На мой дом Северьян смотрел с лёгким недоумением, но ничего не рисковал спросить. Понимаю, не ожидал, что живая поселится на кладбище. Вампиры, если быть точным, хоть и живые мертвецы, но от кладбищ держатся на расстоянии.

А мне предстоит решить первую проблему: ходить весь день с вампиром за ручку я не планирую, следовательно, его надо надёжно пристроить. И от солнечных лучей убрать, и уберечь от страха. Что вампир будет бояться, я определила внутренним чутьём. Сейчас его реакции притуплены, потому что я этого хочу, и я рядом.

С солнцем проще. Присмотрю, чтоб из тени не высовывался. Сложнее с эмоциями. Либо я так и останусь для него лишь успокоительным, либо влезу в сознание и лишу возможности ощущать эмоции. Последнее мне совсем не нравилось.

Я неловко выбралась из машины, поскольку выпускать вампирчика из рук категорически не дозволялось. Ещё одна проблема, о которой я не подумала: каких взаимоотношений я с ним хочу? Я прикусила губу. Удобнее всего держать его при себе в качестве послушной и безмолвной куклы. Только я так не могу. Почему? Сама не знаю, логика твердит, что он мертвец, а я почему-то упорно вижу в нём поломано-покорёженную личность. А значит, придётся налаживать контакт.

- Как впечатления? – я кивком указала на дом. Северьян воззрился на меня с полнейшим недоумением. Полагаю, я первая за пяток столетий заинтересовалась его мнением, пусть и в таком пустяковом вопросе.

- Мастер, - выдал он, - простите, я не понимаю.

- Ладно.

Сейчас объяснять мне некогда: мои лисы меня давно почуяли, Алан равнодушен, насколько его животная часть позволяет ему быть равнодушным к Фокси, а Дирк нуждается в приветствии. Удерживает их ощущение чужака.

Я открыла дверь и вошла в дом первой, бросая на ходу:

- Добро пожаловать, Сев.

А про себя отметила, что придётся разбираться, как повлияет появление данного кровососа на защиту от других ему подобных в свете теории, которую поведал мне Стас.

Мы вошли в гостиную. Зверинец по-прежнему не показывался. Неплохо, но настораживает. Я провела Северьяна к лестнице, туда, где прямых солнечных лучей не было.

- Я сейчас зашторю окна, постой здесь. Если начнёт жечь, говори сразу. Ясно?

- Да, мастер.

Я отошла буквально на два-три шага и почувствовала, как вампир снова начинает испытывать страх. На то, чтобы задёрнуть шторы, ушло минуты три, но все равно, когда я подошла, Северьяна ощутимо потряхивало.

- Всё хорошо, - спокойно произнесла я, кладя руку ему на плечо. Лёгкое, почти невесомое касание силой – обещание защиты и благополучия. Вампир тотчас успокоился. Будто я кнопку нажала.

- Спасибо, мастер.

- Думаю, самое время знакомиться с остальными обитателями дома. Алан! Дирк!

Они вышли из кухни. Алан был первым, не спешил. Дирку явно хотелось быстрее ко мне, но обгонять Алана он не решился. А Алан, когда между нами осталось два шага, остановился. Дирк чуть не налетел на него.

- Фокси, - Алан продемонстрировал, что помнит, кто я, признаёт, но не спешил приветствовать меня так, как принято у оборотней.

- Алан. Дирк.

Дирк не альфа, можно его приветствий и не дожидаться.

Алан между тем уже во все глаза смотрел на Северьяна. Смотрел и не верил. Дирк его замешательства не понимал, но терпел. Я улыбнулась, не показывая зубов, и протянула руку:

- Дирк.

Большего не требовалось. Лисёнок сорвался с места, опустился на четвереньки, приблизился и ткнулся лицом в ладонь. Я быстро забрала руку, потрепала его по волосам. Такого внимания с мальчика вполне достаточно. Я вновь переключилась на Алана.

- Северьян, этот не слишком воспитанный лис зовётся Алан, а этот лисёнок – Дирк.

Вампир ответил отрывистым кивком.

- Мальчики, как вы уже поняли, в доме новый обитатель. Прошу любить и жаловать, Северьян.

- Вампир, - крайне враждебно констатировал Алан.

Дирк молча таращился.

- Верно, - подтвердила я.

Алан что-то прикинул в уме и оскалился:

- Мастер города в курсе?

- Алан, ты забываешься. Не в том ты положении, чтобы сметь задавать мне вопросы в подобном тоне. Но я всё же отвечу. Я не подчиняюсь Мастеру и не докладываю ему.

Алан отступил, но всё же буркнул:

- Стас тебе не простит.

Я недобро усмехнулась.

- Фокси позволит задать вопрос?

- Позволяю.

- Вампир на голодном пайке долго не просидит.

- Ночью я дала Северьяну пить свою кровь. Сообрази, кто на очереди.

Алан вспыхнул.

- Я не….

- Да.

Алан смолк. Поклонился и шагнул к лестнице, но на первой ступеньке оглянулся:

- Я брошу вызов, как только позволит Луна. И убью тебя, Тина, с удовольствием.

- Я помню.

Алан поднялся по лестнице, хлопнула дверь, значит, ушёл в свою комнату. Я обернулась к Северьяну. Вампир был абсолютно спокоен и ждал моих распоряжений. Начнём с вопроса расселения. Мальчику нужно помещение без окон, но селить его в подвал мне не хотелось. Отчасти виновата наша связь: я ощущала свою силу, переданную ему, и мне хотелось воссоединиться с ней, проще говоря, держать вампира за руку или касаться его плеча, создавая иллюзию целостности. Думаю, у Северьяны тоже были подобные ощущения. С чего бы ему ко мне так доверчиво тянуться?

Выход я нашла: решила переоборудовать помещение, отведённое под хозяйственные нужды на первом этаже. Прелесть его заключалась в том, что окон не было и в помине, а дверь выводила в коридор, тоже без окон.

- Где ты жил у предыдущего мастера?

- Мне была выделена комната, - ответил Северьян. Любопытно, что стоит за такой формулировкой. Выдать комнату совсем не означает позволить в ней обитать.

- Она была больше, чем это помещение? – я распахнула дверь подсобки.

- Немного, мастер.

- Альтернатива – подвал. Там места больше. Выбирай по своему усмотрению.

- Как прикажет мастер, - был мне ответ.

Я на секунду задумалась. Заставить выбирать бессмысленно, не в том Северьян настроении.

- Значит, здесь.

Помещение было пустым. Я только сейчас заметила, что, несмотря на то, что к дому я привязалась, даже полюбила и считала своим гнёздышком, он оставался необжитым, словно заброшенным. Но вопросы хозяйственные я отодвинула на задний план. Есть более мелкие, но актуальные проблемы. Я позвала свою зомби.

Северьян смотрел на девушку широко раскрытыми глазами. Снова эмоции, и снова эти эмоции – чистый всепоглощающий страх. Кажется, вампир меня испугался. Одно дело слышать о некромантах страшные сказки, другое – увидеть результат их деятельности.

Я поручила зомби заняться комнатой: помыть, принести из пустующих помещений шкаф, кровать. А сама повела вампира на экскурсию по дому. Обзорную. Весь дом показывать незачем, да и, признаться, в самые дальние закутки я ещё не успела заглянуть. Приблизительно разобравшись с делами, я убралась в свою комнату спать.

Пробуждение было неприятным: я отлежала руку, а ещё никто не потрудился принести мне кофе в постель, и в довершение в голове бродили крайне неприятные мысли. Раньше они меня уже посещали, но из-за навалившихся событий были отодвинуты до лучших времён. Времена наступили.

Мысли мои вились вокруг моего уже не скудного, но весьма несбалансированного хозяйства. Я обзавелась вампиром и двумя оборотнями, одной зомби и целым кладбищем материала. Но как банально это ни звучит, содержание зверинца требует финансовых затрат. И если в случае Северьяна достаточно один раз потраться на его одежду, то в случае с лисятами встаёт вопрос корма. Да и мне для приобретения кофе нужна не одна монета. А деньги на счету тают. Вопрос заработка встаёт совсем остро.

Я села и подтянула колени к подбородку. Очевидно, что зарабатывать некромантией я не могу: слишком много смертельно опасного внимания привлеку. Зарабатывать, как порядочная ведьма не могу, поскольку магией не владею. Остаётся два пути: идти на работу или искать источник дохода в мире сверхъестественного. Первый – проще, второй – приятней.

Выбралась из кровати и поплелась на кухню. За окнами темнота, время по ощущениям за полночь, пора пить кофе. В холле я наткнулась на Северьяна. Вампир стоял у окна и смотрел на звёзды. Стоило мне появиться на верхней ступеньке лестницы, он развернулся и согнулся в поясном поклоне.

- Сев? – интуиция говорила, что что-то не совсем в порядке.

- Мастер, - Северьян выпрямился, а я подошла вплотную, пытаясь разобраться, что меня смутило.

Северьян был голоден. Если честно, я думала, кровь потребуется ему ещё днём, но видимо не настолько радикально было моё влияние: голод пришёл с закатом. Стоп. Это сколько он терпит.

- Почему ты не питался?

Он занервничал.

- Без приказа….

- Ясно, - прервала я, - разберёмся. Ты знаешь, где оборотни?

- Спят в комнатах.

Я на секунду задумалась. Отправлять за Аланом Северьяна будет неправильно, лис не подчинится, а сейчас нагнетать обстановку не с руки. Самой идти нельзя, потому что Фокси за подчинёнными не бегает. Остаётся отправить зомби.

Вышло занятно. Похоже, после того как я легла, Алан успел побегать в звериной шкуре, иных причин столь крепкого сна нет. Я мыслями была уже в кухне с туркой, поэтому указание зомби, забывшись, дала расплывчатое. В результате мёртвая девушка принесла мне спящего Алана.

Я приказала положить его на диван, отослала зомби подальше и позвала:

- Алан!

Не сразу, но оборотень проснулся, а поняв, что находится совсем не там, где засыпал, подскочил. Посмотрел на меня, на стоящего рядом со мной Северьяна и всё понял.

- Фокси? – спросил он напряжённо.

- Алан, я тобой недовольна. Ты должен был обеспечить Северьяна кровью сразу после заката.

- Фокси, пожалуйста, не приказывай давать ему кровь.

Тон неожиданный, должна признать. Как и просьба. Алан жил среди вампиров, он должен был уже не раз служить закуской. Может быть, в этом всё дело?

- Плачевный опыт? – коротко уточнила я.

- Да.

Я посмотрела ему в глаза. Жаль парня, и, возможно, меня бы проняло, не будь он альфой, а так…. Гонора много, убить меня обещал. Церемониться нет ни единой причины. Тем более, что ничего ужасного не предполагается.

- Алан, мне жаль. Но Северьяну нужна кровь. Вчера её дала я. Сегодня твоя очередь. Завтра будет Дирк.

Алан вскинулся. И я ощутила всю шаткость своего положения. Алана удерживает только инстинкт и осознание, что формально бой за первое место он проиграл. В его понимании я слишком слабая Фокси, чтобы подчиняться безоговорочно.

- Просто дай запястье, Алан, - проговорила я твёрдо, и  он всё-таки подчинился. Настоящая Фокси на моём месте схватила бы его за загривок зубами и оттаскала, как нашкодившего щенка. Или я путаю с волками? Или с кошками? Не важно, всё равно рылом не вышла. И это ещё одна проблема на мою голову. Выход, можно считать, есть: стать оборотнем. Но я не хочу, да и нет у меня гарантии, что я сразу выйду в дамки. А вдруг мой зверь окажется слабым? Я передёрнула плечом, отгоняя дурные и даже вредные мысли.

Алан шагнул вперёд и протянул Северьяну руку ладонью кверху. Вампир покосился на меня, и я одобрительно кивнула. Сев одной рукой взялся за ладонь Алана, второй ухватился чуть ниже локтя и заставил Алана поднять руку выше, сам только чуть склонил голову.

Алан даже не поморщился, стоял и терпеливо ждал, когда вампир напьётся. Сев, сделав пару хороших глотков, отпустил руку оборотня и отступил на шаг. Алан посмотрел на запястье и не смог сдержать гримасу отвращения. Я предпочла промолчать. И вообще, я всё ещё хочу кофе.

Алан предпочёл вернуться к себе в комнату, я же пошла на кухню. Сев после недолгих колебаний последовал за мной и замер в дверях. Я оглянулась:

- Да?

- Мастер, какие будут распоряжения?

- Да, никаких пока, - я пожала плечами и вернулась к процессу приготовления.

Северьян ушёл, и мне показалось, что он испытал нечто вроде обиды. Но на что ему обижаться?

Кофе закончился непростительно быстро, я лениво размышляла о добавке, но всё решили за меня. Мне показалось, что кто-то меня зовёт. Сначала я не придала этому значения. Слишком тихо ко мне обращались, на грани восприятия, но потом пришло осознание, что зов идёт с кладбища.