Я обошла скульптуру, даже пальцем потыкала:

- Во-первых, копьё – точная копия ритуального кинжала, виденного мной в какой-то из книг у Леды. Точно не скажу, это был толстый коричневый фолиант, и листала я его через страницу ради гравюрок от скуки.

- Во-вторых?

- Посмотри на рыцаря. По мне, так юноша, закалываемый на алтаре. А в-третьих, я скажу про лже-валькирию. Ритуальная магия театрального направления. Магичка совершает обряд, в ходе которого играет роль Смерти.

- Ты насколько уверена?

- Почти на все сто. Соответствующая одежда, атрибутика и, главным образом, руны на головной ленте.

- Ещё мертвецы. Тина, а почему ты о смерти так мало мне говоришь?

- Алик, я ощущаю мёртвых. Я не знаю о смерти ничего. А здесь даже не некромантия, а отдельная магическая школа, которая, полагаю, какие-то элементы некромантии переняла, исказив их или полностью переработав.

- По теории ты ноль.

- Извини. И не ещё.

- Что?

- Ты сказал: «Ещё мертвецы». Нет, это всё из одного сундука. Если женщина убита зомби, то думаю, он создан средствами этой школы.

- Хоть что-то сходится.

Вдруг Алекс напрягся. Я среагировала по его примеру. Мы настороженно замерли, ожидая неприятного сюрприза, но ничего не происходило. Алик улыбнулся, подхватил меня под руку и повлёк прочь от статуи. Я улыбалась в ответ, старалась сохранять естественную позу и не затруднять Алику доступ к пистолетам. То, что огнестрельное оружие у него имелось, я не сомневалась. Сама же я ожидала команды от Алика. Но мы шли, и ничего не происходило.

Вернулись в людную часть парка. Вышли за ворота. Алик невзначай оглянулся и немного расслабился.

- Я почуял, что на нас смотрели, - объяснил он, - Сейчас слежки я нет.

- Продавщица могла убить свою хозяйку, заинтересоваться мной и проследить, как мы раскрываем тайну скульптуры. А почему магазин продолжает работу?

- Есть совладелец. Кто – выясняю. А детектив из тебя скверный.

- Расскажи мне про зомби, Алик.

- Да нечего по большому счёту. Женщина была убита около скульптурной композиции. Я выяснил, орудием убийство послужил анимированный труп. Сразу же позвонил тебе.

- А как он был анимирован? Естественно или нет?

- По-твоему бывает естественное поднятие? – Алик выразительно скривился, - Оно по определению противоестественно, Тина.

Меня пробрало до костей. Камень в мой огород. Я испугалась, но внешне постаралась никак этого не показать.

- Алик, я не о моральной составляющей. Поднять труп можно только с помощью ритуала. Есть легенды, которые утверждают, что некроманту достаточно своей силы и желания. Я и спрашиваю, с кем мы столкнулись.

- Без понятия. Вот и выясни.

Алик это Алик. Я кивнула.

- Мне нужно на зомби посмотреть.

- Скоро.

- А поточнее?

- Ночью. Тело в морге. Днём там всякие служащие, а ночью охрана считай никакая.

Чёрт, я тащилась через полстраны, чтобы незаконно проникать в хранилище трупов.

День близился к завершению. Я попросила Алика, чтобы разбудил, когда будет пора идти в морг и ушла в номер. Сон не шёл, я скорее дремала, мысли вяло текли. Воспоминания о бусах в руке продавщицы не давали мне покоя. Понятно, что важен не цвет, который я назвала. Но что-то они обо мне сказали этой женщине.

Раздался стук в дверь:

- Тина! Поторопись.   

- Уже? – тихо спросила я, обращаясь большей частью к подушке. Села с тяжким вздохом, спустила ноги на пол, встряхнулась.

- Алик, мне нужен кофеин! – крикнула я.

Дверь распахнулась через три минуты. Алик пересёк комнату и вручил мне чашку.

- Алик, ты чудо.

Он лишь усмехнулся и вышел. Кофе я выпила в три глотка, отставила чашку, бодро спрыгнула с кровати и уложилась в шесть минут.

- Готова, - возвестила я, выходя из комнаты.

Алик бегло оглядел меня, кивнул и без слов направился к выходу.

По дороге он молчал, время от времени хмурился и дважды смотрел на часы. К моргу мы подошли в полной темноте. Окна здания казались чёрными провалами, а над входом мерцала тусклая лампочка, освещавшая этикетку, пояснявшую, чем именно является данный архитектурный выкидыш: длинное несуразное строение с почти плоской крышей.

- Лезем через окно, - подсказал Алик. Ему виднее, опыт есть, в отличие от меня. Он первым и пошёл. Я держалась чуть в стороне, пока Алик возился с окном. Что-то щёлкнуло.

- Тина.

Он легко запрыгнул на подоконник и соскочил вниз. Я таким изяществом похвастаться не могла, но  тоже забралась довольно быстро, всё-таки физическую форму я поддерживала. Дальше был тёмный коридор и маленькое пятнышко света от фонаря Алика. Я бы предпочла обойтись и вовсе без него.

Алик раскрыл одну из дверей:

- Сюда.

- Холодно! – возмутилась я, Алик отмахнулся, пощёлкал кнопки на фонаре, и тот стал давать тусклый рассеянный свет, какой мог бы идти от очень плохой лампы. Окружающий мир приобрёл болезненные не свойственные ему краски. Впрочем, только я рассуждала о гармонии во вселенной, Алик прошёлся вдоль столов, и снова скомандовал:

- Сюда.

Пока я подходила, он деловито стянул с трупа простыню.

- Вот. Что скажешь?

Силу я пока не выпускала. Для начала так посмотрю. Труп как труп. Ничего особенного. Мужчина, не молод, не брит, ногти на руках подстрижены кривыми углами.

- Ты уже его осматривал? – спрашиваю.

- Да.

- Есть, что сказать?

- Тина, я привёл тебя сюда, чтобы услышать твоё мнение.

- Хорошо, Алик, хорошо. Ты на теле какие-нибудь повреждения обнаружил?

- Нет.

- Тогда так. Я сейчас просто смотрю, потом пытаюсь что-то ощутить с помощью своей силы.

- Хорошо.

На взгляд я ничего интересного не нашла. Впрочем, соперничать с Аликом в тщательности осмотра заведомо бессмысленно. Я глубоко вздохнула и приготовилась. Силу я выпустила из ладоней, аккуратно провела над телом.

- Что-то чувствуется.

- Конкретней.

- Для «конкретней» нужно больше силы. Я наклонилась ближе к телу, почти коснулась трупа рукой и потеряла над собой контроль. Сила хлынула потоком, труп выгнулся, вцепился в меня руками и ногами. Кажется, я закричала. Моя сила больше мне не подчинялась. Мне откликались все мертвецы морга. Трупы зашевелились.

- Помоги, - пискнула я из последних сил, зомби начал меня душить.

Алик попытался разжать его руки, но не смог. Боль, перед глазами стремительно темнело. Я ещё слышала свой собственный хрип. Всё исчезло, я потеряла сознание.

Очнулась от лёгких похлопываний по щекам.

- Тина, приходи в себя.

- Алик? – я с трудом открыла глаза. Ощущение – словно в них песка на сыпали.

- Что это  было?

- Без понятия, - прошептала я и зажмурилась.

Я обнаружила, что Алик сидит на полу и прижимает меня к себе. Зомби дёргается на полу. Алик пристегнул его ремнём к каталке. Кисти рук мужчины трепыхались отдельно от тела.

- Болит шея?

- Мне повезло, легко отделалась.

- А по тебе не скажешь.

- Магия. Или не магия. Что-то было.

Я ещё раз огляделась. Растревоженные мною трупы валялись на полу и больше не двигались. Хорошо, что их «оживание» можно списать на кого-то чужого.

- Уходим отсюда, - решила Алик.

- Я не смогу встать.

- Тина?

- Алик, я не в состоянии, извини. Спать хочется.

- Тина!

Я прикрыла глаза. На минутку. Это можно, Алик не позволит никаким бякам меня тронуть.

- Тина?

- Я минутку.

- Ладно, сам вытащу.

Снова пришла в себя уже в комнате отеля. Странно. Я же закрывала глаза всего на пару секунд, даже помню, как Алик подхватил меня на руки, потом провал. Со стоном приподняла голову. Алик сидел неподалёку и смотрел на меня не отрываясь.

- Минутка называется, - буркнул он.

- Плохо-то как.

Я откинулась обратно на подушку и снова прикрыла глаза.

- Тина! – он тотчас перелетел ко мне на кровать.

- Я тут. Можно я ещё посплю, пожалуйста?

- Тина.

Я провалилась в темноту. На сей раз я полностью не отключилась, мира вокруг я не ощущала, кругом была темнота. А ещё я почувствовала, что в этой темноте есть кто-то живой. И он меня искал. Я постаралась затаиться, но безрезультатно. Существо из темноты почувствовало меня точно так же, как я его и начало целенаправленно ко мне двигаться. Сначала я попыталась отойти с его пути, но в темноте не было пути, не было ни верха, ни низа. Существо приблизилось и остановилось. Впереди замаячил лёгкий свет, я увидела жёлтую бусину, которую выбрала в у продавщицы.

- Иди ко мне, девочка. Иди.

Я ожидала, что захочется подчиниться, как если бы меня звал сильный вампир. Но нет, я даже удивилась, идти к бусине желания не возникло. Я-то думала, придётся проявлять чудеса воли, а тут…. На голос существа откликнулась моя некромантия. Моя сила потекла от меня в жёлтую бусину. Вот уж нет! Меня словно ледяной водой окатили. Не дам. Потому что вместе с силой, я не сомневалась ни секунды, уйдёт и моя жизнь. Я подалась вперёд, пытаясь найти существо, прячущееся в темноте. Оно отступало, начало меня дразнить, смеяться.

Сила уходила. И мне стало страшно. Впрочем, что-то всё ещё со мной. Существо же живое? Это я точно чую. Собрала вытекающую из меня силу и бросила в единственный источник энергии жизни, который здесь был. Пусть потухнет.

Крик. Не мой, чужой. Существо пропало, я увидела, как трескает жёлтая бусина. Больше власти над моей силой ни у кого не было. Свет исчез. Я вдруг осознала, что темнота полностью и безоговорочно принадлежит мне. Откуда-то издали до меня докатилось эхо чужой боли.

Мне очень захотелось исследовать место, куда меня затянуло. Странное, лишённое физического плана. Хочется понять, как в нём перемещаться. И какая-то мысль не даёт покоя. С трудом сообразила, что темнота – не мой мир, я из мира красок, света, жизни, а не мёртвой пустоты. Где здесь выход?

Страх вернулся. Кажется, я заблудилась в темноте. Я судорожно дёрнулась, но темнота моего трепыхания не заметила. Я понимала, что совершаю движения, только благодаря телесным ощущениям. Глаз не улавливал никаких изменений. И внутреннее чутьё подсказывало, что на деле я никуда не перемещаюсь.

Ощущение неправильности происходящего потихоньку притуплялось. Я снова дёрнулась, попробовала ущипнуть себя, чтобы сконцентрироваться. Никаких ощущений. Темнота начала давить. Либо я срочно что-то предприму, либо погибну. Раз дёргаться не получается, попробую расслабиться. Темноте только этого и надо было. Сознание заволокло.

- Тина! Тина! – Алик несильно бил меня по щекам.

- Ау.

- Тина, ты меня напугала.

- А что я сделала?

- Отключилась, сделалась вся ледяная.

Я тяжело дышала. Спать расхотелось. Я медленно села. Алик помог и подложил мне под спину подушку.

- Алик, будь человеком, - попросила я, - принеси мне кофе.

Он окинул меня скептичным взглядом и с облегчением рассмеялся:

- Раз ты требуешь кофе, значит, ты в порядке, - но взгляд оставался настороженным. Алик поднялся и вышел из номера. Досчитав до тридцати, я повалилась обратно. Сил, чтобы сидеть не было. Мысли путались. Что это сейчас такое было….

Когда Алик вручил мне горячую чашку моего эликсира жизни, я уже довольно внятно соображала.

- Алик, - я сделала глоток, - я пока что из игры выбываю. Это раз. А во-вторых, узнай, никому сейчас плохо не было. Я про продавщицу и прочих наших сегодняшних клиентов.

- Сделаю. Объясни, что случилось в морге?.

- Не знаю. Алик, не смотри на меня так, я не знаю, могу только предположениями поделиться.

- Делись.

- Была темнота, был в ней кто-то живой, и я видела жёлтую бусину. Вероятно, мне помогла моя сила и всё пошло не так, как задумывалось. Если я вырвалась, то нападающему, по логике, должно быть плохо.

Говорить, что по ощущениям, я кого-то прикончила, точно не буду.

- Понял, проверю тщательно. А теперь объясни, как бусина связана с трупом.

- У меня есть только догадка. Кто-то пытается отобрать силу через бусину. Я не знаю, как оно работает по-правильному. Для меня сработало, когда я коснулась трупа. Как объяснить? Из него вытянули силу, а когда в него попала моя сила, её тоже стали тянуть.

- Продолжай.

- Я не теоретик, я просто описала, какие выводы на основе моих ощущений напрашиваются, больше ничего при всём желании сказать не могу.

- Ладно, отдыхай, а я пойду выяснять, кому стало плохо.

Алик ушёл, а я решила воспользоваться моментом и позвонить домой.