос у меня не было.

- Спасибо, мастер, - Сев успокоился, правда, казаться беспомощным не перестал. Лучше бы я вместо вампа завела рыбку, ей кроме воды и корма ничего не нужно, то есть это я так думаю, человек, никогда домашних животных не имевший. А тут сразу трое.

Солнце уже было у самого горизонта. Сев как-то побледнел, словно выцвел.

- Мастер, - протянул он и стал заваливаться.

Я подалась вперёд, не сразу сообразив, что именно с ним происходит. Спустя секунду поперёк кровати лежало безжизненное тело. Я подошла чуть ближе, всматриваясь в лицо вампира. Вот за это нежить я и не люблю: я всё ещё продолжаю верить, что мёртвым место в могиле, а оборвать существование Северьяна ради идеи сомнительной истинности не могу.

Солнечный шар выкатился из-за горизонта, давая начало новому дню. Я наклонилась над своим вампиром. Вытащила из-под него одеяло, затем развернула тело головой на подушку, закинула на постель ноги и укрыла. Пролежит теперь до вечера.

Самой спать всё ещё не хотелось. Я промаялась бездельем до полудня, когда я, наконец, поняла, что способна снова уснуть. Сладко потянувшись, я посмотрела в сторону лестницы и даже собиралась встать, но на верхней ступеньке объявился напряжённый Алан:

- Фокси, у нас гости.

- Днём?!

Алан едва заметно поморщился.

- Сюда едет серебристый мерседес.

Такую машину я знаю, служит перевозочным средством для Змеиного короля. Неожиданно и странно. Прошлый его визит был тоже внезапным, но вполне объяснимым. Не может глава второй по силе группы оборотней Хельбурга ехать за город ради разговора со мной – слишком разные весовые категории.

- Змеиный король, - произнесла я.

Алан подобрался:

- Я с тобой.

- Со мной?

- Тина, я второй после тебя в стае, я альфа, хоть и слабый. На такой встрече я просто обязан присутствовать. Кстати, по какому праву он вламывается на твою территорию без предупреждения?

- По какому праву ты меня допрашиваешь? И ответ на твой вопрос – понятия не имею.

- Я не допрашиваю, Тина, даже если это прозвучало именно так, я беспокоюсь за нашу стаю. Не волнуйся, Королю усомниться в моей лояльности я не дам, не стану подрывать твои позиции.

- Дирку на встрече делать нечего.

- Согласен. Стой здесь.

Алан метнулся на второй этаж к лисёнку и запретил высовываться, спорхнул вниз.

- Тина, лучше сядь. Ты не должна быть похожа на швейцара, предоставь это мне.

Я чуть улыбнулась на его слова и, прежде чем последовать совету, отозвала зомби под лестницу, чтобы, в случае чего, отдать приказ вмешаться.

В дверь постучали. Я была в холле. Не знаю, кого собирается обмануть Алан, оборотни слышат, насколько часто бьётся пульс, выдавая моё истинное состояние. Алан неспешно вышел на террасу и распахнул дверь. Чёрт! Мы так и не успели условиться, как меня называть. Но этого и не понадобилось. В дверях обнаружился Рыжик, телохранитель Змеиного короля. Он безразлично посмотрел на Алана, принюхался, чуть удивился, но моментально взял себя в руки и сообщил:

- С посланием хозяйке кладбища от Змеиного короля.

Алан обернулся ко мне с невероятно серьёзной миной. Я прониклась моментом и торжественно кивнула.

- Можешь войти, - тотчас передал мои слова Алан и посторонился. Рыжик вошёл не менее торжественно, чем я до этого кивала. Он прошёл в холл и остановился передо мной на расстоянии в четыре шага. Алан в это время обошёл нас по дуге и встал за моей спиной. И тишина.

- Что желает сообщить мне Змеиный король?

- Наш Король желает встречи с хозяйкой кладбища. Встреча состоится через два часа в кафе «Лебедь», - Рыжик отступил на пару шагов, повернулся к нам спиной и вышел. Я молчала. Алан тоже. Ровно до тех пор, пока не убедился, что мерседес отъехал.

- И как это понимать, Фокси? Я интересуюсь исключительно на правах твоего второго, - выдал он, искривив губы в подобие усмешки, больше напоминавшей звериный оскал.

- Вторая группа оборотней по силе. Я с их точки зрения являюсь занятной, но слабой.

Алан посерьёзнел и нахмурился. Он явно отбросил недовольство, хотя скорее, загнал поглубже, и перешёл на деловой лад.

- Змеиный король приезжал сюда однажды, - я продолжила рассказывать, - Он считал меня без пяти минут слугой местного мастера города. Я сказала, что могу блокировать те метки, что у меня есть, и новые получать не планирую. Король решил, что я самоубийца и отбыл.

- А ты? – нетерпеливо перебил Алан.

- Ты видел. Стас признал меня равной себе.

Я встала и не обращая на обортня внимания ушла в кухню. Лис последовал за мной и смотрел на меня с укоризной. Я же игнорировала Алана, потому что мне проще думается, когда в организм поступает кофеин. Стоило размечтаться, что займусь налаживанием быта, как меня тянут в сомнительное предприятие. Даже не знаю, что хуже: как сейчас приказ, очень некачественно маскирующийся приглашением или личное вторжение короля на мою территорию.

- Если Стас признал меня равной, другие должны относиться ко мне, как нему? – задала я вопрос, отпивая чудо-напиток.

- Нет. Это только ваши отношения. Ты же мастеру не принадлежишь.

Я скривилась. Формулировка неприятная, но суть отражает.

- Занятной тебя считают, потому что ты смогла противостоять Стасу?

- Да.

- А слабой? – уточнил Алан.

- Почему ты меня считаешь слабой и недостойной быть Фокси? Видел же и зомби, и вампира.

- Не путай, Тина. Я считаю, что ты не можешь быть Фокси, потому что ты не способна перекинуться в лису. Стань одной из нас, и я тебя признаю безоговорочно. Хотя нет. Раньше признал бы, а теперь, когда ты приволокла в дом вампира вызову и убью.

- Давай вернёмся к текущим проблемам, - предложила я.

- Слабой я тебя не считаю.

Я отпила ещё глоток. Толковых мыслей в голове не было. Я решила, что проговорить всё вслух будет полезно.

- Я заинтересовала Змеиного короля, когда он подумал, что я стану слугой Стаса. Интерес пропал, когда выяснилось, что это не так. Теперь Стас признал меня равной, интерес вернулся. Но…. О моих реальных возможностях Джену знать неоткуда.

- Джену?

- Короля так зовут.

Я помолчала.

- Думаю, Стасу он бы приказ явиться не посмел отдать.

Алан согласно кивнул.

- Значит, я не имею права прогибаться. Встреча не состоится, - я допила остатки кофе на донышке, отставила чашку и поднялась из-за стола. Алан хмыкнул. Когда я вышла из кухни, услышала, как он открыл кран. Кажется, Алан мыл мою чашку.

Я снова задумалась о предстоящем. Объяснить Джену, как именно со мной можно разговаривать, а как нельзя, но при этом не довести дело до конфликта – задачка крайне любопытная и почти нерешаемая.

Мне бы очень хотелось посоветоваться сейчас со Стасом, как это ни странно, но он лежал сейчас трупик трупиком, также как Северьян.  Поняв, что сделать прямо сейчас ничего полезного не смогу, я ушла в спальню. Разбудят, когда понадоблюсь. С этой умной мыслью я и уснула.

Часа не прошло, как Алан влетел в мою спальню.

- Фокси! – затряс он меня. Кажется, что-то его сильно напугало, иначе бы он назвал меня Тиной.

- Да, Алан?

- Сюда едут сразу три машины, включая серебристый джип.

- Ясно.

Встряхнувшись, я поднялась.

- Кофе? – спросила я Алана.

- В такой момент? – изумился он.

- Ну и дурак, - чуть обиженно буркнула я и пошла на кухню. Появление Джена я предполагала как одну из возможных реакций обманутого в ожиданиях Змеиного короля. Не думаю, что дойдёт до физического столкновения. Я мысленно настраивалась на пикировку, но, вместо стука в дверь я услышала звон стекла.

Бросилась в холл. В разбитое окно вползли две огромные змеи.

- Очень советую открыть, - раздался голос Рыжика.

Алан смотрел на меня, ожидая распоряжений. Возникла совершенно неуместная мысль о влиянии животных инстинктов на действия оборотней. Мысли промелькнули яркими вспышками. Король решил показать мне моё место. Вторжение прощать нельзя. Я обязана действовать.

Я ни секунды не сомневалась, что смогу. Сейчас всё происходит на моей территории, вернее на моём кладбище. Единственное сомнение, убивать ли змей? Наверное, на моём месте любой другой оборотень защищал бы свою территорию до смерти… врага. Но мне отчаянно не хотелось развязывать войну.

Я понимала Джена. Отказ приехать – удар по его репутации, и не важно, что он не имел права приглашать меня в таком тоне. Его ошибки, и за них заплатит он.

Начала с тех, что были на улице. Они не перекинулись, стояли в человеческой ипостаси перед входом в дом на могильной земле. Свой холод я направила сразу в пол, не давая силе растекаться вокруг. Пусть они меня почувствуют, когда станет слишком поздно. Послушная моей воле земля разошлась под их ногами и поглотила оборотней, оставляя на поверхности только головы. Двое, я почувствовала, пытались выбраться, перекинувшись в змей. Зря. Могильная земля держит крепко.

Змеи, проникнувшие через окно, поняли, что на улице что-то происходит. Издав угрожающее шипение, они выскользнули наружу. Ошибка. Их. Земля снова разошлась и сомкнулась вокруг них мёртвой хваткой.

- Тина? – осторожно позвал ничего не понимающий Алан.

- Фокси, - холодно поправила я, змеи пусть и выбыли из игры, но со слухом у них всё в порядке, - Алан, дверь открой.

- Да, Фокси, - медленно ответил он и сделал шаг вперёд

- Фокси?! – высоким от страха голосом воскликнул Дирк и скатился по ступеням вниз.

- Что, лисёнок?

Он ничего не ответил, только жалобно моргал. Перепуган, поняла я и протянула руку, потому что легче всего успокоить оборотня прикосновением. Алан, притормозивший из-за Дирка, подошёл к двери и распахнул её настежь.

- Фокси?! – изумлённо выдохнул он.

Как оно там, я и так чувствовала, смотреть на змей было не интересно, поэтому я ограничилась командами:

- Дирк, сделай мне кофе, ладно?

Лисёнок закивал и умчался в кухню.

- Алан, выясни у Рыжика телефон Джена.

Старший лис управился моментально. Рыжик нисколько не сопротивлялся. Впечатлившись моими возможностями и собственной беспомощностью он с радостью назвал номер своего короля, чтобы тот скорее приехал и спас его. Впрочем, звонить я не спешила – ждала кофе. И только сделав первый глоток, напомнила Алану:

- Ты телефончик-то запиши рядом с номером Стаса.

- Уже.

- Умница, - улыбнулась я, нажала кнопку вызова и поднесла мобильник к уху. Ответили после третьего гудка. Сухо, отрывисто:

- Слушаю?

- Джен? – уточнила я на всякий случай.

- Он самый.

- Мне представиться? Или догадался?

 Джен ответил после долгой паузы. Всё-таки не зря он первый альфа у второй по силе группы оборотней, сообразил.

- Хозяйка кладбища? – голос настороженный. Я бы даже предположила, что он напуган.

- Она самая. Джен, ты меня сегодня расстроил. Дважды. Что будем делать?

- Что с моими людьми?

Настала моя очередь держать паузу, но исключительно с целью подействовать ему на нервы. А вообще, хороший он лидер, раз в первую очередь волнуется о своих людях, пардон, рептилиях.

- Живы. Пока. Это, как ты сам знаешь, легко поправимо.

- Тина, - пауза, - чего ты хочешь?

Я сдержала вздох и напомнила себе, что ссориться мне с Дженом не с руки.

- Для начала публичных извинений. Мне будет достаточно, если ты принесёшь их в присутствии тех, кого за мной послал.

- Принимается.

- Об остальном договоримся при встрече. Ты будешь один.

- Согласен.

- О, чуть не забыла. Уже сейчас можешь озадачиться возмещением ущерба за разбитое твоими гадами окно.

- Скоро буду.

В трубке послышались гудки. Я положила мобильник в карман и отпила ещё кофе. Алан смотрел на меня настороженно, словно сомневаясь, можно ли ему задать вопрос. Догадаться, что именно он хочет спросить, не сложно::

- Да, Алан, я уверена.

Алан кивнул. Он присел рядом, и явно о чём-то сосредоточенно думал. А я сожалела, что до заката ещё слишком долго. Хотелось бы мне знать, питаются ли вампы кровью пресмыкающихся. И ведь не у кого спросить!